РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 авг - РИА "Новости", Андрей Кургузов. Самые именитые ученые-палеонтологи из США и Европы прибыли на открывшийся в среду в Рио-де-Жанейро II Латиноамериканский конгресс палеонтологии позвоночных.
Первый форум проводился в 2001 году в Сантьяго.
Одним из самых ярких событий первого дня конгресса стала презентация макетов, выполненных в реальный размер, самой древней на Земле птицы Аркеоптерикса (Archaeopterix) - около 40 сантиметров в длину - и обнаруженного в прошлом году в Китае 77-сантиметрового Микрораптора Ги (Microraptor gui).
Найденные в Германии останки Аркеоптерикса относятся к Юрскому периоду (около 160 миллионов лет назад), а китайский Микрораптор населял территорию Азии в Меловом периоде Мезозойской эры (160 миллионов лет назад).
Демонстрация двух практически идентичных по виду птицы и летающего ящера вызвала острую полемику. Окаменелые останки ящера и первоптицы свидетельствуют, что и у птиц, и у динозавров имелись перья. Однако однозначно на вопрос журналистов, являются ли птицы потомками динозавров, ответить не решился даже самый именитый исследователь Микрораптора, палеонтолог Терри Джоунс из Калифорнийского университета.
На презентации ученый пояснил, что анализ микробактерий в перьях и костях птиц и древних ящеров показал схожесть их костных тканей.
"Смело можно утверждать лишь, что динозавры и птицы имели много общего. У многих ящеров существовали перья, как у птиц. На это указывают слепки и результаты анализов. Однако утверждать категорически, что птицы являются потомками динозавров, пока рано", - заявил ученый.
Интерес к бразильскому форуму не случаен, поскольку для палеонтологов Латинской Америки это действительно яркое событие, сказал в интервью РИА "Новости" известный аргентинский исследователь Карлос Паполио. Автор единственного пока каталога всех доисторических животных, населявших в различные эпохи Латинскую Америку, он заметил, что южноамериканский континент отличается разнообразием доисторических позвоночных, которые совсем непохожи на тех животных, которые населяли доисторические Европу и Азию.
"Такое разнообразие видов стало возможным благодаря расколу древнего континента Гондвана, который произошел к концу Мелового периода Мезозойской эры (около 65 миллионов лет назад), - сказал он. - Именно в те времена случилась огромная катастрофа - несколько столкновений Земли с кометами, сначала в Юкатане, потом еще в некоторых местах привели к вселенскому катаклизму. В результате на Земле исчезло 70% всех живых видов, в первую очередь динозавров".
В Юрском и следующим за ним Меловом периоде по просторам Южной Америки разгуливали десятки подвидов динозавров, которые не известны в Азии и Европе, в том числе мелкие рапторы, летающие птерозавры и самый гигантский из существовавших на земле Аргентинозаурус уинкулентис (Argentinosaurus huinculentis), достигавший в высоту более 15 метров.
"Начиная с наступившего затем Палеоценского периода Кайзозойской эры в течение 50 миллионов лет Южная Америка, как и Австралия, существовала изолированно, в результате чего здесь сложилась особая фауна, ничем не похожая на остальные континенты", - сообщил Паполио.
Однако если в Австралии из-за ее изолированности до сих пор сохранились яйцекладущие млекопитающие - ехидна и утконос, то в Южной Америке эти первозвери были уничтожены в результате обратного слияния в Третичном периоде Кайзозойской эры с Северной Америкой и вторжением в южный континент млекопитающих через Панамский перешеек, сообщил Паполио. "Это случилось около трех миллионов лет назад, - сказал ученый. - Тогда в результате взаимной миграции произошли самые грандиозные перемены в южноамериканской фауне. Сохранившиеся в изоляции яйцекладущие и ящеры были вытеснены более сильными соперниками - мастодонтами, слонами, саблезубыми тиграми, гигантскими ленивцами, медведями и другими млекопитающими, прибывшими из Америки и Азии".
Именно эти млекопитающие стали виновниками исчезновения многих сумчатых, яйцекладущих и рептилий на южноамериканском континенте и они заложили основу той фауны, которая сегодня существует в Южной Америке, считает Паполио.