МОСКВА, 17 авг - РИА "Новости". В неблагополучных по "птичьему гриппу" регионах России следует проводить вакцинацию птицы для предупреждения передачи заболевания людям. Такое мнение в среду в ходе Интернет-пресс-конференции в РИА "Новости" высказал директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Россельхозакадемии Эдуард Джавадов.
"У нас в России есть сторонники вакцинопрофилактики и есть противники этого метода. Каждая сторона приводит свои доводы за и против. Наше мнение, к сожалению, сейчас расходится с мнением некоторых государственных деятелей - проводить вакцинацию птицы в угрожаемых зонах - территориях, расположенных в непосредственной близости от очага вспышки", - сказал он.
При этом, по словам Джавадова, основной довод - не столько защита птицы, сколько защита человека.
Джавадов отметил, что сейчас во многих странах приняты различные программы по контролю за гриппом птиц. В частности, применяются недопущение контакта с территориями, где зарегистрирован грипп, проведение тщательных санитарных мероприятий, включая дезинфекцию и исключение контакта с дикими птицами, поголовный убой всей больной и зараженной птицы. В некоторых станах используется и вакцинопрофилактика.
Вместе с тем, отметил Джавадов, большинство европейских стран придерживаются мнения не применять вакцинопрофилактику.
По мнению Джавадова, в ходе локализации очагов "птичьего гриппа" в личных подворьях граждан "птицы уничтожено очень немного, и пока только уничтожается дикая перелетная птица и птица непосредственно в зоне, где возник грипп".
Эксперт отметил, что в шести неблагополучных регионах России не зарегистрирован грипп птиц на птицефабриках.
"Но даже если он будет зарегистрирован и птица вся - несколько сот тысяч - будет уничтожена, то это тоже не будет перегибом. Однако если грипп распространится на многие крупные птицеводческие хозяйства, то это приведет к большому экономическому ущербу", - сказал он.