Рейтинг@Mail.ru
Центр им. Хруничева будет участвовать в конкурсе на создание спутника - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Центр им. Хруничева будет участвовать в конкурсе на создание спутника

Читать ria.ru в
Глава Центра Хруничева отметил, что спутник, позволяющий делать снимки метрового разрешения, планируется выводить на орбиту на ракете-носителе "Рокот", также, как и в случае с запуском "Монитора-Э".

МОСКВА, 31 авг - РИА "Новости". Центр имени Хруничева будет участвовать в конкурсе на создание и запуск спутника, позволяющего делать снимки с пространственным разрешением менее 1-го метра. Об этом сообщил глава Центра имени Хруничева Александр Медведев, отвечая на вопрос РИА "Новости".

"Федеральное космическое агентство планирует объявить тенденр на создание подобного спутника. Там будут участвовать несколько фирм, в том числе и Центр имени Хруничева. Мы сможет сделать этот аппарат максимально быстро, быстрее, чем наши потенциальные конкуренты, так как мы успешно запустили экспериментальный спутник "Монитор-Э" с аппаратурой, позволяющей делать снимки с разрешением от 20 до 8 метров, и он уже работает", - сказал он.

Отвечая на вопрос, почему на "Мониторе-Э" не была установлена аппаратура, позволяющая снимать с разрешением в 1 метр, Медведев сказал, что такая задача в данном случае не ставилась.

"Важно понимать, зачем вы заказываете спутник с пространственным разрешением менее 1-го метра. Вы понимаете, что это нужно очень узкому кругу министерств, а вот для съемки очагов лесных пожаров или незаконной вырубки лесов, занимающих огромные площади, рассматривать звездочки на погонах потенциальных противников совершенно не нужно", - образно пояснил Медведев.

Глава Центра Хруничева отметил, что спутник, позволяющий делать снимки метрового разрешения, планируется выводить на орбиту на ракете-носителе "Рокот", также, как и в случае с запуском "Монитора-Э".

"Эта ракета вывела "Монитор-Э" просто идеально, несмотря на то, что при запуске мы использовали так называемую "мокрую" ракету, 1977 года выпуска. С нее в свое время было слито топливо, носитель хранился в незаправленном состоянии, после чего был заправлен вторично. Мы этим пуском подтвердили надежность ракет этого типа, стоящих у нас на вооружении, что очень важно для безопасности страны", - сказал Медвеедв.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала