Рейтинг@Mail.ru
План "Россия 2008 – благополучная страна" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

План "Россия 2008 – благополучная страна"

Читать ria.ru в
За два дня до открытия нового политического сезона, который традиционно связывают с началом работы Государственной думы, Владимир Путин обнародовал свои мысли по поводу обустройства России за оставшиеся три года его срока. В Большом Кремлевском дворце при большом стечении высших федеральных чиновников, президент рассказал, куда будут потрачены первые 115 миллиардов рублей, частично взятые из национальной копилки – стабилизационного фонда...

Политический обозреватель РИА "Новости" Василий Кононенко.

За два дня до открытия нового политического сезона, который традиционно связывают с началом работы Государственной думы, Владимир Путин обнародовал свои  мысли по поводу обустройства России за оставшиеся три года его срока. В Большом Кремлевском дворце при большом стечении высших федеральных чиновников,  президент рассказал, куда будут потрачены первые 115 миллиардов рублей, частично взятые из национальной копилки – стабилизационного фонда.

Задачи развития, поставленные президентом перед всеми органами власти, в полной мере можно назвать национальными проектами, сравнимыми по своим масштабам с реформами Петра Столыпина, Аденауэра-Эрхарда, положивших начало германскому экономическому чуду. В здравоохранении планируется оснастить новейшим оборудованием не менее 10 тысяч муниципальных поликлиник, а медработникам -  увеличить зарплату в три раза с тем, чтобы они почувствовали себя достойными членами общества. В сфере образования, намечено модернизировать школы, научные центры, создать два университета в Южном и Сибирском федеральном округах. В течение 2006-2008 годов ежемесячная зарплата квалифицированных научных сотрудников в среднем должна вырасти до 30 тысяч рублей. Таким образом, сделана ставка на то, чтобы остановить отток ученых и преподавателей за рубеж.

Реформирование сельского хозяйства - будет осуществляться путем введения системы земельно-ипотечного кредитования. А универсальным средством быстрого наращивания объемов жилищного строительства должна стать ипотека, опирающаяся на госгарантии. Наконец, решено отменить ввозные пошлин на импортное оборудование, не имеющее отечественных аналогов, для  ускоренного технологического перевооружения российской экономики и науки. Причем все эти гигантские проекты не должны привести к дисбалансу в экономике, по поводу которого шли ожесточенные споры экономистов и политиков все последние месяцы. Оказалось, накопленные за счет высоких цен на нефть деньги тратить можно: не «всем сестрам по серьгам»,  а вкладывая их в больную «социалку». Кстати, это - путь, который проделали многие страны Юго-Восточной Азии, а экономика послевоенной Германии начала бурный рост за счет инвестиций в строительство и дорожно-транспортную инфраструктуру.

Ни одних из приглашенных в Кремль политиков не нашел причин  для критики. Даже лидер коммунистов Геннадий Зюганов вынужден был признать, что «капитальные вложения в человека – всегда важно». А лидер «Родины» Дмитрий Рогозин говорил о «прозрачном бюджете», который, по его мнению, и позволил выйти на столь значимые социальные решения. По сути дела этими национальными проектами президент выбивает из рук оппозиции главный козырь: «Реформы ничего не стоят, если общество не может воспользоваться их плодами».

На самом деле интрига вокруг расходования средств из Стабилизационного фонда, а также увеличения прогнозных показателей доходной части бюджета на 2006 год началась минувшим летом по инициативе «единороссов» Грызлова, Морозова и Володина. 7 июля состоялась встреча руководства Госдумы с членами правительства, где впервые был озвучен план: выйти на «бюджет развития», а также были названы суммы требуемых госинвестиций в экономику – 324 млрд. рублей. Из них – 115 миллиардов «единороссы» попросили премьера Михаила Фрадкова направить на «социалку». Впоследствии эти требования были проработаны в администрации президента и Минэкономразвития с тем, чтобы не нарушить макроэкономические показатели Основного закона.

Судя по тому, что Владимир Путин начал свое выступление по национальным проектам с предостережения -  "мы можем тратить только столько, сколько зарабатываем" – всплеска инфляции не будет. По мнению ряда экономистов, озвученные цифры затрат составляют не более 0,5 процента валового внутреннего продукта. Что же касается механизма осуществления этого грандиозного плана, то опасностей здесь много: от лоббизма до коррупции. В этой связи Владимир Путин вызвался лично курировать работу совета по реализации своего плана. И нужно полагать, что с ним президент связывают свою главную миссию, свой главный итог восьмилетнего правления – вывести России на уровень благополучной страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала