Рейтинг@Mail.ru
Адамов: американцам нужен "носитель государственных секретов" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адамов: американцам нужен "носитель государственных секретов"

Читать ria.ru в
Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов не исключает, что в случае его экстрадиции в США американские спецслужбы попытаются выведать у него государственные тайны, используя пытки и психотропные средства. "Я не нужен им (американцам) в суде, им вообще суд не очень нужен. Им нужен привезенный насильственно со связанными руками носитель государственных секретов. Зачем - ищите ответ сами", - сказал Адамов.

МОСКВА, 6 сен - РИА "Новости". Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов не исключает, что в случае его экстрадиции в США американские спецслужбы попытаются выведать у него государственные тайны, используя пытки и психотропные средства.

Подтверждением этого, по словам Адамова, является тот факт, что "американская юстиция не воспользовалась возможностью выслушать его в суде как свободного человека".

"Я хочу предстать перед судом, участвовать в опровержении абсурдных обвинений. Но их не устраивает мое присутствие на суде, я им нужен в наручниках, насильственно доставленный", - сказал бывший глава Минатома в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Я не нужен им (американцам) в суде, им вообще суд не очень нужен. Им нужен привезенный насильственно со связанными руками носитель государственных секретов. Зачем - ищите ответ сами", - сказал Адамов.

По его мнению, главный мотив его преследования со стороны США - "доказать, что вся власть в России продажна, а такую страну с ядерным оружием оставлять без контроля нельзя". Этой же цели служит и скандал вокруг коррупции российских дипломатов в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", уверен экс-министр.

Поэтому, как считает Адамов, вопрос о его экстрадиции в США, где к нему могут быть применены пытки и психотропные средства, "должен заботить тех людей в Швейцарии, которые будут принимать это решение".

Пока же западные спецслужбы не делали никаких попыток выведать у него государственные секреты, сказал Адамов.

По его словам, в швейцарской тюрьме, где он находится, "нормальные условия", и к нему "не допускают никого, кто не соответствует его желанию, и не прошел договоренности с адвокатами". "Даже российский посол, посещая меня, был вынужден пройти через рамку металлоискателя", - заметил Адамов.

Говоря об условиях содержания в швейцарской тюрьме, экс-министр заметил, что они не такие хорошие, как об этом пишет российская пресса.

"Холодильника нет, душа нет, но есть телевизор, и питание хорошее, - рассказал он. - А руководит тюрьмой очаровательная женщина, интеллигентная, знает много языков, а сейчас учит арабский, потому что у нее много арабов-постояльцев".

Адамов вновь заявил о готовности вернуться в Россию. Он пояснил, почему долгое время не соглашался на упрощенную процедуру экстрадиции в Россию. "Я считал и считаю, что мой арест был незаконным, что у меня, как у свободного человека, есть право вернуться в Россию", - сказал экс-министр. Однако после того как швейцарский суд все же признал арест Адамова законным, как он сам заметил, "остается только одно - экстрадиция в ту или иную страну".

"Я был последователен: без наручников был готов вернуться в Россию, теперь уже с наручниками, к сожалению, но тоже в Россию", - сказал экс-министр.

Он заявил, что уверен в благополучном исходе своего дела. "Мыльные пузыри всегда лопаются, и этот лопнет", - заявил Адамов, назвав выдвинутые против него американской фемидой обвинения "нелепыми".

При этом он отказался комментировать претензии к нему со стороны Генпрокуратуры РФ. "У меня есть такое правило, находясь за рубежом, не говорить о домашних делах, тем более не критиковать. Вернусь - поговорим, прежде всего, с теми, кто этим по долгу службы занимается", - сказал Адамов.

Он категорически опроверг сообщения, появившиеся в "желтой" прессе, о якобы оказываемом на него давлениия со стороны российских представителей при принятии решения о согласии на экстрадицию в Россию. "Человек, на которого ссылаются в статье, направил возражения в МИД и требует опровержения, - сказал Адамов. - Он ничего подобного не говорил и не мог говорить, поскольку знает мою последовательную позицию".

Бывший глава Минатома сообщил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека по поводу своего ареста в Швейцарии.

"Что касается законности ареста, мы размышляем сейчас, и я дал юристам поручение продумать цепочку обращений в Европейский суд, поскольку нарушены европейские законы, - сказал Адамов. - Я думаю, что не торопясь, поскольку это никак не связано с экстрадицией и другими текущими делами, мы эту акцию осуществим".

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был арестован 2 мая 2005 года в Берне по запросу министерства юстиции США, которые прислали Швейцарии официальный запрос об экстрадиции Адамова 24 июня. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского, в присвоении $9 миллионов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.

Однако еще 17 мая Россия направила швейцарским властям свой запрос на выдачу экс-министра. Генпрокуратура РФ обвиняет Адамова в мошенничестве и превышении должностнх полномочий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала