РИМ, 12 авг - РИА "Новости", Никита Барашев. На Сицилии, примерно в часе езды от города Палермо, есть натуральный парк Мадонье (Parco delle Madonie), где, как по Библии, падает "манна", но не с неба, а с деревьев.
В этом парке, спрятавшемся среди горных скал, растет уникальный вид ясеня, из под коры которого с августа по сентябрь медленно, как готовая каша из кастрюли, выходит обильная и густая белая пена.
В этих местах ее называют "манной", поскольку на вкус она сладковатая, а по запаху напоминает свежевыпеченный яблочный пирог.
Как сообщает еженедельник "Венерди" (Il Venerdi), больше нигде в Средиземноморье, а может быть, и нигде в мире, таких удивительных деревьев нет.
По крайней мере, жители близлежащих селений Кастельбуоно (Castelbuono) и Поллина (Pollina) считают это место библейским, а "манну" - чудом и очень бережно относятся к ее сбору.
Достаточно сказать, что к этой работе допускаются лишь опытные пожилые люди, да и им разрешается собирать эту субстанцию только вручную, специальными деревянными инструментами, и не чаще одного раза в неделю.
Естественно, этот природный "продукт" изучали ученые. Они пришли к выводу, что появлению подобной пены на стволах способствуют кислотные вулканические испарения Этны, которыми "дышит" этот вид ясеня. Однако никаких вредных, токсических веществ в "манне" обнаружено не было. И ее рекомендовали использовать при изготовлении лекарств и диетических сладостей, хотя до сих пор десять процентов вещества, из которого состоит пена ясеня, ученые пока определить не сумели.
Известно также, что о пене ясеня знали еще в ХVII веке, называя ее "медом росы". Уже тогда ее использовали при выпечке тортов и изготовлении лекарств.