Рейтинг@Mail.ru
С начала года из Ингушетии в Чечню вернулось 4050 человек - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С начала года из Ингушетии в Чечню вернулось 4050 человек

Читать ria.ru в
Специалисты миграционной службы отмечают, что количество возвращающихся на родину людей снижается. "Если в 2002 году из Ингушетии в Чечню вернулось 85 тысяч 817 человек, то в прошлом году эта цифра составила 32 тысячи 449 человек", - сказал Юнаш.

МОСКВА, 19 авг - РИА "Новости". С начала года из Ингушетии в Чечню вернулось 4 тысячи 50 человек, которые были вынуждены покинуть свои дома в связи с проведением контртеррористической операции. Об этом РИА "Новости" сообщил заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Южному федеральному округу Игорь Юнаш.

Специалисты миграционной службы отмечают, что количество возвращающихся на родину людей снижается. "Если в 2002 году из Ингушетии в Чечню вернулось 85 тысяч 817 человек, то в прошлом году эта цифра составила 32 тысячи 449 человек", - сказал Юнаш.

По его словам, скорее всего, к концу года в Ингушетии останутся лишь те из вынужденно перемещенных лиц, которые сами этого хотят.

Что же касается тех, кто остается в пунктах временного размещения, то представители ФМС России позаботятся о том, чтобы эти люди проживали в максимально комфортных условиях.

Юнаш подчеркнул, что совместно с МЧС проведены проверки пунктов временного размещения на территории Ингушетии. Результатом этой проверки стало закрытие нескольких десятков пунктов, руководителям которых предложено в кратчайшие сроки устранить недостатки.

"Еще одна проблема - отказ части перемещенных лиц от компенсаций. В основном, это касается этнических русских, украинцев, белорусов и совсем небольшой части чеченцев и ингушей, покинувших Чечню во время, в основном второго военного конфликта. Эти люди вообще не имеют никакого статуса - ни внутриперемещенных лиц, ни вынужденных переселенцев. Тем не менее, им тоже положены денежные компенсации, от которых они и отказываются", - добавил заместитель директора ФМС России по Южному федеральному округу.

Согласно 510-го постановления правительства РФ, предусмотрена частичная компенсация стоимости жилья и имущества, оставленного в Чеченской республике.

"Постановление было принято еще до дефолта и предусматривает выплату 140 тысяч рублей. В то время, когда постановление принималось, это были деньги, а сегодня, совершенно очевидно, с их помощью жилищных проблем не решить. К тому же, этих людей тревожит то, что в Чечне за разрушенное жилье сегодня платят 350 тысяч, а им предлагают 140. Естественно, люди отказываются", - заметил Юнаш.

Средств в бюджете текущего года в ФМС для того, чтобы выплатить все компенсации и закрыть проблему, хватает. "По сути дела, в этом году мы всем может отдать деньги, и закрыть проблему, но многие отказываются от этих денег, полагая, что размер компенсации будет увеличен и они получат все же 350 тысяч рублей", - заявил собеседник агентства.

Он отметил, что в ходе работы выяснилось, что часть людей занималась мошенничеством посредством подачи фиктивных документов о потере жилья. Сейчас выявлен ряд таких фактов и против мошенников возбуждены уголовные дела.

"Что же касается компенсаций, то сейчас нами подготовлен проект постановления о доведении уровня компенсаций до 350 тысяч. Сейчас идет активное обсуждение и согласование этой проблемы в профильных ведомствах. Вполне возможно, что уже до конца года проблема увеличения компенсаций будет решена", - сообщил Юнаш.

Кроме чеченских переселенцев, перед ФМС России уже несколько лет стоит проблема выплат компенсаций пострадавшим от осетино-ингушского конфликта в 1992 году. Для того, чтобы максимально упростить процессы оформления документов, на этой неделе во Владикавказе начало работу Межрегиональное управление ФМС России, сотрудники которого и будут заниматься координацией вопросов по выплатам компенсаций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала