1 сентября Русская Православная Церковь празднует день Донской иконы Божией Матери.
Праздник был установлен в 1591 году в память избавления Москвы от войск крымского хана Казы- Гирея.
Образ Донской Божией Матери был написан великим иконописцем Феофаном Греком для донских казаков в конце XIV века. Икона, написанная на кипарисной доске, в ярких, праздничных красках, эмоционально и возвышенно, являет образ Богоматери с младенцем на руках. По сторонам помещены изображения 12 праматерей.
Раньше икону украшал богатый золотой оклад, но в 1812 году он был сорван французами; уцелела лишь золотая рама.
Название иконы напоминает о том, что образ был принесен с Дона казаками, пришедшими на помощь Дмитрию Донскому, воевавшему с Мамаем. Икона была взята ими из Благовещенской церкви городка Сипотина. Во время Куликовской битвы Икона была при войске; укрепленную на древке, ее как хоругвь, носили среди воинов для ободрения и помощи против врагов.
Существует предание, что именно этой Иконой настоятель Троицкого монастыря святой Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского. После Куликовской битвы донские казаки преподнесли князю эту Икону в дар. Дмитрий сначала поместил ее в Московском Успенском соборе, а потом во вновь построенный Благовещенский собор. Икона с тех пор стала известна под именем Донской.
Впрочем, есть еще и другое предание, которое утверждает, что Донская икона Богоматери сначала стояла в Коломенском Успенском соборе. Царь Иван Васильевич Грозный, собираясь в 1558 году в поход на Казанское царство, долго и усердно молился пред нею о даровании победы. Когда Казань была взята, царь распорядился перенести Донскую икону Богоматери в Москву.
В 1591 году, в память победы над татарами, царь Федор Иоаннович основал монастырь на месте, где стояла Донская чудотворная икона Богоматери во время битвы. Монастырь был также назван Донским. В нем была помещена Донская икона Богоматери, и установлено ежегодное празднование 19 августа (1 сентября по н.ст.) с крестным ходом из Успенского собора в Донской монастырь.
После событий 1917 года именно Донской монастырь стал духовным центром Русской Православной Церкви. Из него святейший патриарх Тихон управлял церковью в самый жестокий и трудный период ее истории. До 1930 года икона находилась в Благовещенском соборе Московского Кремля. В настоящее время эта святыня постоянно находится на хранении в Государственной Третьяковкой галерее. Но, по сложившейся c 1995 года традиции, в день праздника переносится в Донской монастырь.