Рейтинг@Mail.ru
Российская средняя школа переходит на профильное обучение - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская средняя школа переходит на профильное обучение

Читать ria.ru в
Дзен
Старшие классы российских школ с 2007 г станут профильными – с углубленным изучением естественнонаучных и гуманитарных предметов. Саму идею профильного обучения, которое апробируется в регионах с сентября 2003 года в качестве эксперимента, поддерживают 96% школьников. Это одно из направлений модернизации российского образования, которая идет уже 5 лет. «В развитых странах нет такого, чтобы старшая ступень школы была для всех одинакова: старшеклассники имеют возможность выбора», - говорит один из разработчиков концепции профильного обучения, член Российского общественного совета развития образования Анатолий Пинский...

Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.

Старшие классы российских школ с 2007 г станут профильными – с углубленным изучением естественнонаучных и гуманитарных предметов. Саму идею профильного обучения, которое апробируется в регионах с сентября 2003 года в качестве эксперимента, поддерживают 96% школьников. Это одно из направлений модернизации российского образования, которая идет уже 5 лет.

«В развитых странах нет такого, чтобы старшая ступень школы была для всех одинакова: старшеклассники имеют возможность выбора», - говорит один из разработчиков концепции профильного обучения, член Российского общественного совета развития образования Анатолий Пинский. Профильное обучение позволяет детям «видеть свои перспективы», это «мотивационный фактор», отмечает директор Института содержания и методов обучения Российской академии образования Михаил Рыжаков. Фактически профильное обучение отчасти избавляет ребят от необходимости посещать подготовительные курсы при вузах, а также дорогостоящих репетиторов. 

До сих пор большинство старших классов российских школ были общеобразовательными. По оценке Рыжакова, 25-35% школ будут продолжать придерживаться этой старой системы «универсального профиля», когда в программе не выделяют каких-либо предметов для особенно тщательного изучения. Остальные школы решили опробовать другую систему: одни дисциплины – профильные – скрупулезно штудируются, другим уделяют меньше внимания.

Идет перераспределение нагрузки между учебными предметами – в порядке приоритетов детей. Тот, кому ближе биология и кто будет сдавать ее при поступлении в вуз, станет, говоря словами Анатолия Пинского, «меньше и проще учить то, что он не выбирал», - например, литературу. Дети-«историки» будут меньше ломать голову над математическими задачками. «Мы стараемся обеспечить общее качество образования разными способами», - комментирует Игорь Реморенко, руководитель координационной группы по профильному обучению Министерства образования и науки. Перераспределение часов – ощутимо дешевле, чем прибавка дополнительного времени на тот или иной предмет.

Такая система профильного обучения – и новая, и не совсем. В России с советских времен работают так называемые спецшколы – математические, биологические, химические, с углубленным изучением иностранных языков, а в 1990-е годы сложилась система лицеев и гимназий разного профиля. Были школы и многопрофильные – со старшими классами разных специализаций: экономической, филологической, исторической, информационно-технологической, спортивной и так далее. Эти уже проверенные модели профильного обучения остаются. Но к ним прибавятся еще две.

А именно: в старшей школе можно будет заниматься по индивидуальному учебному плану, а также получать образование в нескольких учебных заведениях одновременно (это сетевое профильное обучение): один предмет изучать в одной школе, другой – в другой. Эти две модели профильного обучения на практике осуществить сложнее, но эксперты расценивают их как перспективные. Ребенок может углубленно изучать весьма далекие по своей природе курсы – скажем, литературу и химию, а также выбирать приоритетные предметы не один раз, а несколько.

Сетевое профильное обучение особенно актуально для небольших городов и сел. По словам Анатолия Пинского, из более чем 60 тыс российских школ множество – сельские. «Создаются 4-5 «узловых» школ, остальные 15 школ остаются с неполным средним образованием», - поясняет систему Пинский. Ребят издалека в школы привозят специальные автобусы. «Регионы это уже успешно делают, районные деньги используются эффективнее», - добавляет эксперт.

Ясно, что содержание обучения будет меняться довольно серьезно. В целом предполагается три блока учебных курсов. В дополнение к общефедеральному блоку – с 7-ю общеобязательными предметами (математика, русский язык, история и т.д.), появятся «профильный» блок с детальным изучением приоритетных предметов и «элективный» блок - узких предметов по интересам. «Регионы предлагают сотни очень интересных «элективов», - говорит Михаил Рыжаков. Российская академия наук, Российская академия образования и издательство «Просвещение» совместно разрабатывают новые учебники». В 2007-2008 годах регионы уже окончательно выберут те модели профильного обучения, которые им ближе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала