Рейтинг@Mail.ru
Григорьев: Запад использует Польшу для давления на Белоруссию - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Григорьев: Запад использует Польшу для давления на Белоруссию

Читать ria.ru в
Дипломат считает, что "попытки манипулировать Союзом поляков в Белоруссии с целью его искусственного противопоставления существующей власти являются ничем иным, как грубым и откровенным вмешательством во внутренние дела суверенного государства".

МОСКВА, 12 авг - РИА "Новости". Запад использует Польшу как плацдарм для давления на Белоруссию, считает посол Белоруссии в РФ Владимир Григорьев.

"Вне всякого сомнения, сегодняшние события лежат в плоскости давления Запада на Беларусь, который любыми способами хочет заменить действующую власть на так называемую "более демократическую", а по сути - марионеточную. Польша для этого, по мнению заокеанских "стратегов", очень перспективный плацдарм", - сказал он в интервью РИА "Новости".

Дипломат считает, что "попытки манипулировать Союзом поляков в Белоруссии с целью его искусственного противопоставления существующей власти являются ничем иным, как грубым и откровенным вмешательством во внутренние дела суверенного государства".

"Примечательно, что польские официальные лица начали обращаться в европейские международные организации. К сожалению, очевидно стремление наших противников из обыкновенного дипломатического конфликта раздуть международную проблему", - сказал Григорьев.

По его словам, заявления Европейского союза и США о якобы имеющих место в Белоруссии притеснениях неправительственных организаций являются "абсолютно надуманными и наглядно отражают проводимую ЕС и Соединенными Штатами политику двойных стандартов".

"Это - очередное свидетельство стремления использовать любой предлог для оказания политического давления на нашу страну", - сказал посол.

По словам Григорьева, польская сторона уже предприняла ряд шагов, ущемляющих интересы граждан Белоруссии.

"Несмотря на декларации польского МИД о том, что правительство Польши заботится о сохранении "контактов обоих обществ", польской стороной уже предпринят ряд шагов, ущемляющих интересы наших граждан", - сказал дипломат.

Среди таких шагов он назвал "отказ от выдачи виз, аннулирование имеющихся виз в Польшу в отношении отдельных белорусских граждан польской национальности, в том числе членов "Союза поляков на Беларуси". Это "не способствует продуктивному взаимодействию между двумя соседними странами", подчеркнул посол.

"По моему мнению, данные действия свидетельствуют о неискренности Варшавы в вопросе поддержки польской диаспоры в Беларуси, об использовании польского меньшинства в своих политических играх в качестве средства для оказания давления на нашу страну", - сказал дипломат.

"Эти шаги идут вразрез и с традиционными для нашего региона добрыми отношениями между соседями", - добавил он.

"Такая линия польской стороны свидетельствует либо об искаженном понимании ею своей роли нового члена ЕС, либо о несамостоятельности ее внешней политики", - считает Григорьев.

Также посол отметил, что все решения белорусской стороны о досрочном завершении командировок трех польских дипломатов Марека Бутько, Анджея Бучака и Анджея Ольборского были приняты белорусской стороной в ответ на выдворение с территории Польши трех белорусских дипломатов Геннадия Котовича, Максима Рыженкова и Николая Петровича.

"Действия белорусской стороны абсолютно оправданы и соответствуют международной дипломатической практике", - подчеркнул Григорьев.

Посол Белоруссии в РФ не исключил, что "на местном уровне польская сторона может предпринять какие-то ограничения, затягивание решений в сфере таможенного и пограничного контроля".

"Будучи членом Европейского Союза, Республика Польша какие-либо экономические санкции может ввести только через Еврокомиссию с согласия всех других стран-членов ЕС", - отметил он.

В то же время, Григорьев считает контрпродуктивным введение экономических санкций против Белоруссии. "Введение Польшей каких-либо экономических санкций против Беларуси было бы контрпродуктивно, в первую очередь, по отношению к самим польским бизнесменам", - указал дипломат.

В частности, он напомнил, что белорусский экспорт в Польшу (около $1 миллиарда) выгоден не только белорусам, но и, прежде всего, полякам.

"Сотни польских фирм, особенно находящиеся в восточной части Польши, фактически живут за счет взаимодействия с белорусской экономикой. Белорусские товары, поставляемые в Польшу, - строительные материалы, нефтепродукты, продукция химической промышленности, текстиль сегодня востребованы везде. Белорусам будет несложно осуществить переориентацию с польского рынка в случае каких-то санкций", - сказал Григорьев.

Он сообщил, что сейчас Белоруссия предлагает провести масштабный бизнес-форум с участием крупнейших белорусских и польских компаний, на котором будут приняты решения о дальнейшем укреплении сотрудничества. "К сожалению, пока данное предложение отвергается", - отметил посол.

Кроме того, Белоруссия предлагает подписать в ближайшее время подготовленное соглашение, позволяющее значительно упростить пограничные и таможенные процедуры, снизить очереди на границе, сказал Григорьев.

"Сегодня у Беларуси в сотрудничестве с Польшей на повестке дня находится открытие еще четырех-пяти погранпереходов, которые очень важны для приграничного населения. Это - шаги к упрощению наших взаимоотношений, за которое на словах так ратует Польша. Однако с польской стороны - опять молчание", - отметил дипломат.

"Польша блокирует и решение ряда консульских вопросов, осуществление культурных и экологических проектов. Вот неполный перечень вопросов, на которых нам было бы целесообразнее сосредоточиться сегодня, а не муссировать этот конфликт", - заключил Григорьев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала