Рейтинг@Mail.ru
Афганские беженцы возвращаются на родину из Пакистана - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганские беженцы возвращаются на родину из Пакистана

Читать ria.ru в
На дороге близ пакистанского города Атток выстроилась пестрая колонна грузовиков, превращенных, согласно здешней моде, в разноцветные, причудливые повозки.

ИСЛАМАБАД, 5 сен - РИА "Новости", Евгений Пахомов. На дороге близ пакистанского города Атток выстроилась пестрая колонна грузовиков, превращенных, согласно здешней моде, в разноцветные, причудливые повозки.

Караваны таких лубочных машин, расписанных немыслимыми узорами, увешенных звенящими цепями, перевозят по Пакистану лес и уголь, кукурузу и манго.

Но на этот раз груз у каравана особый - грузовики повезут в Афганистан семьи афганских беженцев, многие из которых прожили в Пакистане по 20-25 лет.

Рядом, на обочине - толпа людей: мужчины, женщины в характерных афганских бурках (балахонах, закрывающих лицо и фигуру с головы до пят). Много детей, обычно активные и шумные, теперь они молча жмутся к родителям, которые заканчивали приготовления к отъезду.

Чуть в стороне с камерами на изготовку стоят сразу несколько групп пакистанских телевизионных журналистов, прибывших, чтобы снять один из первых караванов, увозящих афганцев на родину.

Массовая операция по отправке выходцев из Афганистана домой началась в сентябре, но события этого Пакистан ждал с начала 80-х годов.

"Я прожил здесь, в Аттоке, 20 лет, я тку ковры. Уезжать не хочу, боюсь, но что делать?", - объясняет беженец Худайберды. Он - глава семейного клана афганских туркмен, выходцев из Шибергана.

Рядом с Худайберды тихо сидит на корточках группа женщин в глухих белых и черных бурках. "Жены мои и моего младшего брата, и еще племянницы, - поясняет он, кивая на свой "гарем". - Буду ткать ковры в Афганистане. Я больше ничего не умею".

Тем временем перед грузовиками появляется группа сотрудников Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в голубых ооновских кепках, у каждого в руках пачка листов. Они начинают выкрикивать имена глав семейств: "Аланияз, Шаукат Али" Из толпы по очереди выходят мужчины, чтобы получить свои документы.

"Мы выдаем каждому так называемый Бланк добровольного репатрианта и проездные документы, позволяющие пересечь границу. Еще каждый везет заверенную фотографию, на которой снята вся его семья, поскольку паспортов у большинства беженцев просто нет", - объяснил РИА "Новости" сотрудник пакистанского отделения УВКБ ООН господин Ханзада.

По его словам, ООН уже выдало беженцам по 1500 пакистанских рупий (около $25) на каждого члена семьи для проезда до Кабула. Там, в зависимости от того, в какую из афганских провинций направляется семья беженцев, УВКБ ООН выдаст еще дополнительную сумму.

Предполагается, что каждый день с этого пункта отправки беженцев, у города Атток, будут уезжать 100-110 семей. "Сегодня на 35 грузовиках уезжают около 100 семей, примерно 800 человек", - объясняет Ханзада.

Программу по добровольному возвращению беженцев домой УВКБ начало несколько лет назад - в 2002 году. Считается, что в Афганистан из Пакистана и Ирана тогда отправилось 2,5 миллиона человек. Но многие потом вернулись обратно - на родине было небезопасно, да и уровень жизни в Афганистане ниже. А большая часть беженцев вообще не захотела уезжать.

В Пакистане, где очень серьезно стоит проблема безработицы, беженцы считаются тяжким грузом. В марте-апреле этого года при финансовой помощи УВКБ ООН была проведена перепись всех выходцев из Афганистана. Выяснилось, что в Пакистане остаются 3 миллиона 47 тысяч афганцев.

Теперь Исламабад объявил начало кампании по массовой отправке их домой. В течении ближайших месяцев беженцы должны уехать. А власти столичного округа Исламабад поступили еще жестче: все афганцы, живущие на этой территории, должны покинуть ее до 15 сентября.

"А я не уеду, - говорит мне парень лет 25-ти, отказавшийся представиться. - Не уеду и все!" Он ходит за журналистами и представителями УВКБ и выкрикивает, что никуда не поедет. "У меня друзья так уехали, а потом вернулись. Нечего там делать! А я вообще не уеду". Чиновники ООН делают вид, что не обращают на него внимания.

Рядом с пунктом отправки беженцев здание афганского центра. Здесь афганцы, живущие в Аттоке, в основном афганские туркмены, ткали ковры на протяжении двух десятков лет. В здании и теперь продолжается работа - на полу в комнатах перед коверными станками сидят рядком туркменские парни (здесь изготовление ковров - мужское занятие). Рядом с домом стоят красильные чаны, в которых кипят какие-то волокна.

Во дворе местный работник запальчиво говорит пакистанским телевизионным журналистам: "Мы не можем пойти на базар, нас ловят полицейские и говорят, мол, беженец, давай уезжай. На работу теперь не берут. Только бы мы уехали".

Все эти парни родились здесь, в Пакистане, и историческая родина им - чужая страна. После 25 лет афганской войны в лагерях беженцев растет уже второе поколение, для которых Афганистан - лишь рассказы родителей.

"Конечно, люди боятся. Нужно будет начинать все снова. Но там мы будем не беженцы, там нам дадут паспорта, там у нас будут права", - говорит мне Гулям Сахи. Его семья бежала в середине 80-х годов прошлого века из афганской провинции Джаузджан. Сам Гулям был тогда мальчишкой. Его родители умерли здесь, в пакистанском Аттоке. Из его семьи, в которой более десяти человек, только он и два его брата видели Афганистан.

Как рассказал Гулям Сахи, грузовики беженцы нанимают сами - на те рупии, что дает ООН. Доехать до Кабула стоит $300 - очень большие по местным меркам деньги. Поэтому на один грузовик складываются несколько семей. Дорога занимает два-три дня.

Тем временем раздача проездных документов закончилась, и все стали рассаживаться по грузовикам. Вереницы женщин в бурках начали подниматься по шатким бамбуковым лестницам на самый верх, за ними, держа детей, поднялись мужчины, главы семей заняли места в кабине.

Грузовики загудели, и принялись по очереди трогаться под вспышками фотоаппаратов. Сидящий на верху первого грузовика какой-то вполне взрослый парень начал плакать - он спрятал голову под руки, но видно, как дергаются его плечи. "А я никуда не уеду!", - заявляет рядом уже знакомый голос, - "Никуда не уеду"...

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала