Обозреватель РИА «Новости» Татьяна Синицына.
На Чернобыльской атомной электростанции участились случаи внутреннего облучения строительных рабочих, реконструирующих защитный «саркофаг», возведенный над разрушенным взрывом реактором 19 лет назад. И хотя жизни это напрямую не угрожает, Комитет по безопасности на Чернобыльской АЭС, призванный заниматься вопросами безопасности при проведении работ подрядными организациями, все же встревожен. Облучение, как считают врачи, происходит через попадание радиоактивных веществ в организм - с водой, пищей или через органы дыхания.
«Саркофаг» был построен в 1986 году наскоро, ценой жизни и здоровья десятков тысяч ликвидаторов аварии. Действовать приходилось в режиме молниеносных решений, «ощупью». Укрытие-1, как его официально называют, представляет собой гигантское сооружение высотой с 25-этажный дом. «Под ним скрыто 185 тонн ядерного топлива, активность которого 17 млн. кюри, - подчеркивает руководитель Оперативной научной группы «Курчатовский институт» в Чернобыле доктор физических наук Александр Боровой. - Часть ядерного топлива (3-5%) взрывом была рассеяна на прилегающих к АЭС территориях. 30% содержащегося в нем цезия испарилась и была перенесена воздушными потоками на тысячи километров. Если вспомнить, что период полураспада цезия – 30 лет, а плутония – 24 тысячи лет, то можно сказать, что чернобыльская радиационная рана будет заживать бесконечно долго и постоянно угрожать людям».
По словам Борового, здание, к сожалению, получилось недостаточно надежным. Многие работы выполнялись дистанционными методами, и отсюда – погрешности. Например, не удалось избежать щелей. В дождливые дни вода попадает внутрь укрытия, растворяет радиоактивные вещества, а затем все это проникает в подземные воды. Совокупная площадь щелей сегодня оценивается в несколько сотен метров. Это означает, что из них наружу просачивается плутониевая пыль, которую могут вдыхать люди. К тому же «саркофаг» стоит на старых конструкциях, подвергшихся мощному взрыву и пожару. Следственно - нельзя сбрасывать со счетов и вероятность обрушения.
Исправлять ситуацию, а также финансировать строительство Укрытия-2, взялось мировое сообщество. В целом на реализацию проекта, который бы минимизировал вредное влияние Чернобыля, выделен $1 млрд., и средства постепенно осваиваются. Планируется построить конструкцию из металла и бетона, которая укроет реактор повторно, более надежно. А пока что - укрепляется, герметизируется старый саркофаг.
По заказу украинской стороны, сотрудники «Курчатовского института» выполнили большую работу, обобщающую алгоритмы поведения людей (в частности - нанятых строителей) в ситуации радиационного риска. Разработаны инструкции, как следует подавлять радиоактивную пыль, какие растворы использовать для дезактивации, каким образом проводить сварку или бурение. К сожалению, констатируют специалисты, эти рекомендации с точностью не используются. По их мнению, тем и объясняется тот факт, что организм людей загрязняется радионуклидами.
«Горький опыт Чернобыля, к сожалению, не востребован нигде в мире, - считает академик Российской академии наук Евгений Велихов, президент Научно-исследовательского Центра «Курчатовский институт». - У нас в России возникло мощное Министерство по чрезвычайным ситуациям, в США – Homeland Security. Но там работают люди, которые представляют себе только теорию техногенного радиационного взрыва, а, если теорию придется применять на практике, – снова начнутся хаос и неразбериха».
Россия, уверен Велихов, могла бы принести немалую пользу при подготовке серьезной международной программы, нацеленной на скрупулезное обобщение практического чернобыльского опыта.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции