Рейтинг@Mail.ru
В Арктике начинается операция по перебазированию станции СП-33 - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Арктике начинается операция по перебазированию станции СП-33

Читать ria.ru в
В ходе исследований, проведенных на "СП-33" в восточной и западной частях арктического бассейна, были получены новые данные о современном состоянии атмосферы, ледового покрова и водной среды.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 авг - РИА "Новости" - Северо-Запад, Анна Новак. В Арктике в воскресенье, 14 августа, начнется операция по перебазированию дрейфующей станции "Северный полюс-33" (СП-33) в другой район и ротации зимовочного состава. Об этом РИА "Новости" сообщил в пятницу пресс-секретарь Арктического и антарктического научно-исследовательского института ААНИИ Сергей Балясников.

"В ходе экспедиции ученые произведут смену полярников на дрейфующей станции "СП-33", перебазируют станцию в новый район для продолжения дрейфа, а также проведут исследование гидрометеорологических и океанографических элементов в центральном арктическом бассейне", - сказал Балясников.

По его словам, 14 августа из Петербурга в Певек специальным рейсом самолета ТУ-134 вылетит экспедиция Арктического института во главе с директором ААНИИ профессором Иваном Фроловым. В составе экспедиции будет 21 человек - 10 полярников сменного состава "СП-33", а также 11 ученых и специалистов, которые примут участие в перебазировании станции и проведут ряд исследований.

В понедельник, 15 августа, из Певека экспедиция на вертолетах будет доставлена на борт научно-экспедиционного судна "Академик Федоров", на котором с начала июля велись работы по программе исследований границ континентального шельфа Северного Ледовитого океана института "Океангеология".

Для поиска льдины, на которую планируется переместить "СП-33", "Академик Федоров" пройдет севернее Новосибирских островов. Затем, после исследований на материковом склоне Карского моря, судно выйдет к северу от земли Франца-Иосифа, где встретится с атомным ледоколом "Арктика".

В первых числах сентября "Академик Федоров" подойдет в место нынешнего нахождения "СП-33" - в пригренландский район в западной части Северного Ледовитого океана. Экспедиция снимет полярников, оборудование и имущество со льда.

Затем "Академик Федоров" под подводкой ледокола пройдет через географическую точку северного полюса и выйдет в восточную часть Северного Ледовитого океана к северу от Новосибирских островов, куда планируется перебазировать "СП-33".

В ходе исследований, проведенных на "СП-33" в восточной и западной частях арктического бассейна, были получены новые данные о современном состоянии атмосферы, ледового покрова и водной среды. У ученых появилась возможность сравнить современное состояние физических элементов, определяющих климат, с наблюдениями, выполненными на станциях "СП" десятилетия назад.

"Исследованиями на "СП-33" установлено, что в настоящее время озоновый слой в полярных районах находится в пределах нормы, озоновых дыр нет. Наблюдения за динамикой ледового покрова - частотой возникновения трещин, разводий и каналов, показали ее значительное повышение, что объясняется усилением циклонических процессов в центральном арктическом бассейне в последний период", - сказал Балясников.

"Наблюдения за температурой и соленостью с дрейфующего льда позволили сделать вывод, что отмечаемое в последний период увеличение поступления относительно теплых атлантических вод в центральный арктический бассейн соответствует естественной изменчивости этого процесса и отмечалось и в прошлом", - сообищл он.

Работа дрейфующей станции "СП-33" началась 9 сентября 2004 года и завершится в сентябре 2005 года.

На станции СП-33 продолжаются многолетние исследования Центральной Арктики, начатые Россией еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Эти данные расширят знания ученых о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, а также помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала