Политический обозреватель РИА «Новости» Петр Гончаров.
Предстоящий 4 сентября визит президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева в Москву - а это его первый официальный зарубежный визит после инаугурации - носит знаковый характер. Первая зарубежная поездка нового лидера именно в Москву, конечно, говорит о признании Бишкеком лидирующих позиций России в Киргизии.
Однако при существующих отношениях между двумя странами, при том месте, которое отводится России и в экономической, и политической сферах жизни республики, содержание этого визита не ограничится лишь символикой и взаимными признаниями в приязни. У двух стран есть общие планы, есть общие проблемы.
Скорее всего, речь в первую очередь пойдет о более активном участии России в реформировании и дальнейшем развитии экономики Киргизии. К этому официальный Бишкек подталкивает ряд обстоятельств, в том числе и сложная, если не катастрофическая ситуация в национальной экономике.
В Москве понимают, что правительству Бакиева, чтобы избежать эскалации социальной и политической напряженности в республике, предстоит решить, при этом в достаточно сжатые сроки, весьма сложные задачи. Прежде всего, приостановить дальнейшее разбалансирование экономики. Затем - остановить дальнейший уход бизнеса и финансов из республики. И, наконец, не допустить новой волны исхода русскоязычного населения. Последнее для Киргизии - очень болезненная проблема, и не только в сфере чистой экономики, но и во внутриполитическом аспекте.
На сегодняшний день внешний долг Киргизии достиг, по словам экспертов, 70% ВВП. Ситуация осложняется невероятно низким спросом на внутреннем рынке, без чего рассчитывать на рост ВВП не приходится. В то же время, внутренние источники денежного капитала весьма скудны для того, чтобы инвестировать экономику, поэтому без помощи извне не обойтись. А такая помощь, как показывает практика, не всегда бескорыстна. Поэтому, хотелось бы того или нет, Бишкеку приходится искать потенциальных инвесторов среди основных «игроков» на центральноазиатском поле – а это Китай, США и Россия.
Пока предпочтение отдано России. Отдано с учетом всех факторов, в том числе и «русскоязычного населения».
В частности, с участием России в Бишкеке связывают завершение и строительство двух систем гидроэнергетических каскадов Камбарата–1 и Камбарата-2, строительство алюминиевого завода на юге республики и строительство там же нового, достаточно мощного в масштабах региона, цементного комбината. Именно на развитие гидроэнергетики и строительство алюминиевого завода в Бишкеке возлагают особые надежды, как на основные бюджетообразующие предприятия отрасли.
Россия на сегодняшний день пока лидирует в торгово-экономическом сотрудничестве с Киргизией. На ее долю в общем объеме товарооборота республики приходится 26%. Но Бишкек это явно не устраивает. По мнению ведущих бизнесменов и экономистов республики, Россия далеко не полностью использует свои возможности в Киргизии.
Не случайно по окончании визита в российской столице с 8 по 10 сентября запланированы «Дни Киргизии в Москве». В рамках этой программы намечено проведение инвестиционного форума «Москва – Киргизия», заседание межправительственной киргизско-московской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На ближайшую перспективу рассматривается вопрос и о проведении заседания аналогичной комиссии, но уже на межгосударственном уровне.
Исходя из этих реалий строится и внешняя политика. Судя по всему, новое руководство республики уже определилось со своими приоритетами. Подписав недавнюю Декларацию ШОС, Бишкек расписался и под общим обращением к США, призывающим Вашингтон определиться со сроками американских баз в Центральной Азии, одна из которых находится под Бишкеком.
Суммируя реальные возможности России в Киргизии и потребности этой республики в российской помощи, напрашивается вывод, что визит Бакиева в Москву – это не только признание лидирующей позиции России в Киргизии, но и выражение надежды на то, что эти позиции будут Москвой использоваться на полную мощность.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции