Рейтинг@Mail.ru
13 августа - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

13 августа

Читать ria.ru в
-44 года назад (1961) начато сооружение Берлинской стены
-183 года назад (1822) вышел Указ Александра I о запрещении в России тайных обществ
-Международный день левши (леворуких)

 44 года назад (1961) начато сооружение Берлинской стены
     13 августа 1961 года начато сооружение Берлинской стены - одного из самых известных символов «холодной войны». Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. Стена должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек). Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили демонстрации возмущенных немцев, но это не привело ни к каким результатам.
     С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.
     В ноябре 1989 года, после падения коммунистического режима в ГДР, стена была разрушена ликующими берлинцами и разобрана на сувениры. Сейчас существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть ее. Например, одна супружеская пара буквально катапультировала своего ребенка через стену. За попытку преодолеть стену своими жизнями заплатили 162 немца.                                                                 
 
Император Александр I183 года назад (1822) вышел Указ Александра I о запрещении в России тайных обществ и закрытии масонских лож и взятие со всех чиновников подписки о не принадлежности к тайным обществам

     Масонство - религиозно-этическое движение, провозглашающее «объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи». Название, организационная форма (ложа), иерархия, а также символические знаки (циркуль, молоток, отвес, фартук, перчатки) и другие традиции заимствованы масонами от средневековых цеховых объединений (братств) строителей-каменщиков. Первая масонская организация, названная «Великой ложей», возникла в 1717 году в Лондоне. Со временем ее отделения открылись и в других странах Европы, в том числе в России. Совокупность лож в национальном масштабе составляет Великую ложу во главе с гроссмейстером (великим магистром, великим мастером). Противопоставляя себя феодальной государственности и официальной церкви, масонство стремилось создать тайную всемирную организацию с целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе. Постепенно масонство приобрело более аристократический характер. В нем усилились элементы мистицизма, сменившего рационалистический дух раннего масонства, стремление связать масонство со средневековыми рыцарскими и мистическими орденами.
     Наиболее достоверные сведения о первых масонских ложах в России относятся к началу 1730-х годов. Масонами были: императоры Павел I и Александр I, полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, историки Николай Карамзин и Василий Ключевский, литераторы Александр Пушкин и Александр Грибоедов, декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, изобретатель Павел Яблочков, эсер Борис Савинков. В 30-70-е годы XVII века масонство выступало как одна из форм организации оппозиционной дворянской общественности. Масоны 1770-1780-х годов отрицали необходимость социальных реформ и революции, трактовали человеческую натуру как антиобщественную, а человеческое общество - как арену всеобщей вражды. Осуждая существующую действительность, масоны противопоставляли ей идеалы гуманистической филантропии. Возникла утопическая концепция мирного перерождения современного несправедливого мира в будущее царство всемирного братства.
     Масонские ложи в России неоднократно подвергались гонениям и трижды запрещались особыми императорскими указами - при Екатерине II, Павле I и Александре I. Правительство Александра I разрешило деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и даже использовать в своих интересах. Однако скоро начали возникать конспиративные ложи «высших степеней», а само масонство оказалось тесно связанным с декабристами. Надежды правительства не оправдались: 13 августа 1822 года император Александр I издал рескрипт о запрещении всех тайных объединений, в том числе масонских лож. Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года. В 1918 году ложи были запрещены уже советским правительством. Возрождение масонских лож в России началось в 1991 году.
Первая масонская ложа после 70-летнего перерыва, "Северная Звезда", была открыта 28 апреля 1991 года. В 1992 году была открыта вторая ложа, "Свободная Россия". Под эгидой Великой Ложи Франции в 1992 году были открыты ложа "Сфинкс" в Санкт-Петербурге и "Геометрия" в Харькове, а в 1993 году - ложа "Лютеция" в Москве.
В 1995 году В Москве было учреждена Великая Ложа России, которая объединяет более 10 лож.

Михаил Горбачев15 лет назад (1990) Президент СССР М. Горбачев подписал Указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов»
     Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД (то есть во внесудебном порядке) по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше 4 миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч человек. В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны.
     Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. 13 августа 1990 года был подписан указ  Президента СССР «О  восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов». 18 октября 1991 года был принят закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба. В законе затронуты общие положения, порядок и последствия реабилитации. В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий. 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий». Указ был принят «в целях восстановления справедливости, законных прав граждан России на свободу совести и вероисповедания, руководствуясь чувством покаяния, исходя из выводов Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий». 30 октября 1991 года в России был впервые отмечался День памяти жертв политических репрессий в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября в 1974 году.

Международный день левши (леворуких)
     В 1984 году Международная конфедерация левшей в знак протеста против «праворуко» устроенного мира провозгласила день 13 августа Международным днем левши. В Америке движение в их защиту появилось около 50-ти лет назад. Как-то раз оно, например, добилось восстановления на работе полицейского - левши, уволенного за отказ носить кобуру справа.
     Левши составляют от трех до 10 процентов человечества. В молодом возрасте их больше, в зрелом и пожилом меньше: среди 20-летних - 13 процентов, среди 80-летних - менее одного процента. Американский генетик Амар Клар изучал три поколения левшей - 100 супружеских пор, которые все были левшами, а также их детей и внуков. Определяя, кто левша, а кто правша, он основывался на 10 различных критериях, а не только на том, пишет человек правой или левой рукой. Доктор Клар пришел к выводу, что правизна или левизна предопределены еще во чреве матери наличием особого гена. Те, у кого есть такой ген, - правши, для остальных вероятность быть правшой или левшой - 50 на 50. Это объясняет, почему один из однояйцевых близнецов оказывается иногда правшой, а другой - левшой, несмотря на полную идентичность генетического набора.
     В России тех, кто пишет левой рукой, меньше, чем за границей, потому что раньше левшей в детстве переучивали, заставляя писать правой рукой. Специалисты считают, что делать этого не следует, так как при таком переучивании у детей часто возникают неврозы, страхи, неустойчивость внимания, ослабление памяти, затруднение в написании букв, слов и целых предложений.
     Левши - Цезарь и Наполеон, Александр Македонский и Карл Великий, Черчилль и Жанна д'Арк, Бисмарк и Фидель Кастро. Среди американских президентов - Билл Клинтон, Джордж Буш-старший и Джеральд Форд. Левшами были Леонардо да Винчи, Микеланджело, Роден, Пикассо, Рубенс, Дюрер, Андерсен, Паганини, Моцарт, Кафка, Ницше, Рахманинов, Аристотель, Уэллс, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон....

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала