Рейтинг@Mail.ru
В Нижнем представят ранее не выставлявшиеся картины Маковского - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Нижнем представят ранее не выставлявшиеся картины Маковского

Читать ria.ru в
В Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) в пятницу откроется персональная выставка Константина Маковского "Возвращение классики", в рамках которой будут показаны ранее не выставлявшиеся картины художника.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 сен - РИА "Новости" - Приволжье, Ольга Скоморохова. В Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) в пятницу откроется персональная выставка Константина Маковского "Возвращение классики", в рамках которой будут показаны ранее не выставлявшиеся картины художника.

Как сообщила РИА "Новости" ученый секретарь НГХМ Ирина Миронова, впервые в истории будут показаны "Портрет Александра II" и "Женский портрет" кисти Маковского. Эти картины в настоящее время хранятся в НГХМ. Специально к выставке они были отреставрированы.

Миронова сообщила, что "Портрет Александра II" поступил в музей в 1920-е годы, "Женский портрет" - в 1916 году из собрания нижегородского купца Рукавишникова. "Ранее они не демонстрировались из-за содержания, - сказала ученый секретарь. - Ну кто мог разрешить в советское время показывать Александра II или, например, "Портрет Николая II" Cерова?!"

"Был такой план монументальной пропаганды, в соответствии с которым подобные работы просто не показывались, даже несмотря на то, что были созданы мастерами", - отметила она.

Говоря о "Женском портрете", Миронова подчеркнула, что его "не выставляли просто из-за маленького размера полотна". "К тому же, были другие работы Маковского", - добавила она.

Эти две картины Маковского будут выставляться наряду с другими его работами, которые предоставил Государственный Русский музей. Всего в экспозицию выставки войдет более 20 работ.

Маковский Константин Егорович (1839-1915) - русский живописец. Один из членов Артели художников и учредителей Товарищества передвижных художественных выставок ("Передвижников"). Испытал сильное влияние салонного искусства. В конце 1860-х - начале 1870-х годов обращался к сюжетам из народной жизни. Художник писал главным образом эффектные портреты и жанрово-исторические сцены (портрет жены художника, 1881, "Поцелуйный обряд", 1895, "Князь Репнин на пиру у Ивана Грозного").

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала