Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Восточного университета – РИА "Новости".
Несколько лет назад Национальный архив США обнародовал перехваченную и расшифрованную в годы войны американскими спецслужбами дипломатическую переписку японского посла в Берлине генерала Хироси Осима с министерством иностранных дел Японии. Из содержания шифротелеграмм следовало, что после поражения немецких армий в Сталинградской битве в 1943 году японское правительство предпринимало попытки выступить посредником между Москвой и Берлином в целях проведения сепаратных переговоров о прекращении военных действий на советско-германском фронте. Так, Осима сообщал в Токио, что Гитлер якобы соглашался прекратить войну против СССР при условии, если советское руководство уступит ему Украину. В распространенной тогда ИТАР-ТАСС информации отмечалось, что «шифропереписка Осимы не дает ответа на вопрос, было ли это предложение представлено Москве».
После Сталинградской катастрофы в Берлине действительно вынашивали идею прозондировать позицию Кремля относительно «замирения» с Советским Союзом. Осуществить подобный зондаж взялись японцы –союзники Германии. Но при этом они преследовали и свои цели.
В начале февраля 1943 года японские войска после длительных боев были вынуждены оставить имевшие важное стратегическое значение острова Гуадалканал (Соломоновы острова). Это совпало с капитуляцией германских войск в Сталинграде. Понимая, что определившийся перелом во Второй мировой войне произошел не в пользу стран «оси», японское правительство решило прибегнуть к дипломатическим маневрам. Был разработан план посредничества Японии в организации переговоров о мире между Германией и СССР. По замыслам японцев, в случае согласия Москвы на такие переговоры, даже если они не приведут к перемирию, сам факт подобных контактов СССР с Германией должен был посеять подозрения и недоверие в отношении Кремля со стороны США и Великобритании. Ведь между союзниками по «большой тройке» существовала договоренность об отказе от сепаратных переговоров с противниками.
В случае же успеха задуманного японцы рассчитывали на создание ситуации, когда, если прекратится война на основном фронте – советском, все силы Германии будут обращены против Великобритании и США. А это, в свою очередь, должно было ослабить силы западных союзников на Тихом океане, что позволило бы Японии добиться здесь изменения обстановки в свою пользу.
В январе 1943 года в Анкаре состоялось совещание руководителей японских информационных бюро в Европе, которое определило, что основная задача этих бюро должна состоять в том, чтобы прекратить советско-германскую войну путем соглашения между СССР и Германией. Об этом стало известно разведке США. Тогда через своего посла в СССР американцы поставили Москву в известность о том, что «немцы в последнее время делали настойчивые представления Японии... Япония же будто бы на это ответила вопросом, зачем Германия ввязалась в войну с Советским Союзом и почему она не старается заключить мир с СССР и сделать его своим союзником".
Видимо, проявляя озабоченность подобными маневрами японцев, президент США Франклин Рузвельт в поздравительной телеграмме Сталину по случаю победы советских войск под Сталинградом счел необходимым особо подчеркнуть необходимость «приложить всю энергию к тому, чтобы добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага». В ответ Сталин выразил уверенность, что «совместные боевые действия вооруженных сил Соединенных Штатов, Великобритании и Советского Союза в скором времени приведут к победе над нашим общим врагом». Тем самым было дано понять, что ни о каком «перемирии» с Германией речь идти не может.
Со всей определенностью об этом было заявлено в опубликованном в газете «Правда» 1 мая 1943 года приказе Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. В нем указывалось: «Болтовня о мире в лагере фашистов говорит лишь о том, что они переживают тяжелый кризис. Но о каком мире может быть речь с империалистическими разбойниками из немецко-фашистского лагеря, залившими кровью Европу и покрывшими ее виселицами?».
И все же в августе 1943 года, после проигранной немцами Курской битвы, в Берлине состоялось очередное совещание руководителей японских информационных бюро в Европе. К этому времени в генеральном штабе Японии открыто стали высказываться сомнения в «возможности уничтожения СССР военными средствами». Участники берлинского совещания также пришли к выводу, что Германия, по-видимому, проиграла войну и ее поражение – лишь вопрос времени. В Токио стали высказывать опасение, что после победы над Германией или еще до нее, СССР может прийти на помощь союзникам и в целях скорейшего завершения Второй мировой войны выступить против Японии. Поэтому сторонники «замирения» Германии с СССР активизировали свои дипломатические маневры.
МИД Японии дал указание своему посольству в Москве попытаться реализовать идею «мирных» советско-германских переговоров. Однако когда посол Японии в СССР Наотакэ Сато по указанию Токио затронул 10 сентября 1943 года в беседе с Вячеславом Молотовым эту тему, советский нарком заявил: «При существующей обстановке в условиях нынешней войны Советское правительство считает возможность перемирия или мира с гитлеровской Германией или ее сателлитами в Европе совершенно исключенной».
Однако, несмотря на заявленную советским правительством твердую позицию по поводу «перемирия», год спустя военный министр Японии фельдмаршал Гэн Сугияма и его единомышленники вновь стали предлагать вернуться к идее выступить посредниками на переговорах о прекращении советско-германской войны. При этом они утверждали, что изменившаяся обстановка якобы этому способствовала.
5 сентября 1944 года Сугияма на заседании японского Высшего совета по руководству войной так оценивал шансы на успех посреднической роли Японии: «Командование сухопутных сил, основываясь на данных разведки, считает, что Советский Союз с начала войны с Германией уже потерял более 15 миллионов человеческих жизней, лишился большой части материальных средств и испытывает усталость от войны. К тому же международная обстановка такова, что наблюдаются противоречия между СССР и Великобританией в Средиземном море, в Юго-Восточной Европе, районе северных морей и других местах. Не исключена даже возможность военного столкновения между США и СССР. С другой стороны, хотя Гитлер вновь планирует наступление на Восточном фронте, он вполне сознает невыгодность продолжения войны с СССР. Именно поэтому складывается благоприятный момент для активной посреднической помощи Японии в достижении перемирия между Германией и СССР».
Главная же цель Токио состояла не столько в «замирении» Германии с СССР, сколько в стремлении демонстрировать Москве свою «добрую волю» с тем, чтобы не допустить участия Советского Союза в войне против Японии. В Кремле это хорошо понимали.
В 1944 году японское правительство продолжало предпринимать шаги по организации своего посредничества, направив официальное предложение правительству СССР о посылке в Москву специальной японской миссии. Разгадав подлинные замыслы японцев, советские руководители поручили послу СССР в Вашингтоне информировать правительство США о зондаже Японии. В телеграмме Молотова от 23 сентября 1944 года послу Андрею Громыко поручалось конфиденциально довести до сведения американцев, что «Советское правительство, зная хорошо, что указанная миссия имеет своей задачей не столько вопрос об отношениях между Японией и СССР, сколько выяснение вопроса о возможности заключения сепаратного мира между Германией и СССР, отклонило предложение японского правительства».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции