Рейтинг@Mail.ru
Кризис либерализма в России – это выдумка - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризис либерализма в России – это выдумка

Читать ria.ru в
Дзен
Правый или, уточним, либеральный фланг политических партий России не перестает удивлять своих сограждан. За последние полгода они, по крайней мере, трижды пытались выработать единую стратегию борьбы за власть на предстоящих в 2007 году парламентских выборах. Безрезультатно. Затем на обломках былой славы хотели создать новую, объединенную демократическую партию на базе «Союза правых сил», «Яблока» и других мелких партий. В лидеры СПС был выдвинут молодой провинциальный активист этой партии Никита Белых, которому прочили роль раннего Немцова – энергичный, боевитый и в связях с «олигархами» не замечен...

Политический обозреватель РИА "Новости" Василий Кононенко.

Правый или, уточним, либеральный фланг политических партий России не перестает удивлять своих сограждан.
За последние полгода они, по крайней мере, трижды пытались выработать единую стратегию борьбы за власть на предстоящих в 2007 году парламентских выборах. Безрезультатно. Затем на обломках былой славы хотели создать новую, объединенную демократическую партию на базе «Союза правых сил», «Яблока» и других мелких партий. В лидеры СПС был выдвинут молодой провинциальный активист этой партии Никита Белых, которому прочили роль раннего Немцова – энергичный, боевитый и в связях с «олигархами» не замечен. Около партийные «кукловоды» надеялись, что с ним то Явлинский и прочие демократы найдут общий язык. Не получилось.

Следующий шаг - независимый и всегда оппозиционный депутат Владимир Рыжков вместе с бывшим шахматистом Гарри Каспаровым предложили использовать в качестве общей демократической площадки карликовую Республиканскую партию России. Идея просуществовала пару месяцев и тихо умерла.

Наконец, партийные штабисты и аналитики родили заведомо нереализуемую идею: посадить на либеральный трон заключенного Михаила Ходорковского. Возмутительность подобного плана состоит в том, что ни сами авторы явной провокации, ни «олигарх» из общей камеры ни на йоту не верят в ее успех. Все понимают, что временно имеющий право избираться и быть избранным Ходорковский вскоре потеряет его на 9 лет.

Зачем нужна подобная канитель? – также догадаться не трудно. Если заявку Ходорковского снимут с регистрации, это будет аргумент в пользу того, что власти его боятся. Тем самым у либеральных вождей – Рыжкова с Хакамадой - всегда будут оправдания собственного позора на предстоящих выборах, где они явно получат заведомо известный результат – не более 1 процента голосов. Таков их рейтинг, судя по недавним опросам общественного мнения. Отвратительно здесь то, что вся эта «околодемократическая шпана», как в свое время выразился демократ со стажем Александр Яковлев,  в очередной раз дискредитирует саму идею либерализма, у которой по-прежнему миллионы сторонников в России.

Наконец, растеряв все шансы хоть как-то мобилизоваться, в недрах «Союза правых сил» родилась «спасительная» для них идея: объединиться «правым» и «левым» с целью бойкотировать думские выборы 2007 года! Эту инициативу обнародовал секретарь федерального политсовета СПС Иван Стариков. Под знаменами бойкота, по его мнению, могли бы собраться СПС, «Яблоко», КПРФ, «Родина» и другие оппозиционеры. Реакция потенциальных союзников была мгновенной. Коммунисты от бойкота отказались, резонно полагая, что партия «Единая Россия» и ЛДПР проведут выборы и без них. А зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин не постеснялся признаться в самом главном: «Бойкотировать можно, только будучи сильным. А пока оппозиция не может вывести на улицу и 100 000 человек», - заметил он. Аналитик Всероссийского центра изучения общественного мнения Дмитрий Поликанов пояснил обозревателю РИА «Новости», что даже если сценарий общего бойкота удастся, к традиционно не ходящим на выборы добавиться лишь несколько процентов. Таков сегодня удельный вес «правых» в распределении симпатий избирателей.

Казалось бы, все уже привыкли к внутренним дрязгам на правом политическом фланге. По этой причине рассудительные люди из числа сторонников либерализма давно поставили крест на перспективе услышать от нынешних лидеров «правых» полезные мысли, идеи по поводу обустройства России. Беда  в том, что наши младолибералы, устроившиеся в своем замкнутом мире на деньги «олигархов», цинично не замечают и не слышат тех, ради кого, собственно, и существуют. Эта «пропасть» между «правыми» партократами и либерально настроенной интеллигенцией произошла гораздо раньше, еще до думских выборов 2003 года, когда де-факто им было отказано в доверии. 

Размежевание началось тогда, когда миллионы либеральных романтиков эпохи перестройки вдруг увидели, что либералы первого ельцинского призыва, внезапно получившие власть, занялись обустройством жизни и труда всего для 10 процентов россиян, готовых не просто к решительным жизненным переменам, но и закон переступить. При этом они забыли об остальных 90 процентах, пообещав им за ваучер две "Волги". Наконец, они превратились в западофилов, воспринимая либерализм как течение политической мысли исключительно сквозь призму заграничных ценностей.

Но, в России солнце восходит не на Западе, а на Востоке. Люди верные либеральной идее поняли обман и отвернулись от партийной касты. Иначе говоря, сама либеральная идея, доказавшая свою эффективность в мире, в России, причем не только во времена Александра П или Столыпина, не умерла. Нет никакого кризиса либерализма. Истинно демократическая, либеральная партия России по-прежнему нужна и будет востребована в любой момент не менее 10-15 процентами наиболее политически активного населения страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала