МОСКВА, 31 авг - РИА "Новости". Год назад в Москве был совершен теракт у станции метро "Рижская".
Вечером около 20.15 мск у входа в вестибюль метро террористка-смертница привела в действие взрывное устройство, начиненное болтами и другими металлическими предметами. Смертница пыталась пройти в метро, но после того, как увидела милиционеров, дежуривших у входа, развернулась, прошла несколько метров и привела в действие взрывное устройство в толпе людей.
В результате погибли десять человек, в том числе сама террористка, 51 был ранен, из них 49 госпитализированы. Первого сентября в больницах оставались 38 человек. Последний пациент из числа пострадавших был выписан из института им. Склифосовского 30 октября, через два месяца после теракта.
Московские власти на следующий день после трагедии пообещали компенсации всем пострадавшим и родственникам погибших. Семьи погибших должны были получить по 100 тысяч рублей, все пострадавшие, доставленные в стационары - по 50 тысяч рублей, а те, кто получил медицинскую помощь амбулаторно - по три тысячи рублей. В конце года московские власти сообщили, что оказали материальную помощь жертвам шести трагических событий в России, повлекших за собой человеческие жертвы, на общую сумму 26,8 миллиона рублей. Всего деньги получили 538 человек, в том числе, и пострадавшие в результате теракта на "Рижской".
Серия терактов в России, в том числе возле метро "Рижская", стала причиной широкого резонанса в мире: свое возмущение бесчеловечностью акций и соболезнование россиянам выразили официальные представили Франции, Бельгии, ФРГ, Индии, КНР, Ирана, Азербайджана, Японии и других государств.
Столичная прокуратура после теракта возбудила уголовное дело по статье "терроризм". В Москве были приняты усиленные меры безопасности в местах массового пребывания людей, в том числе, на объектах транспорта и жизнеобеспечения.
Поздно ночью после совершения теракта у метро следователям удалось установить примерную мощность взрывного устройства - 400 граммов в тротиловом эквиваленте.
Первого сентября через источники в правоохранительных органах в СМИ просочилась информация, что террористкой-смертницей, взорвавшей себя у станции, могла быть Роза Нагаева - сестра Аманат Нагаевой, которая подозревалась в совершении теракта в самолете Ту-134 - одного из двух самолетов, взорвавшихся в небе 24 августа. Жертвами теракта тогда стали 90 человек.
Уже утром первого сентября к месту трагедии стали приходить москвичи с букетами живых цветов, а в середине дня страна была потрясена новой трагедией - захватом заложников в Беслане. Жители столицы, услышав призывы врачей, стали приходить на станции переливания крови для помощи пострадавшим.
17 сентября иностранные информационные агентства сообщили, что ответственность за крупные теракты в августе и сентябре 2004 года в России, в том числе, авиакатастрофы 24 августа, захват школы в Беслане и взрыв около метро "Рижская", взял на себя один из главарей чеченских боевиков - Шамиль Басаев.
Спустя два с половиной месяца, и.о. замначальника департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ Юрий Демидов официально подтвердил факт задержания некоего Шаваева по подозрению в причастности к теракту на "Рижской". 20 декабря cуд санкционировал его арест. Однако уже через четыре дня источники в правоохранительных органах сообщили о том, что Шаваев отпущен на свободу в связи с тем, что следствие не нашло доказательств его вины.
В мае 2005 года глава ФСБ РФ Николай Патрушев заявил об аресте организаторов и исполнителей крупных терактов, в том числе, у станции метро "Рижская". По его словам, среди них были некие Хубиев, Панарин и Шалаев, которые являются одними из организаторов и исполнителей террористических актов на станции "Автозаводская", возле входа в метро "Рижская", а также на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре и в электропоездах в районе Кавказских Минеральных Вод.
Кроме того, на следующий день в УФСБ по Воронежской области сообщили, что восьмого мая в Воронеже был задержан боевик так называемого "карачаевского джамаата" - член законспирированной террористической группы, которая финансируется эмиссарами террористических центров на Северном Кавказе.
По данным следствия, в конце 2003 года боевик прибыл в Воронеж, где вместе с другим членом "карачаевского джамаата" осуществил три взрыва на остановках общественного транспорта - 19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 года. Указания на проведение терактов в Воронеже давали лично некий Глоов (первый взрыв) и эмир этого "джамаата" Николай Кипкеев (второй и третий взрывы). Кроме того, боевик сообщил, что после июльских взрывов в Воронеже переехал в Москву, где участвовал в организации теракта на станции метро "Рижская".
За девять месяцев до признаний боевика имя Кипкеева уже было известно - прокурор Москвы Анатолий Зуев назвал его сообщником террористки-смертницы, подорвавшей себя на Рижской. Тогда Зуев рассказал, что ранее судимый Кипкеев, который разыскивался за участие в НВФ, подорвался в результате взрыва случайно: в его функции входило сопровождение смертницы и информирование организаторов или заказчиков об осуществлении теракта.
Сейчас, по данным источника в правоохранительных органах, следствие по уголовному делу о теракте у метро "Рижская" по-прежнему продолжается: теперь им занимаются в Генеральной прокуратуре РФ.