Рейтинг@Mail.ru
На Тайване открывается международный форум "Лицом к лицу с историей" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Тайване открывается международный форум "Лицом к лицу с историей"

Читать ria.ru в
На Тайване открывается представительный международный форум "Лицом к лицу с историей", посвященный современному восприятию Второй мировой войны в странах Азии и Европы.

ТАЙБЭЙ (о.Тайвань, Китай), 13 авг - РИА "Новости", Марк Завадский. На Тайване открывается представительный международный форум "Лицом к лицу с историей", посвященный современному восприятию Второй мировой войны в странах Азии и Европы.

Участники форума - известные историки и политологи из Японии, Китая, Кореи, Тайваня, Германии и России - обсудят роль этого исторического опыта в сегодняшней жизни стран-победительниц и стран-побежденных, заявила в интервью РИА "Новости" организатор форума, известная тайваньская писательница и общественный деятель Лун Интай (Lung Yingtai).

"Один из наиболее частых вопросов, который сегодня звучит в Азии, почему Германия смогла справиться со своим военным прошлым, а Япония не может", - говорит Лун Интай.

"Между тем, некоторые эксперты утверждают, что сравнивать эти страны не совсем правильно из-за различых исторических условий и разной степени послевоенной интеграции с другими странами региона", - продолжает она.

Весной этого года в Корее и Китае прошли массовые демонстрации протеста против появления в Японии новых учебников истории, из которых исключены сведения о преступлениях японцев во время оккупации этих стран в первой половине двадцатого века. Исторические диспуты накладываются на запутанные территориальные споры между странами Дальнего Востока и ЮВА за несколько групп островов в Восточно-китайском море.

"Со времени Второй мировой войны прошло уже 60 лет, но понятно, что жители Азии в отличие от европейцев так и не смогли переступить через военное прошлое", - утверждает Лун Интай.

"Наш форум должен дать новый импульс анализу этих процессов и вынести этот анализ за рамки националистической истерии и идеологических разногласий", - заключает она.

Форум "Лицом к лицу с историей" приурочен к шестидесятой годовшине капитуляции Японии во Второй мировой войне 15 августа 1945 года. Он проходит в одном из самых исторически значимых зданий тайваньской столицы - мемориале Чжуньшань, бывшем в течении многих лет официальной резиденцией первого лидера Тайваня Чан Кай Ши.

В субботу на торжественной церемонии открытии форума ожидается выступление мэра Тайбэя и главы крупнейшей тайваньской оппозиционной партии Гоминьдан Ма Инцзю (Ma Yingjiu).

Участники форума рассказали корреспондету РИА "Новости" о содержании своих выступлений, которые пройдут в субботу и воскресенье во второй половине дня.

Профессор Юн Хви Так (Yoon Hwy Tak) из корейского научного фонда "Когуро" (Koguryo) расскажет о своем опыте сотрудничества с китайскими и японскими учеными. В начале этого года международня группа историков, в которую входил Юн Хви Так, подготовила и опубликовала первый совместный китайско-корейско-японский учебник современной историии, в котором была предпринята попытка дать ввзешенную и разностороннюю оценку важным событиям двадцатого века, отражающую позиции всех сторон.

Известный китайский журналист и интеллектуал Цянь Ган (Qian Gang), в настоящее время возглавляющий специальный проект исследований китайских СМИ в гонконгском университете, расскажет о том, в каких терминах китайская пресса в последние годы описывает события Второй мировой войны.

Директор синелогического института Хэйдельберга в Германии Рудольф Вагнер попытается объяснить, почему Германии удалось то, что до сих пор не может сделать Япония - смириться и осознать свое прошлое.

Двое известных историков из Японии, Масаюки Ямада (Masayuki Yamada) и Мицуоши Химета (Mitsuyoshi Himeta) поделятся своим мнением о том, в какой форме проблемы "преступления и наказания" и "стыда и гордости за свое прошлое" присутствуют в общественной жизни Японии.

Наконец, российский участник форума, известный военный эксперт Александр Гольц будет говорить о Великой Отечественной войне как национальной идее для России и об опасностях, которые таит в себе выбор военного опыта для мобилизации нации.

Кроме того, на форуме будет показано несколько документальных фильмов из коллекции известного тайваньского исследователя Второй мировой войны Чэнь Цзюньтяня. Его коллекция исторических документов, посвященных войне между Японией и Китаем, считается сегодня крупнейшей в мире.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала