Рейтинг@Mail.ru
4 сентября - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

4 сентября

Читать ria.ru в
- 30 лет назад вышла в эфир первая передача телевизионного клуба «знатоков» «Что? Где? Когда?». С момента первого появления в прямом эфире телевикторина «Что? Где? Когда» сразу завоевала симпатии многочисленной зрительской аудитории. И сегодня на съемочной площадке телевикторины по-прежнему царит ажиотаж и атмосфера азарта, программа завоевывает все большее количество поклонников и желающих сесть за стол игроков.
- 224 года назад 44 испанских поселенца основали Лос-Анджелес. Первое поселение на месте Лос-Анжелеса было заложено испанскими миссионерами 4 сентября 1781 года и названо «Город Богоматери, Царицы Ангелов» - Эль-Пуэбло-де-Лос-Андхелес. Первая часть названия была опущена, когда в 1835 году город стал владением Мексики - название сократилось до Лос-Анхелес.
- 6 лет назад в военном городке Буйнакске был взорван жилой дом в результате подрыва автомашины с взрывчаткой; погибли 58 человек, среди них более 20 детей. Вскоре организаторы теракта были пойманы. По данным следствия, группировка, которую возглавляли Иса Зайнутдинов и Магомед Салихов, должна была осуществлять террористические акты на территории Дагестана с целью запугивания местного населения. В марте 2001 года Верховный суд Дагестана вынес приговор...

30 лет назад (1975) вышла в эфир первая передача телевизионного клуба «знатоков» «Что? Где? Когда?»

С момента первого появления в прямом эфире Центрального телевидения телевикторина «Что? Где? Когда» сразу завоевала симпатии многочисленной зрительской аудитории. И сегодня на съемочной площадке телевикторины по-прежнему царит ажиотаж и атмосфера азарта, программа завоевывает все большее количество поклонников и желающих сесть за стол игроков. За время достаточно долгой жизни на телевидении  передача постоянно изменялась, идя в ногу со временем. Создатели придумывали новые правила, разрастались команды, менялись интеллектуальные лидеры, совершенствовалось и само игровое пространство. Сегодняшние состязания на знаменитых площадках «Что? Где? Когда?» и прославленные брейн-ринги существенно отличаются от тех, которые можно было увидеть в прямом эфире 10 или 20 лет назад. С 1975 года бессменным автором и ведущим игры был Владимир Ворошилов, генеральный директор телекомпании «Игра», академик российской академии телевизионных искусств «ТЭФИ». После его смерти 10 марта 2001 года ведущим викторины стал Борис Крюк, экс-ведущий телепередачи «Любовь с первого взгляда».

Телевикторина «Что? Где? Когда? - это тест на интеллект и способ развития интеллекта. Зная несколько фактов, сопоставить их, найти логический ход и вычислить совершенно новый, ранее неизвестный факт - именно в этом заключается высочайшее интеллектуальное удовольствие, которое приводит в эту игру тысячи новых и новых поклонников.

224 года назад (1781) 44 испанских поселенца основали Лос-Анджелес

ГолливудПервое поселение на месте Лос-Анжелеса было заложено испанскими миссионерами 4 сентября 1781 года и названо «Город Богоматери, Царицы Ангелов» - Эль-Пуэбло-де-Лос-Андхелес. Первая часть названия была опущена, когда в 1835 году город стал владением Мексики - название сократилось до Лос-Анхелес. В 1846 году началась война с Мексикой, и та через два года была вынуждена отдать город в руки англоязычного населения. Поселение стало называться  Лос-Анджелес  (в английском произношении). В 1850 году Лос-Анжелес получил статус города, за несколько месяцев до вхождения Калифорнии в состав США в качестве штата. В то время в городе было 1600 жителей. Город имел простой прямоугольный план с площадью в центре. С тех времен в городе сохранились церковь Нуэстра Сеньора ла Рейна де Лос Анхелес и двухэтажный дом из адобы Луго-хаус.

Город расположен на побережье Тихого океана у подножья гор Сан-Габриэль, на равнине с пальмовыми и апельсиновыми рощами, которую, разрезая город, пересекает с запада на восток хребет Санта-Моника. Сегодня Лос-Анджелес - крупнейший город Калифорнии и второй по численности населения в США (свыше 15 миллионов человек). Лос-Анжелес состоит из множества небольших городков и районов - от фешенебельных Санта-Моники и Беверли Хиллз до неухоженных гетто Восточного Лос-Анджелеса. Этот район Калифорнии характеризуется повышенной сейсмической активностью, поэтому небоскребы построены лишь в центре города. До сих пор  Лос-Анджелес имеет строго регулярную планировку. Расстояния в Лос-Анджелесе настолько велики, что его еще называют «городом дорог». Основная знаменитость города - это центр американской кинематографии, вечная «фабрика грез» - Голливуд, и известный на весь мир детский парк «Диснейленд».

117 лет назад (1888) Джордж ИСТМАН получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак «Кодак»

История «Кодака» началась в 1880 году, когда Джордж Истман, клерк одной из страховых компаний, изобрел метод изготовления сухих негативных пластин и создал компанию под названием «Сухие пластины Истмана». Стремление сделать фотографию массовым увлечением послужило главным стимулом к развитию компании и к разработке методов, позволяющих максимально упрощать процесс фотографирования. В 1888 году фирмой была разработана принципиально новая модель фотоаппарата, предшественника современных компактных фотоаппаратов, вместо громоздкого набора из камеры, штатива-треножника, палатки, химикалий, стеклянных пластин, разных бачков и резервуаров... Простота конструкции модели и удобство пользования сделали этот фотоаппарат необычайно популярным. Предвидя массовое увлечение фотографией, Истман предложил придумать фотоаппарату имя, которое одинаково звучало бы на всех языках, легко запоминалось и произносилось. Так на свет родилось слово «Кодак». Вскоре оно перекочевало в название компании, которая в 1890 году была переименована в Eastman Kodak Company.

Для того чтобы фотографировать было действительно легко и просто, важно было облегчить процесс изготовления фотографий. Для этого была создана сеть специальных фотолабораторий, куда можно было принести фотоаппарат с отснятой пленкой. Фотоаппарат перезаряжали новой пленкой, а отснятую проявляли и печатали фотографии. Так родился девиз компании «Кодак» - «Вы нажимаете на кнопку, мы делаем все остальное». Непрерывное развитие и усовершенствование бизнеса привело к разработке новой концепции - созданию сети фотолабораторий, объединенных общей торговой маркой «Кодак-Экспресс». Созданная в 1980 году в Англии, эта сеть стремительно развивалась и в настоящее время охватывает большинство стран мира.

131 год назад (1874) родился Александр Васильевич ВИШНЕВСКИЙ, хирург, академик

Александр Васильевич ВишневскийИмя Александра Васильевича Вишневского по праву стоит в ряду замечательных ученых, которые внесли огромный вклад в развитие отечественной хирургии. Он вошел в историю медицины как крупнейший клиницист, выдающийся хирург, создатель новаторской научной школы.

Александр Вишневский родился в дагестанском ауле Нижний Чиръюрт. В 1899 году, окончив медицинский факультет Казанского университета с отличием, остался в Казани сверхштатным ординатором в хирургическом отделении городской Александровской больницы, в 1902 году уже исполнял обязанности прозектора, а в 1904-м был избран приват-доцентом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии. С 1912 года Вишневский - профессор, заведующий кафедрой хирургической патологии университета. В 1914-1925 годах - заведующий госпитальной хирургической клиникой, в 1926-1934 годах - факультетской хирургической клиникой в Казани. С 1947 года - директор института хирургии АМН СССР. Разработал способ местной анестезии по методу ползучего инфильтрата, учение о лечебном действии слабого раздражения нервной системы раствором новокаина при ряде патологических процессов. Предложил метод новокаиновой блокады, придумал антисептическое средство - мазь Вишневского для лечения ран, трофических язв, ожогов и других заболеваний. Автор трудов по проблемам анестезии, клинической хирургии. Имя выдающегося ученого носит Институт хирургии Российской академии медицинских наук.

6 лет назад (1999) в военном городке Буйнакске был взорван жилой дом в результате подрыва автомашины с взрывчаткой; погибли 58 человек, среди них более 20 детей

4 сентября 2000 года в Буйнакске был взорван жилой пятиэтажный дом в центре города – погибли 63 человека4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут в Буйнакске (военный городок в Дагестане) был взорван пятиэтажный жилой дом по улице Шихсаидова, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны. Дом был полностью разрушен. Частично повреждены три близлежащих пятиэтажных строения: полностью выбиты стекла и разбиты рамы. Также разрушены два двухэтажных дома, примыкающие к городку. Взрывное устройство, приведенное в действие, находилось в грузовике. Вторая машина - «МАЗ», в которой находилось около 100 килограммов тротила, стояла между военным госпиталем и жилым домом. Она должна была взорваться в один час тридцать минут 5 сентября, именно на это время был настроен ее часовой механизм. Новую трагедию предотвратил часовой.

В результате теракта 58 человек погибли, 146 получили различные травмы. Среди погибших - 21 ребенок, 18 женщин и 13 мужчин; шесть человек скончались от ран позднее. Вскоре организаторы теракта были пойманы. По данным следствия, группировка, которую возглавляли Иса Зайнутдинов и Магомед Салихов, должна была осуществлять террористические акты на территории Дагестана с целью запугивания местного населения. В марте 2001 года Верховный суд Дагестана вынес приговор. Суд счел доказанным, что взрыв был совершен по прямому указанию Хаттаба. Хотя все подсудимые отрицали свою вину и заявляли, что оговорили себя под давлением, их признали виновными. Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов были приговорены к высшей мере наказания (пожизненное заключение), члены банды Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров получили по девять лет. Еще двое подсудимых, Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов, были отпущены: их приговорили к трем годам колонии, но амнистировали прямо в зале суда. К тому моменту в розыске оставались Шамиль Омаров и Зиявутдин Зиявутдинов. Уже в мае 2001 года в Казахстане был задержан Зиявутдинов, а в апреле 2002 года суд Дагестана приговорил его к 24-м годам лишения свободы. Шамиль Омаров, возглавлявший ранее «дагестанскую диаспору» террористов, по данным оперативников, был убит еще в январе 2001 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала