КУАЛА-ЛУМПУР, 9 авг - РИА "Новости", Андрей Чекушкин. Лишь несколько государств азиатского континента имеют эффективные программы и способны противостоять пандемии смертельно опасного "птичьего гриппа" в случае возникновения подобной крупномасштабной угрозы.
Большинство стран, особенно с низким уровнем развития экономики, не смогут оказать должное противодействие вирусу, что приведет к многочисленным жертвам среди населения. Об этом заявил находящийся в Сингапуре пресс-секретарь Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Боб Диц.
"Несмотря на то, что за последние два года от "птичьего гриппа" в Азии скончались шестьдесят человек, лишь семь государств отреагировали должным образом на потенциальную угрозу своим гражданам и заблаговременно разработали эффективные программы по противодействию пандемии этого заболевания. Беспокойство вызывает тот факт, что ряд стран в Юго-Восточной Азии, наиболее подверженных вирусной инфекции, таких как Таиланд, Вьетнам и Камбоджа, до сих пор не имеют соответствующих государственных программ и не готовы дать отпор малоизученной болезни. Некоторые страны подготовили проекты, однако они до сих пор не прошли согласования на уровне правительства", - приводит слова Дица одна из ведущих малайзийских газет "Стар".
По словам представителя ВОЗ, несмотря на активность вируса H5N1 именно в регионе ЮВА, вспышка заболевания может возникнуть в любом месте континента.
"То, что большинство летальных исходов зарегистрированы в Юго-Восточной Азии, отнюдь не означает, что другие регионы застрахованы от пандемии. Массовое заболевание может начаться где угодно, но наибольший урон будет нанесен странам со слабой экономикой", - отметил Диц.
Опасение ученых и медиков вызывает возможность не только мутирования вируса H5N1 и обретения им способности передаваться от человека к человеку, как это было заявлено ранее, но и угроза возникновения принципиально нового вируса путем взаимодействия с возбудителем гриппа. В этом случае счет жертв может пойти на миллионы, поскольку некоторые животные являются переносчиками болезней, свойственных как представителям фауны, так и человеку. К числу таких животных относятся, например, обычные свиньи.