Рейтинг@Mail.ru
Правительство РФ рассмотрит законы о правах граждан на жилые дома - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство РФ рассмотрит законы о правах граждан на жилые дома

Читать ria.ru в
Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, предполагает внесение изменений и дополнений в 7 действующих законов, включая Гражданский, Земельный и Градостроительный кодексы.

МОСКВА, 31 авг - РИА "Новости". Правительство РФ на заседании в среду рассмотрит поправки в ряд действующих законов, направленные на уточнение условий и порядка признания прав граждан на жилые и садовые дома, гаражи в товариществах и кооперативах, а также соответствующие земельные участки. Об этом сообщил журналистам источник в кабинете министров.

Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, предполагает внесение изменений и дополнений в 7 действующих законов, включая Гражданский, Земельный и Градостроительный кодексы.

"Законопроект ориентирован на признание права собственности гражданина на принадлежащее ему имущество, если в правоустанавливающих документах это право однозначно не определено", - пояснил источник.

Как отмечается в материалах МЭРТ, подготовленных к заседанию правительства, значительная часть жилых и садовых домов, гаражей и других бытовых построек на сегодняшний день не прошла процедуру государственной регистрации по причине отсутствия правоустанавливающих документов либо их несоответствия требованиям действующего законодательства. В результате граждане не могут совершать сделки с такими объектами, в том числе передавать их по наследству. Кроме того, такие объекты сложно учитывать для целей налогообложения.

Как отмечается в материалах МЭРТ, в новой редакции Градостроительного кодекса гаражи, дачные постройки и вспомогательные сооружения отнесены к объектам, для которых не требуется разрешение на строительство. Однако действие новой редакции кодекса распространяется только на недвижимость, построенную до его введения.

В связи с этим в законопроекте предлагается распространить действие соответствующей статьи Градостроительного кодекса на ранее возведенные постройки.

Кроме того, МЭРТ предлагает установить временный (до 1 января 2010 года) упрощенный порядок проверки соответствия градостроительным регламентам и строительным нормам самовольно возведенных жилых домов.

В настоящее время Гражданским кодексом установлен судебный порядок признания прав собственности на самовольную постройку. Законопроект же предусматривает упрощенную процедуру проверки соответствия такого сооружения действующим регламентам и нормам. Такая проверка, согласно документу, будет проводиться органом местного самоуправления по местонахождению постройки по заявлению правообладателя либо уполномоченного им лица.

Кроме того, говорится в материалах МЭРТ, значительные сложности возникают у граждан при оформлении прав на земельные участки, предоставленные им до введения в действие Земельного кодекса РФ, поскольку в правоустанавливающих документах часто не указано право, на котором предоставлен участок (собственность либо аренда). В таких случаях регистрация права собственности на участок по действующему законодательству невозможна.

Для решения данной проблемы МЭРТ предлагает установить, что земельные участки в решении о предоставлении которых не указан вид права, считаются предоставленными на правах собственности (за исключением случаев, когда такой участок изъят из оборота и на него распространяется запрет на приватизацию).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала