Рейтинг@Mail.ru
Главнокомандующий ВМФ отправлен в отставку - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главнокомандующий ВМФ отправлен в отставку

Читать ria.ru в
Владимир Путин отправил в отставку главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова. По случаю «достижения предельных сроков нахождения на воинской службе. При Куроедове затонула атомная подводная лодка «Курск», где погибло 118 моряков, атомная подводная лодка К-159, из которой не смогли спастись 9 человек, чуть не пошел ко дну в центре Санкт-Петербурга накануне празднования Дня ВМФ сторожевой корабль «Неукротимый», и едва не произошла трагедия с батискафом АС-28. Там трое суток на глубине 200 метров ждали решения своей судьбы пятеро спасателей»...

 Военный обозреватель РИА «Новости» Виктор Литовкин.

 Владимир Путин отправил в отставку главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова. По случаю «достижения  предельных сроков нахождения на воинской службе.

При Куроедове  затонула атомная подводная лодка «Курск», где погибло 118 моряков, атомная подводная лодка К-159, из которой не смогли спастись 9 человек, чуть не пошел ко дну в центре Санкт-Петербурга накануне празднования Дня ВМФ  сторожевой  корабль «Неукротимый», и едва не произошла трагедия с  батискафом АС-28. Там трое суток на глубине 200 метров ждали решения  своей судьбы пятеро спасателей.».

5 сентября главкому ВМФ исполнился 61 год. По закону «О воинской  обязанности и военной службе» генералы и адмиралы могут  находиться в боевом строю только до 60 лет. Продление срока службы  возможно лишь по указу президента на пять следующих лет, да и то  каждый раз по одному году. В 2004 году, вопреки прогнозам  специалистов, Куроедову контракт был продлен. В нынешнем - уже нет.  Видимо, чаша терпения Верховного главнокомандующего переполнилась. Не  реагировать на общественное мнение, не раз высказанное в СМИ, тем  более после драмы батискафа Ас-28, он уже не мог. И хотя президент  Путин, в отличие от своего предшественника на посту главы государства,  не любит «рубить с плеча». Не устраивает публичных  разносов провинившимся начальникам и руководителям. Старается решить  кадровые вопросы тихо и спокойно, не предоставляя отставникам повода  для затаенной обиды. На этот раз он не стал уклоняться от давно  назревавшего решения. Но и тут Куроедов был отправлен в отставку по  возрасту, получил аудиенцию у  президента и даже благодарность за  проделанную работу.

Правда, косвенным свидетельством недовольства Владимира Путина  положением дел в ВМФ стала отставка с должности заместителя  командующего войсками и силами на Северо-востоке (район полуострова  Чукотка и Камчатка) контр-адмирала Александра Заики. Именно он  руководил операцией по ремонту системы подводного наблюдения, которую  проводил не предназначенный для этих целей батискаф АС-28, оказавшийся  в плену у браконьерских сетей и самой системы слежения за чужими  подводными лодками, и не организовал обеспечение работающих на глубине  в 200 метров моряков исправной страховочной и спасательной  аппаратурой.

Кстати, в минувший выходной все члены экипажа батискафа АС-28 были  награждены орденами Мужества, а английские, американские и японские  военнослужащие и гражданские специалисты, оказавшие помощь  тихоокеанцам в спасении жизней российских моряков, удостоены  российских орденов Дружбы, Почета и «За морские заслуги».

Одновременно с отставкой адмирала флота Владимира Куроедова и  вице-адмирала Александра Заики в руководстве ВМФ произошли и другие  кадровые изменения. Главнокомандующим Военно-Морским флотом России  вместо Куроедова указом президента назначен адмирал Владимир Масорин,  а его место - начальника Главного штаба ВМФ занял командующий  Северным флотом  адмирал Михаил Абрамов. Военные аналитики считают эти  назначения очень удачными и перспективными. Хотя Владимир Масорин тоже  подошел к критическому возрасту пребывания на воинской службе -  ему 58 лет, в кругу военных специалистов его называют руководителем  высокого уровня. Профессиональным, ответственным и глубоко  самокритичным, умеющим принимать нелегкие, но правильные решения в  самый решающий момент. В том числе и не допускать развития ситуации до  критической точки.


Именно Масорину принадлежала идея обратиться за помощью к иностранным  морякам во время происшествия с батискафом АС-28. Его настойчивость,  готовность взять ответственность на себя, решение допустить англичан и  американцев в закрытый и охраняемый от чужих кораблей район сыграла, в  конце концов, решающую роль в спасении жизней пяти российских моряков.  И это нельзя было не оценить. Кроме того, именно начальник Главного  штаба ВМФ, исполняя обязанности главкома, когда адмирал Куроедов  находился в госпитале, организовал поход моряков-тихоокеанцев к  Шаньдунскому полуострову Китая и проведение там совместных  российско-китайских маневров, а перед этим успешное проведение учений  на Северном флоте с пуском стратегической ракеты из-под воды, с  ракетными, артиллерийскими и зенитно-ракетными стрельбами группировки  кораблей в Баренцевом море, за которыми наблюдал Верховный  главнокомандующий, а так же поход боевого ордера северян в Атлантику,  где они проведут маневры совместно с кораблями Балтийского флота. Все эти успехи Масорина не остались незамеченными ни президентом, ни  общественностью.

Впервые в современной истории страны на пост начальника Главного штаба  ВМФ назначен очень молодой по военным меркам адмирал - 49-летний  Михаил Абрамов. Он уже успел зарекомендовать себя весьма грамотным и  ответственным военачальником. Командовал кораблями, эскадрами  кораблей, флотилией стратегических атомных подводных лодок и даже  самым мощным российским Северным флотом. Теперь ему подчинен весь флот  России. Помочь ему стать достойным требований сегодняшнего и,  особенно, завтрашнего дня - очень амбициозная задача, как для  нового НГШ, так и для нового Главкома.  

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала