Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Секретная группа могла предотвратить 11 сентября

Читать ria.ru в
Ставшие достоянием гласности сведения о контртеррористической работе секретной разведгруппы "Able Danger" в составе войск спецназа США будут изучены.

ВАШИНГТОН, 10 авг - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Ставшие достоянием гласности сведения о контртеррористической работе секретной разведгруппы "Able Danger" в составе войск спецназа США будут изучены независимой комиссией по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября.

Как сообщает телекомпания Си-би-эс, об этом во вторник вечером заявил в Вашингтоне сопредседатель этой комиссии бывший американский конгрессмен Ли Хамильтон.

"Комиссии не сообщили ни о какой информации, имевшейся у правительства США до 11 сентября, или о слежке за Мухаммедом Аттой", - заявил Хамильтон.

Телекомпания сообщает, что о существовании секретной разведгруппы "Able Danger" первым сообщил член комитета по вооруженным силам палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Курт Уэлдон, который утверждает, что сам беседовал с тремя разведчиками из "Able Danger". Один из этих разведчиков подтвердил данный факт телеканалу Си-би-эс.

Во вторник вечером аппарат Уэлдона распространил копию стенограммы выступления конгрессмена, в котором он еще в конце июня проинформировал коллег-законодателей о существовании разведгруппы "Able Danger" и о имевшейся у нее еще в 2000 году информации о ячейке "Аль-Каиды" в нью-йоркском Бруклине во главе с Мухаммедом Аттой.

Уэлдон утверждает, что сам впервые узнал об этом только благодаря своим конфиденциальным контактам в электронном "Центре информационного господства" армии США (Army's Information Dominance Center) на военной базе "Форт Бельвуар" (штат Вирджиния).

"Кто принял решение приказать военным не преследовать Мухаммеда Атту?", - задал тогда вопрос конгрессмен.

"Если бы мы тогда уничтожили эту ячейку, теракта 11 сентября 2001 года вообще не было бы", - заявил конгрессмен, потребовав расследовать все обстоятельства решений, принятых тогда военными и политиками.

Во вторник в Вашингтоне министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что впервые слышит о работе секретной разведгруппы "Able Danger" в составе войск спецназа США.

"Я об этом понятия не имею", - заявил Рамсфелд журналистам вторник на брифинге в Пентагоне, приложив руку к сердцу, чтобы подчеркнуть свою искренность.

"Я никогда об этом слышал до сегодняшнего утра. Как я понимаю, есть люди, которые сейчас в этом разбираются", - добавил министр обороны.

В последние два дня сразу в нескольких СМИ в США появились материалы о том, что летом 2000 года секретная разведгруппа "Able Danger" назвала Мухаммеда Атту и его троих сообщников в качестве вероятных членов "Аль-Каиды", подготовила по ним оперативные материалы, включая паспортные фотографии террористов, а также представила рекомендации по уничтожению их террористической ячейки.

Разведгруппа "Able Danger" передала эти материалы главному командованию войск спецназа в Тампе (штат Флорида) с рекомендацией связаться с ФБР, но юристы Пентагона по неизвестным причинам выступили против информирования другой спецслужбы.

По данным СМИ, американские военные разведчики в составе группы "Able Danger" начали полностью засекреченную работу по всему миру по сбору сведений об "Аль-Каиде" еще в 1999 году по прямому распоряжению тогдашнего командующего войсками спецназа США генерала Пита Шумейкера, который, в свою очередь, получил директиву за подписью председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Хью Шелтона.

Сведения о работе разведгруппы "Able Danger" по террористам "Аль-Каиды" не упоминаются в итоговом докладе назначенной президентом США независимой комиссии, расследовавшей обстоятельства терактов 11 сентября, и целый ряд членов комиссии сейчас заявляют, что их никто не поставил в известность о деятельности разведгруппы, "вычислившей" Мухаммеда Атту и его сообщников.

В то же время, в понедельник не называющий своего имени бывший военный разведчик, непосредственно работавший с группой "Able Danger", сообщил в одном из интервью, что он сам проинформировал в свое время о полученных группой сведениях исполнительного директора "Комиссии по терактам 11 сентября" Филипа Зеликова.

"Я лично говорил об этом с Зеликовым. По каким-то странным причинам он (Зеликов) информацию дальше не передал", - сообщил офицер разведки, отказывающийся назвать себя в связи с тем, что он сейчас участвует в планах развернуть работу еще одной такой же антитеррористической разведгруппы по типу "Able Danger".

Филип Зеликов сейчас занимает пост личного советника госсекретаря США Кондолизы Райс и в силу нахождения в поездке за пределами страны в данный момент недоступен для комментариев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала