Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смерть Евдокимова: нелёгкий выбор Путина

Евдокимов не был подкован в бюрократических интригах и хитростях регионального управления, слабо разбирался в реальной российской экономике и финансах, хотя и имел экономическое образование. Он и не скрывал этих своих слабостей. Главным в алтайском губернаторе было то, что он был личностью. Избиратели, отдавшие Евдокимову свои голоса на алтайских выборах, прекрасно знали об этом...

Политический обозреватель РИА «Новости» Юрий Филиппов.

В последние месяцы алтайский губернатор Михаил Евдокимов часто повторял, что хочет встретиться с Арнольдом Шварценеггером. Встреча не произошла – российский политик, талантливый эстрадный исполнитель, любимец миллионов россиян и особенно своих алтайских земляков, избравших его, вопреки всем писаным и неписаным традициям на пост губернатора края, погиб в автомобильной катастрофе. Погиб случайно и нелепо.

Его называли «российским Терминатором» – за то, что в нем чувствовалось ощутимое сходство с нынешним губернатором Калифорнии: Евдокимов, простой сельский паренек, провинциал, сумел сделать себя сам. Как говорят в России, выбился «из грязи в князи». Он ворвался в столицу, завоевал хотя и не всемирную, но все же всероссийскую известность, а потом дерзко ушел в политику, перенеся свой сценический, виртуальный образ в жесткую политическую реальность.

Наверное, многие актеры мечтают о такой судьбе. Но реализовать это удается единицам.

Избрание Евдокимова стало шоком для алтайской бюрократии. Не прошло и двух недель после его победы на выборах, а нового губернатора уже обвиняли во всех смертных грехах. Обвиняли в том, что он не может и не умеет решать социально-экономические проблемы края, не готовит местное жилищно-коммунальное хозяйство к зиме, проваливает уборку урожая. В прессу просачивалась лишь малая часть того, что говорили ему в лицо и за глаза.

Разумеется, Евдокимова очень часто критиковали справедливо, по существу. Но все равно невозможно поверить, будто абсолютно все, что он делал, было неправильно.

Впрочем, в нюансах и деталях никто и не хотел разбираться. Критика в адрес Евдокимова, злая и язвительная, росла как снежный ком, а он, проявляя сибирский характер, отказывался обсуждать любые претензии к себе, перестал вступать в бесполезные разговоры. Всю Россию обошли телекадры, на которых Евдокимов разворачивается и молча уходит с заседания алтайского законодательного собрания, решившего открыть дискуссию об отрешении краевого губернатора от должности.

Евдокимов не был подкован в бюрократических интригах и хитростях регионального управления, слабо разбирался в реальной российской экономике и финансах, хотя и имел экономическое образование. Он и не скрывал этих своих слабостей. Главным в алтайском губернаторе было то, что он был личностью. Избиратели, отдавшие Евдокимову свои голоса на алтайских выборах, прекрасно знали об этом.

Президент Владимир Путин, приехавший в столицу Алтая Барнаул вскоре после гибели Евдокимова, сказал об алтайском губернаторе то, что знают и понимают все: он проработал на своем посту чуть более одного года и за это время просто физически не мог решить всех проблем, стоящих перед краем. Но Евдокимов абсолютно искренне стремился это сделать.

Сам Путин поддерживал алтайского губернатора до конца. Хотя тот и не был частым гостем в администрации президента и никак не мог считаться «человеком Кремля», Путин, тем не менее, отказался отправить его в отставку несмотря на настойчивые, раздававшиеся на всю Россию требования алтайского законодательного собрания, вошедшего с Евдокимовым в мертвый клинч.

Сейчас перед Путиным стоит непростая задача. Кого теперь предложить на должность губернатора края? Кем должен быть этот человек: политиком или бюрократом, популярным в местной среде человеком или управленцем из другого региона России? Будет ли это представитель политического класса или, как Евдокимов, выходец из другой среды?

Смерть Евдокимова обозначила напряженность, существующую, наверное, в любой стране мира: политики и управленцы, как бы они не были понятны и доступны, воспринимаются гражданами, как относительно замкнутая в себе группа. Граждане же хотя бы раз в жизни мечтают, чтобы их руководителем стал «человек из народа». Такой, как Евдокимов – «рубаха-парень», перенесший созданный им художественный образ с эстрады в жизнь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины
Медсестры у здания Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА в Химках
В России выявили 5267 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала