12 лет назад (1991) Ленинграду было возвращено историческое наименование - Санкт-Петербург
Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора. В 1712-1728 и 1732-1918 годах - столица России. Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское Петроград. В 1924 году, сразу после смерти В.И.Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года Ленинграду было возвращено историческое наименование - Санкт-Петербург.
Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр 1 ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы. Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых в мире. Впечатляющие архитектурные ансамбли, великолепие дворцов и соборов, красивые мосты через многочисленные реки и каналы, широкие улицы и большие площади, неповторимая гармония и строгое совершенство архитектуры разных эпох, разных стилей - все это придает Санкт-Петербургу особое очарование и своеобразие. Одно из своих названий - «Северная Венеция» - город получил за счет своего расположения на 42-х островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в план города и задали масштаб и направление основным его проспектам. Выдающиеся архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга - комплекс Петропавловской крепости, Александро-Невская лавра, Смольный, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Дворцовая площадь с Зимним Дворцом, Александровской колонной и аркой Главного штаба, площадь Декабристов (бывшая Сенатская) с памятником Петру I («Медный всадник») и Исаакиевским собором, ансамбль Невского проспекта - Казанский собор, улица зодчего Росси и площадь Островского с Санкт-Петербургским академическим театром драмы и Российской национальной библиотекой, площадь Искусств со зданием Русского музея, Марсово поле, Летний сад и Инженерный замок. Пригороды Санкт-Петербурга - Петродворец, Павловск, Пушкин, Гатчина, Ораниенбаум, созданные как парадные загородные резиденции русских царей и придворной знати, стали замечательными памятниками-музеями пейзажного и садово-паркового искусства и строительства.
90 лет назад (1915) родился Франц Йозеф ШТРАУС, немецкий политик-консерватор
Франц Йозеф Штраус родился в Мюнхене. В 1930-е годы изучал в Мюнхене историю и классическую филологию, с 1939 года служил солдатом вермахта и сдался американцам в плен. После окончания войны Штраус участвовал в основании Союза христианских социалистов (ХСС). С 1949 по 1952 год Штраус - ее генеральный секретарь, с 1952 по 1961 года - заместитель председателя, с 1961 до смерти в 1988 году - председатель ХСС. В 1946 году Штраус вошел в госсовет Баварии, а в 1948-1949 входил в экономический совет Bizone во Франкфурте-на-Майне.
Политическая карьера Штрауса началась в 1949 году с избрания его в немецкий бундестаг. В кабинете Аденауэра с 1953 по 1955 год Штраус - федеральный министр по особым заданиям, в 1955-1956 годах - федеральный министр по атомным вопросам, в течение последующих четырех лет - министр обороны. Министром обороны Штраус был назначен после вступления федеративной республики в НАТО в 1955 году, в 1956 году внедрил закон о общей воинской повинности для образования бундесвера. С 1963 по 1966 год возглавлял ХСС в Бундестаге, с 1966 по 1969 год был федеральным министром финансов.
После образования социал-либеральной коалиции в 1969 году Штраус ушел в оппозицию. Критиковал восточную политику правительства Брандта и протестовал в парламенте против восточных договоров: Варшавского, Московского... В конце 1960-х годов выдвинул концепцию «Проекта для Европы», в которой доказывал, что объединенная Европа как союз национальных государств должна занять самостоятельную позицию между США и СССР и способствовать тем самым перевесу сил в пользу свободного общества. С другой стороны, он налаживал контакты с коммунистическими странами: в 1975 году, например, посетил Китай, в 1983 году способствовал миллиардному кредиту для ГДР. В 1978 году Штраус ушел из бундестага и принял от Альфонса Гоппеля должность премьер-министра Баварии. Скончался 3 октября 1988 года в Регенсбурге. Именем Франца Йозефа Штрауса назван аэропорт в Мюнхене.
69 лет назад (1936) учреждено почетное звание «Народный артист СССР»
До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать в советское время. Звание «народный артист» было установлено 1918 году. Первым народным артистом республики стал гениальный Федор Шаляпин. С 10 августа 1931 года стало присуждаться звание «Заслуженный артист РСФСР». Художникам, архитекторам, композиторам присуждалось звание заслуженного деятеля искусств.
6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание «Народный артист» СССР для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино». Это было первое высшее почетное звание в стране - позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы. Первыми народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры МХАТ Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова. Последними его получили в 1991 году Олег Янковский и Алла Пугачева.
С 1936 года в СССР стали также присуждаться Сталинские премии за «особо ценные художественные произведения» в области искусства и литературы. Ее получали исключительно приближенные к вождю деятели (Фадеев, Шолохов, Александров, Щукин). В 1957 году премию переименовали в Ленинскую (после ХХ съезда КПСС). Если Ленинская премия давалась за «особо ценные произведения», то установленная в 1941 году Государственная премия СССР присуждалась за «значительные достижения в области искусства и литературы». В 1991 году эти звания и премии превратилась в историю.
14 лет назад (1991) на заседании Госсовета СССР под председательством М.С.Горбачева признана независимость трех прибалтийских республик - Латвии, Литвы и Эстонии
В 1990 году в Литве, Латвии и Эстонии были приняты документы, провозглашающие их независимость. Они были основаны на отрицании законности их присоединения к СССР в 1940 году. Союзное руководство резко отрицательно приняло заявления прибалтийских республик о независимости. Указами Президента СССР они были объявлены недействительными с момента принятия. 3 апреля 1990 года (уже после заявлений верховных советов прибалтийских республик) был принят Закон, по которому руководство СССР отказывалось принимать требования прибалтов признать незаконным их присоединение к Советскому Союзу в 1940 году. Закон также предусматривал проведение в республике, заявившей о выходе, референдума (не ранее чем через шесть месяцев после принятия такого решения), а также переходный период, не превышающий пяти лет, в течение которого должны были быть решены такие вопросы, как судьба объектов общесоюзной собственности на территории республики, ее финансово-кредитные и имущественные отношения с другими республиками и т.д. В этом контексте состоялись первые контакты руководства РСФСР и прибалтийских республик. На встрече руководителей прибалтийских республик и РСФСР (в которой участвовал Б.Ельцин) в Юрмале в июле 1990 года участники решили незамедлительно начать подготовку двусторонних переговоров для выработки «исходных политико-правовых договоров, а также договоров об экономических, научно-технических, торговых, социальных, межнациональных, культурных и других отношений», соглашений по вопросам гражданства. Это было открытым выражением поддержки России странами Балтии и вызовом союзному Центру.
В январе 1991 года при участии частей Прибалтийского военного округа были сделаны попытки захвата правительственных зданий и узлов связи в Риге и Вильнюсе. В эти дни Верховный Совет РСФСР сделал заявление, в котором призвал союзное руководство гарантировать неприменение силы при решении возникающих проблем и в кратчайшие сроки начать переговоры с законными представителями прибалтийских республик для поиска выхода из кризиса. Окончательно вопрос о взаимоотношениях республик Прибалтики с СССР был решен в августе-сентябре 1991 года. Литва, Латвия и Эстония воспользовались августовскими событиями в Москве для заявления о своей полной государственной независимости (в отличие от провозглашавшегося ранее переходного периода). Эти шаги балтийских республик были поддержаны руководством России. В августе 1991 года Б.Ельцин издал указы, в которых признавалась государственная независимость прибалтийских республик, а президент СССР призывался провести переговоры для урегулирования межгосударственных отношений между СССР и этими республиками. В конце августа с заявлением о готовности установить дипломатические отношения с балтийскими республиками выступило Европейское Сообщество. 2 сентября 1991 года президент США Дж.Буш заявил о готовности Штатов установить дипломатические отношения с республиками Прибалтики. Признание независимости Эстонии, Латвии и Литвы со стороны президента СССР М.Горбачева последовало 6 сентября 1991 года и было оформлено постановлениями Государственного Совета СССР, созданного после путча для решения вопросов, затрагивающих общие интересы республик.