Рейтинг@Mail.ru
5 сентября - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

5 сентября

Читать ria.ru в
420 лет назад (1585) родился РИШЕЛЬЕ (Арман Жан дю Плесси), французский политический деятель.>>
23 года назад (1982) впервые в истории телекоммуникаций была установлена видеосвязь между Советским Союзом и США – телемост.>>
86 лет назад (1919) погиб Василий Иванович ЧАПАЕВ, герой гражданской войны.>>

420 лет назад родился РИШЕЛЬЕ

420 лет назад (1585) родился РИШЕЛЬЕ (Арман Жан дю Плесси), французский политический деятель.
Младший сын главного прево Франции Франсуа дю Плесси и Сюзанны де ла Порт, дочери адвоката Парижского парламента. Получил образование в Наваррском коллеже в Париже и готовился к военному поприщу, унаследовав титул маркиза дю  Шиллу. Отказ среднего брата от церковной карьеры позволил Арману принять имя  Ришелье и сан епископа Люсонского. Избранный депутатом от духовенства в Генеральные Штаты(1614), Ришелье привлек внимание регентши Марии Медичи, стал ее советником, духовником Анны Австрийской, жены Людовика ХIII, а затем ненадолго государственным секретарем по иностранным и военным делам. Попал в опалу и был выслан в Авиньон, однако, способствуя примирению Людовика ХIII с матерью, Ришелье сумел продолжить карьеру при дворе. В 1622 году он получил сан кардинала, в 1624 году вошел в состав Королевского совета, стал первым министром и до конца жизни оставался фактическим правителем Франции.
Стремясь к укреплению абсолютизма, Ришелье  уничтожил политическую организацию гугенотов; после взятия Ла-Рошели (1628) и южных крепостей (1629) лишил гугенотов политических прав, предоставленных им Нантским эдиктом 1598 года, но сохранил свободу вероисповедания. Усилил контроль над губернаторами провинций и значительно ограничил права провинциальных штатов, парламентов, счетных палат. Во внешней политике Ришелье главной задачей считал борьбу с Габсбургами, с которыми сначала вел «скрытую» войну, поддерживая их врагов. В 1635 году вовлек Францию в Тридцатилетнюю войну 1618-1648 годов. Победам Франции способствовали создание при Ришелье военного флота и реорганизация армии. Расширил территорию Франции за счет присоединения Эльзаса и части Лотарингии. Проводил политику меркантилизма, расширил французскую колонизацию Канады, активизировал деятельность французских торговых компаний. При Ришелье была основана Французская академия, ряд лицеев, реорганизована Сорбонна, построен Пале-Кардиналь (впоследствии Пале-Рояль).

23 года назад впервые был установлен телемост между СССР и США

Московский телецентр. Пульт управления и контроля одной из студий23 года назад (1982) впервые в истории телекоммуникаций была установлена видеосвязь между Советским Союзом и США – телемост.
Идея организации телемостов возникла в 1982 году после проведения рок-фестиваля в Сан-Бернардино в штате Калифорния. Его организаторы наряду с прочей аппаратурой использовали гигантские - с 2-3-этажный дом - телеэкраны, чтобы фестиваль смогли посмотреть как можно больше людей. Эффект был настолько велик, что возникла мысль соединить при помощи космической телесвязи два подобных экрана, установленных на городских площадях в разных концах Земли, чтобы собравшиеся перед ними люди могли видеть друг друга, общаться друг с другом, чтобы они одновременно были и зрителями и участниками неведомого прежде телевизионного действа. Эта идея получила название телемоста. 5 сентября 1982 года впервые в истории телекоммуникаций была установлена видеосвязь между Советским Союзом и США. На огромных выносных экранах в Глен-Хелен Парке, что неподалеку от Лос-Анджелеса, и на больших мониторах 3-й студии Останкинского телецентра участники передачи могли видеть и слышать друг друга, общаться. Космический телемост связал двести пятьдесят тысяч молодых американцев - участников молодежного фестиваля «Мы», собравшихся близ Лос-Анджелеса, и их советских сверстников, находившихся в студии Останкино.
Инициаторами первого телемоста стали с американской стороны Стив Возняк, технический гений, создатель персонального компьютера и соучредитель фирмы «Apple Computer», с советской - сценарист Иосиф Гольдин. Режиссировал телемост с советской стороны Юлий Гусман, ведущими выступали известные тележурналисты Владимир Познер и Фил Донахью. В передаче приняли участие: Алла Пугачева, ансамбли Стаса Намина и «Русская песня», вокально-инструментальные ансамбли «Пламя», «Динамик», «Воскресенье», ряд других эстрадных групп. Участники телемоста не только могли видеть друг друга, задавать вопросы и тут же слышать на них ответы, но и вести музыкальный диалог. Последующие телемосты уже не ограничивались показом эстрадных номеров и взаимными приветствиями. Это были дискуссии на общественно-политические темы, в которых с обеих сторон участвовали видные ученые, общественные деятели, космонавты, журналисты.  Телемосты стали новым каналом общения, неотъемлемой частью обмена мнениями по важнейшим вопросам современности.
                                                    
86 лет назад погиб Василий Иванович ЧАПАЕВ

Музей Красной Армии. Герой Гражданской войны Василий Чапаев86 лет назад (1919) погиб Василий Иванович ЧАПАЕВ, герой гражданской войны.
Родился Василий Чапаев в 1887 году. До призыва в армию работал плотником. За четыре года первой мировой войны стал (одни биографы говорят - трижды, другие - четырежды) Георгиевским кавалером в чине подпрапорщика. В 1917 году - член ВКПБ, командир 138-го пехотного полка. В начале 1918 года назначен военным комиссаром города Николаевска, занимался формированием частей Красной Армии. С мая 1918 года командовал бригадой, в августе разгромил в районе Николаевска трехтысячный отряд Чехословацкого корпуса. С сентября командовал 2-й Николаевской дивизией. В ноябре 1918 года был направлен на учебу в Академию Генерального Штаба, но в феврале 1919 года по личной просьбе возвращен на фронт в 4-ю армию, которой командовал Михаил Фрунзе. С апреля 1919 года - командир 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской наступательных операциях. Во время взятия Уфы был ранен в голову, но продолжал командовать дивизией. За Уфимскую операцию награжден орденом Боевого Красного Знамени (в те времена счет орденов шел на единицы). Был одним из пионеров применения передовой по тем временам военной техники. В его дивизии использовались автомашины, бронеавтомобили, аэропланы.
11 июля 1919 года чапаевская дивизия освободила Уральск. В ночь на 5 сентября при внезапном нападении белогвардейцев на штаб дивизии в Лбищенске раненый Чапаев погиб, пытаясь переплыть реку Урал. В 1923 году писатель Дмитрий Фурманов, бывший комиссаром в дивизии Чапаева, написал о нем роман («Чапаев»). В 1934 году по материалам этой книги режиссеры Васильевы поставили одноименный фильм, завоевавший в СССР огромную популярность. Книга и фильм сделали из реального героя легенду. Талантливый Бабочкин в роли Чапаева окончательно закрепил народную любовь к храброму комдиву, защитнику бедноты.

8 лет назад (1997) в Москве открыт памятник Петру Великому

Москва. Памятник Петру I. Автор Зураб Церетели«Памятник в ознаменование 300-летия Российского флота», как он официально назывался в Постановлении Правительства от 27 июня 1995 года, был открыт в дни празднования 850-летия Москвы. Памятник расположен на стрелке Москвы-реки недалеко от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Крымской набережной. Его общая высота - 94 метра. Монумент представляет собой столб на гранитном основании, который венчает бронзовая ладья. В ладье находится скульптура Петра Первого с картой в руке. Автор памятника - Зураб Церетели. Строительство осуществлялось в 1996-1997 годах.
Памятник представляет собой уникальный в инженерно-техническом решении объект. Несущий каркас монумента - металлоконструкция из нержавеющей стали, на которую накладывались собранные в укрупненном масштабе бронзовые детали облицовки. Нижняя треть всей конструкции собиралась отдельно и устанавливалась на железобетонное основание-фундамент. Также отдельно собиралась фигура Петра, конструкция и облицовка корабля, и затем устанавливались в готовом виде на пьедестале. Подвесные ванты корабля выполнены из нержавеющей стали и представляют открытую пространственную конструкцию. Пластическая облицовка рострального постамента, корабля и фигуры выполнена из высококачественной бронзы первичной обработки. Очищенную поверхность фигуры от тонального изменения цвета бронзы и от неблагоприятного воздействия среды предохраняют лаки. Свиток в руке Петра I позолочен. Паруса сделаны в технике выколотки из меди, внутри которых для уменьшения веса применена пространственная металлическая конструкция. С целью предотвращения коррозии все скрепляющие элементы сделаны из нержавеющей стали. Для установки флагов использовались шарикоподшипники, поэтому ветровые нагрузки на них минимальны. Внутри монумента смонтирована лестница, необходимая для осмотра и обследования состояния конструкции. В основании площадки - искусственного острова - вмонтированы фонтаны, создающие впечатление рассекающего воду корабля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала