Рейтинг@Mail.ru
Опрос: религия - не источник терроризма, а прикрытие для террористов - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Опрос: религия - не источник терроризма, а прикрытие для террористов

Читать ria.ru в
Согласно опросу, четверть россиян (25%) полагают, что терроризм связан с фанатичной религиозностью, не зависящей от конкретного вероисповедания.

МОСКВА, 30 авг - РИА "Новости". Более трети россиян (39%) полагают, что религия является не источником терроризма, а лишь прикрытием для террористов. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые РИА "Новости" предоставили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно опросу, четверть россиян (25%) полагают, что терроризм связан с фанатичной религиозностью, не зависящей от конкретного вероисповедания.

Прямую связь терроризма с исламом обнаруживают менее трети опрошенных (28%), из которых 16% полагают, что угроза локализована в некоторых радикальных течениях ислама, а 12% считают источником идеологии и практики международного терроризма ислам в целом.

Кроме того, согласно опросу, 41% россиян полагает, что террористы преследуют корыстные цели. Каждый четвертый респондент (26%) считает, что террористы движимы жаждой насилия и действуют иррационально, без конкретной цели. Каждый третий (28%) усматривает в действиях террористов стремление к территориальному переделу мира в пользу мусульман, каждый пятый (19%) - желание распространить ислам по всему миру, каждый десятый (10%) - жажду уничтожения современной западной цивилизации.

Лишь немногие косвенно оправдывают терроризм, отмечая, что он представляет собой средство защиты традиционных мусульманских ценностей от западной экспансии (6%) или механизм преодоления нищеты и отсталости в бедных странах (5%).

Согласно данным опроса, в абсолютном большинстве случаев готовность россиян предпринимать усилия для обеспечения собственной безопасности, существует лишь на словах.

Если о необходимости быть бдительным в местах массового скопления людей в сентябре 2004 года заявляли 70% опрошенных, то сегодня об этом говорят только 46%. До минимума свелось и стремление помогать органам правопорядка. Если это собирался делать каждый третий россиянин (27%), то реально помогают лишь 4%.

Подобная ситуация складывается и с заявлениями россиян о своем намерении овладеть навыками самозащиты и поведения в экстремальных ситуациях. Из 26% тех, кто собирался это сделать, реально воплотили свое намерение в жизнь лишь 5% респондентов.

Единственный действительно популярный способ самозащиты среди россиян - отказ от посещения массовых мероприятий и пользования общественным транспортом. Если в сентябре 2004 года это собирались сделать 15% опрошенных, то реально отказались от этого 20% россиян.

Одновременно в два с лишним раза увеличилась доля тех, кто полагает, что ничего предпринимать не надо, а лучший способ борьбы с терроризмом - просто не обращать на него внимания и жить, как обычно (с 19% до 48%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 августа 2005 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала