Рейтинг@Mail.ru
США в СНГ: принуждение к демократии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США в СНГ: принуждение к демократии

Читать ria.ru в
Дзен
На постсоветском пространстве происходит ломка стратегий геополитического поведения. США больше не намерены любой ценой бороться за сохранность относительно лояльных Западу постсоветских режимов в странах СНГ: ставка делается либо на их ослабление, либо на свержение. На днях президент США Джордж Буш обратился с письмом к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой обеспечить проведение в стране свободных и демократических выборов, притом, что ранее в стране запретили акции протеста на время выборов под угрозой применения силы. Аналогичные «просьбы» поступают в адрес Азербайджана и Армении...

Татьяна Становая, ведущий эксперт Центра политических технологий – РИА «Новости».

На постсоветском пространстве происходит ломка стратегий геополитического поведения. США больше не намерены любой ценой бороться за сохранность относительно лояльных Западу постсоветских режимов в странах СНГ: ставка делается либо на их ослабление, либо на свержение.

На днях президент США Джордж Буш обратился с письмом к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой обеспечить проведение в стране свободных и демократических выборов, притом, что ранее в стране запретили акции протеста на время выборов под угрозой применения силы. Аналогичные «просьбы» поступают в адрес Азербайджана и Армении.

Конгресс США одобрил выделение финансовых средств на поддержку оппозиции в этих странах, а также в Молдавии, где Владимир Воронин сумел переизбраться, в том числе, и при поддержке Соединенных Штатов. Страх постсоветских режимов перед «революцией» заставляет их принимать рекомендации Запада по демократизации режимов, но одновременно существенно поднимает ценность дружбы с Москвой.

Корни изменений геополитических стратегий США надо искать в событиях 11 сентября 2001 года. Теракт в Нью-Йорке заставил США пересмотреть свое отношение к лояльным, но авторитарным или своенравным лидерам других стран. Формула президента США Теодора Рузвельта «Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын», выведенная из отношений США с Никарагуа, перестала работать. Теперь США руководствуются другой формулой, примеряя на себя роль общемирового стража демократии.

Демократия в постсоветских странах с крайне низким уровнем жизни всегда будет неустойчива, режим слабым, а проявление своенравия практически исключительным. Именно такие режимы теперь хотят видеть США в странах СНГ.

Самым ярким подтверждением этому стало отношение США к событиям в Андижане: Узбекистан, который всегда считался в большей степени прозападным, оказался под огнем критики Запада за подавление бунта в своей провинции. США «пожертвовали» отношениями с Исламом Каримов только ради одной цели: избежать легитимации права насилия, которое может применяться против оппозиции в других странах.

Когда становится ясно, что лояльность США ничего не гарантирует, Россия оказывается единственным партнером, который может противопоставить аргументу за «революцию» аргумент в пользу легитимных правящих режимов. Представители России уже не раз говорили о том, что власть имеет право применять силу, если против нее используются преступные методы борьбы.

На этом фоне складывается ситуация, когда странам СНГ не выгодно портить отношения ни с Россией, ни с Западом. Наиболее ярко это видно на примере стран Центральной Азии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала