Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

МЧС РФ привело свои силы на Камчатке в состояние повышенной готовности

Региональная подсистема МЧС Камчатки переведена в состояние повышенной готовности в связи с неблагоприятным сейсмическим прогнозом. МЧС получило прогноз Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики о 70-процентной вероятности землетрясения магнитудой 7,2.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 авг - РИА "Новости", Оксана Гусева. Региональная подсистема МЧС Камчатки переведена в состояние повышенной готовности в связи с неблагоприятным сейсмическим прогнозом, сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС по Камчатской области полковник Роман Байкалов.

МЧС, по его словам, получило прогноз Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики о 70-процентной вероятности землетрясения магнитудой 7,2 и более в период до декабря 2005 года в районе Камчатки и Курильских островов.

Все пожарные и спасательные формирования Камчатки, а также взаимодействующие органы приведены в состояние повышенной готовности. В известность поставлены администрации субъектов федерации. Продолжается работа по информированию населения о правилах поведения в чрезвычайной ситуации, разбиваются мобильные палаточные лагеря.

"Региональная подсистема МЧС полностью готова к ликвидации последствий возможного землетрясения. Проводятся все необходимые превентивные мероприятия по снижению потерь и ущерба в случае наступления сейсмического события", - сказал Байкалов.

Для проверки готовности подсистемы МЧС к возможному землетрясению 7-9 сентября на полуострове пройдут командно-штабные учения, которыми будет руководить глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

"Мы еще раз уточним все расчеты, методики и готовность пожарных, спасателей, техники, взаимодействующих органов, чтобы иметь еще большую уверенность", - сказал Байкалов.

Директор Камчатского отделения Геофизической службы РАН Виктор Чебров сообщил журналистам, что "полученный прогноз не противоречит нашим экспертным заключениям, однако можно с большой степенью уверенности сказать, что в ближайшие одну-две недели землетрясения такой силы не предвидится".

Он отметил, что в случае землетрясения в указанных прогнозом районах толчки в Петропавловске-Камчатском могут достигать девяти баллов по шкале Рихтера, что не должно вызвать катастрофических последствий, учитывая сейсмостойкость зданий и сооружений города. В других пунктах сила толчков может достигнуть 10 баллов.

То, что на Камчатке рано или поздно произойдет сильное землетрясение, известно всем - Камчатка относится к районам высокой сейсмической опасности, сказал Чебров.

Однако, по словам ученого, это не повод для паники. Здесь все решат меры по предупреждению опасных последствий, подчеркнул он.

Рекомендуем
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала