Рейтинг@Mail.ru
11 августа - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

11 августа

Читать ria.ru в
- 668 лет назад преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, позднее ставший Троице-Сергиевой лаврой. Согласно летописям, лавра была основана Сергием Радонежским и его братом Стефаном недалеко от города Радонежа. В то время монастырь окружали глухие леса, не было проезжей дороги, и только узкая тропинка вела в обитель...
- 31 год назад умер Вольф Григорьевич МЕССИНГ, по определениям многих, «великий аналитик, психолог, телепат и пророк». Чудеса, которые творил Вольф Мессинг, остались загадкой. И для людей, которые были их свидетелями, и для самого телепата. Мессинг ничего не скрывал и жаждал, чтобы ученые, исследовав его способности, дали им объяснение. Но чудеса, которые не опровергнешь, советская наука игнорировала...
- Мусульманский праздник - Ночь Рагаиб - День женитьбы родителей Пророка Мухаммада. Первая ночь с четверга на пятницу месяца Раджаба - месяца, когда был зачат пророк Мухаммед, имеет название Рагаиб, что в переводе с арабского языка означает мечты, желания. Ночь Рагаиб - первая в священном месяце Раджаб. В это время мусульманам желательно больше молиться, даже ночью, соблюдать пост и совершать богоугодные дела...

668 лет назад (1337) преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, позднее ставший  Троице-Сергиевой лаврой

Согласно летописям, лавра была основана в 1377 году Сергием Радонежским и его братом Стефаном недалеко от города Радонежа, куда семья, страдавшая от татарских поборов и княжеских усобиц, переселилась из Ростова Великого. В то время монастырь окружали глухие леса, не было проезжей дороги, и только узкая тропинка вела в обитель. Оградой обители служил деревянный тын. Еще при жизни Сергия Радонежского внешний вид обители сильно изменился благодаря поступлению в монастырь смоленского архимандрита Симона. Была воздвигнута просторная церковь; по ее сторонам правильными линиями вытянулись кельи, трапезная и другие здания, необходимые для общежития. В 1354 году игуменом монастыря стал Сергий Радонежский. Благодаря личности основателя монастырь скоро приобрел большую славу и стал играть значительную роль в княжеских отношениях. В 1561 году он был поставлен выше всех монастырей московской епархии; в 1702 году - вторым после Kиево-Печерской лавры; в 1744 году получил наименование лавры.

В XIV-XVII веках монастырь становится крупнейшим культурным центром: в это время здесь жили и работали писатели Епифаний Премудрый, автор Жития Сергия Радонежского, Максим Грек, Авраамий Палицын, живописцы Андрей Рублев, Даниил Черный, резчик Амвросий. Монастырь располагал одной из крупнейших на Руси библиотек, большой книгописной мастерской, вел летописание. За длительную историю лавры в ее ризницу поступило в виде вкладов значительное число высокохудожественных произведений иконописи, ювелирного искусства, шитья.

Монастырь играл важную роль и в политической жизни Северо-Восточной Руси: поддерживал объединительную политику московских великих князей, участвовал в борьбе с татаро-монгольским игом, в 1608-1610 годах - с польской интервенцией, способствовал организации первого земского ополчения, а затем народного ополчения Минина и князя Пожарского. К концу XVII века монастырь стал крупнейшим феодальным землевладельцем: ему принадлежало 16,8 тысячи крестьянских дворов, в 1763 году - 214 тысяч десятин пахотной земли и 106,5 тысяч душ крепостных крестьян в 15 губерниях страны. Монастырь вел большую торговлю хлебом, солью, рыбой, изделиями монастырских ремесленников, огромные доходы позволяли вести строительство монументальных зданий, привлекая лучших зодчих и мастеров страны.

Со временем на территории монастыря сложился живописный ансамбль разновременных построек, включающий более 50 зданий и сооружений, в том числе соборы - Троицкий и Успенский; церкви - Духовскую, Пятницкую и Введенскую за южной стеной, пятиглавую надвратную Иоанна Предтечи, Михеевскую, Смоленскую; больничные палаты с шатровой церковью Зосимы и Савватия;  царские чертоги; богато декорированную белокаменной резьбой трапезную с церковью Сергия на высоком подклете и с открытой террасой; корпуса монастырских келий, митрополичьи покои. Завершает ансамбль пятиярусная колокольня. С 1814 года на территории Троице-Сергиевой Лавры располагается Московская Духовная академия - старейшее высшее духовное учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. Переведенная после пожара 1812 года в Лавру, академия разместилась в бывших царских чертогах.

После Октябрьской революции 1917 года Троице-Сергиева лавра была закрыта, в ее зданиях был создан историко-художественный музей, с 1940 года - музей-заповедник. Часть строений заняли под жилье. Возрождение обители началось в первый послевоенный год. В 1946 году лаврские колокола возвестили о первом после закрытия монастыря богослужении в Успенском соборе. Возобновленный монастырь занимает выдающееся место в жизни Русской церкви и является крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.

46 лет назад (1959) в Москве открыт международный аэропорт Шереметьево

Аэропорт Шереметьево11 августа 1959 года службами аэропорта впервые был выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания лайнера «Ту-104», совершившего пассажирский рейс в  Шереметьево. Первый  международный  рейс в Шереметьево  был совершен 1 июня 1960 года по маршруту  Москва - Шенефельд. 14 октября 1967 года экипаж самолета «Ил-62» выполнил первый рейс в Париж. 20 ноября 1967 года состоялся первый рейс из аэропорта Шереметьево  в Нью-Йорк.

Второй,  международный терминал - Шереметьево-2 был  открыт  6 мая 1980 года, в преддверии ХХ Олимпиады. 18 июля 1980 года в аэропорту было обслужено свыше восьми тысяч зарубежных гостей столицы Олимпиады. За месяц проведения Олимпийских игр аэропорт обслужил более 460 тысяч иностранных пассажиров.

В 1996 году аэропорт преобразован в открытое акционерное общество «Международный аэропорт Шереметьево». В августе 2002 года Шереметьево  получил сертификат на право эксплуатации аэродрома по III «А» категории ИКАО и стал первым всепогодным аэропортом в России. В настоящее время услугами аэропорта пользуются почти девять миллионов пассажиров в год. Около 150 авиакомпаний выполняют полеты из аэропорта Шереметьево в более чем 100 стран мира.

85 лет назад (1920) основан музей-усадьба «Абрамцево», теперь - Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»

Государственный историко-художественный музей и литературный музей-заповедник Абрамцево. Церковь Спаса Неруковорного«Абрамцево» - одно из знаменитых мест на карте отечественной культуры. Расположен недалеко от Сергиева Посада. В 1843 году усадьбу приобрел Сергей Аксаков и страстно ее полюбил, называя «премилой деревенькой», «чудом», «раем земным». Здесь часто бывали и подолгу жили Тургенев, Гоголь, Щепкин. В Абрамцеве был организован знаменитый художественный кружок Саввы Мамонтова, к которому перешло Абрамцево в 1870 году.

Абрамцево - это и своеобразная академия художеств, и театральный центр, и художественные мастерские. Только один перечень художников, работавших здесь, говорит сам за себя: Репин, Суриков, Крамской, Поленов, Антокольский, братья Васнецовы, Левитан, Серов, Коровин, Нестеров, Врубель, Остроухов. Здесь созданы произведения, ставшие национальной классикой - «Девочка с персиками» Серова, «Аленушка» и «Богатыри» Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» Нестерова, майолика Врубеля.

85 лет назад в усадьбе создается музей имени Аксакова, ныне - Государственный историко-художественный и литературный  музей-заповедник «Абрамцево». Музей обладает богатейшими художественными и литературными материалами. Ежегодно его посещают свыше 250 тысяч человек.

31 год назад умер Вольф Григорьевич МЕССИНГ (1899-1974), по определениям многих, «великий аналитик, психолог, телепат и пророк»

Вольф МессингЧудеса, которые творил Вольф Мессинг, остались загадкой. И для людей, которые были их свидетелями, и для самого телепата. Мессинг ничего не скрывал и жаждал, чтобы ученые, исследовав его способности, дали им объяснение. Но чудеса, которые не опровергнешь, советская наука игнорировала.

Родился Вольф Мессинг в семье малоимущего садовода из еврейского местечка Гора-Кавалерия в Польше. Деспотичный и набожный отец отдал Вольфа учиться на раввина, но 11-летний ребенок из училища сбежал, сев в первый попавшийся поезд. Оказалось, ехал он в Берлин. В этом путешествии мальчик впервые осознал, что наделен даром внушения. Кондуктор потребовал билет, и трясущийся «заяц» протянул найденную на полу бумажку, мысленно умоляя грозного начальника вообразить, что это и есть билет. Но когда тот именно так и отреагировал, Вольф всю ночь не спал от смятения и смутного страха. Потеряв на улице сознание от голода и угодив в больницу, мальчик попался на глаза видному невропатологу профессору Абелю. Заметив у ребенка способность управлять своим организмом и произвольно впадать в транс, доктор заинтересовался и стал проводить с ним опыты. Результаты превзошли все ожидания: юный Вольф обладал не только мощнейшим талантом гипнотизера, но и мог читать мысли! Абель взялся за его обучение, вскоре найдя ему импресарио. В 12 лет Вольф Мессинг стал артистом варьете, в 18 лет - звездой, чье имя гремело по всему миру. Свои выступления молодой Мессинг скромно назвал «психологическими опытами». По ходу «опытов» он выполнял любые распоряжения, мысленно отдаваемые ему зрителями, рассказывал в деталях биографии незнакомых людей, отыскивал спрятанные в самых неожиданных местах предметы. Он лично встречался с Эйнштейном, Фрейдом, Махатмой Ганди, Марлен Дитрих. Среди его клиентов был, в частности, президент Польши Юзеф Пилсудский. В 1937 году в фашистской Германии на одном из выступлений  Мессингу был задан вопрос о судьбе Гитлера. Он ответил, что Гитлер погибнет, повернув войска на Россию. Фюрер, узнав о словах всемирно известного прорицателя, издал указ, объявлявший Мессинга своим личным врагом, за поимку которого гарантируется награда в 200 тысяч марок. Мессинг бежал через систему канализации, добравшись в конце концов до Западного Буга - границы с СССР. Об ужасах коммунистического режима он был наслышан, но выбора не оставалось. Сталина заинтриговало появление в СССР всемирно известного телепата. В Бога он не верил, но существование паранормальных способностей допускал. По его указанию НКВД принялся проверять таланты Мессинга. Все проверки Мессинг выдержал легко и блистательно. Встречи экстрасенса с генералиссимусом участились. Его вызывали к себе и Берия, и другие чекисты.

Жизнь Мессинга с середины 1950-х и до смерти в 1974 году небогата событиями, только бесконечные концерты, с которыми он продолжал выступать. В середине 1960-х годов ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Указание «разрешить Мессингу выступления» поступило от самого Сталина, но указания изучить его дар не поступало ни от кого. Эксперты же единодушно признают: Вольф Мессинг был самым великим телепатом ХХ века.

Мусульманский праздник - Ночь Рагаиб - День женитьбы родителей Пророка Мухаммада (11-12 августа)

Москва. Идет служба в московской соборной мечетиПервая ночь с четверга на пятницу месяца Раджаба - месяца, когда был зачат пророк Мухаммед, имеет название Рагаиб, что в переводе с арабского языка означает мечты, желания. Произошло бракосочетание родителей пророка Мухаммеда - Абдулы и Амины. По преданиям, на землю в это время спустился сонм ангелов и свет пророчества перешел от Абдулы к его сыну. Ночь Рагаиб - первая в священном месяце Раджаб. В это время мусульманам желательно больше молиться, даже  ночью, соблюдать пост и совершать богоугодные дела. Тогда, по убеждению верующих, милость Всевышнего многократно увеличится. За намаз, пост, милостыню и прочие верослужения, совершенные в эту ночь, воздается многократная благодать.

О ценности ночи Рагаиб говорится в различных хадисах. Пророк Мухаммед говорил о достоинствах исполнения верослужений в месяце Раджаб. Некто пожилой посетовал, что не сможет поститься в течение всего месяца. Тогда Мухаммед повелел в ответ следующее: «Ты постись в первый, пятнадцатый и последний день месяца Раджаб. Получишь благодать, равную таковой, как от месяца поста. Ибо благодати записываются в десятикратном количестве. Но и не забывай  ночи  на первую пятницу славного Раджаба».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала