МОСКВА, 18 авг - РИА "Новости". Наиболее популярным среди россиян молодежным движением остаются "Наши". Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Социологи отмечают, что "Наши" лидируют в популярности среди всех возрастных категорий опрошенных, набирая от 6% в группе старше 60 лет до 11% в группе 25-34 лет.
В пользу остальных организаций - "Идущих вместе", "лимоновцев", молодежных КПРФ, "Родины", "Яблока", "Молодежное единство", МСПС - высказались от 2% до 3% россиян. В то же время от 39% респондентов не смогли определиться в своих предпочтениях, а 37% участников опроса заявили, что не знают никаких молодежных организаций.
Эксперты констатируют, что молодежное политическое движение в России активно развивается. Об этом свидетельствует тот факт, что за последние два месяца число россиян, которые не знают никаких молодежных организаций, уменьшилось с 42% до 35%.
В первую очередь, россияне информированы о молодежных объединениях, деятельность которых связана с известными политическими партиями либо активно освещается СМИ. Участникам опроса известны лимоновцы (16%), скинхеды (12%), МСПС (10%), "Молодежное Яблоко" (10%) и "Соколы Жириновского" (9%). Самым известным движением являются "Наши" (18%).
Согласно исследованию, главную задачу "Наших" респонденты видят в привлечении молодежи к активному участию в общественной и политической жизни страны (19% опрошенных) и в усилении среди молодежи поддержки Владимира Путина (16%).
Среди задач этого движения участники опроса отметили также противодействие фашизму и подготовку нового поколения управленцев (по 8%); противодействие деятельности оппозиционных молодежных движений и недопущение в России "оранжевой" революции (по 6%).
В то же время более половины респондентов (59%) затрудняются с определением целей движения, еще 8% считают, что "Наши" не смогут решить никаких важных для страны задач.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 августа 2005 года. Опрошено 1591 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.