Рейтинг@Mail.ru
Русская Православная Церковь молится за учащихся и преподавателей - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Русская Православная Церковь молится за учащихся и преподавателей

Читать ria.ru в
"Церковь считает развитие души ничуть не менее важным, чем развитие разума, в образовательном процессе. Поэтому мы молимся о том, чтобы ученики "возросли родителям на утешение, а Отечеству на пользу", - подчеркнул собеседник агентства.

МОСКВА, 29 авг - РИА "Новости", Ольга Липич. В преддверии 1 сентября в храмах Русской Православной Церкви проходят молебны об учащихся и преподавателях.

"Русская Православная Церковь традиционно является сторонницей образования", - заявил в интервью РИА "Новости" секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Дудко.

По его словам, "перед началом учебного года Церковь благословляет учащих и учащихся". "Служатся особые молебны, читаются молитвы, в которых у Бога испрашивается благодать: для учащихся - воспринимать учение, а для преподавателей - вкладывать начала разума и нравственности в души тех, кто к ним приходит", - пояснил Дудко.

"Церковь считает развитие души ничуть не менее важным, чем развитие разума, в образовательном процессе. Поэтому мы молимся о том, чтобы ученики "возросли родителям на утешение, а Отечеству на пользу", - подчеркнул собеседник агентства.

В некоторых храмах такие молебны уже отслужили в минувшее воскресенье, в некоторых они будут проходить на этой неделе и в предстоящие выходные (в зависимости от решения настоятеля).

Особенно много верующих с детьми в церквях ожидается 31 августа, накануне начала учебного года. Символично, что оно совпадает с началом года церковного, потому что по древней византийской традиции год начинался именно 1 сентября.

Представитель Московского патриархата напомнил также, что до революции Церковь была одним из главных участников образовательного процесса. В частности, действовали тысячи церковно-приходских школ, которые для многих были единственной возможностью получить образование.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала