Рейтинг@Mail.ru
9 августа - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

9 августа

Читать ria.ru в
Дзен
День воинской славы России - в честь первой в российской истории крупной победы российского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны (1714).>>
60 лет назад (1945) началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск (9 августа - 2 сентября).>>
75 лет назад (1930) родился Александр Евгеньевич БОВИН (1930-2004), журналист-международник, публицист, дипломат.>>

День воинской славы России

День воинской славы России - в честь первой в российской истории крупной победы российского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны (1714).
Морское сражение у мыса Гангут (полуостров в Финляндии) произошло 8-9 августа 1714 года между русским флотом под командованием адмирала Ф.М.Апраксина и царя Петра 1 (99 галер) и шведским флотом вице-адмирала Г.Ватранга (15 линейных кораблей, три фрегата и 11 других судов). В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам для высадки десанта. Но у  Гангута путь им преградил шведский флот под командованием вице-адмирала Ватранга. Апраксин не решился на самостоятельные действия ввиду серьезного превосходства шведов в силах (прежде всего в артиллерии), и доложил о сложившейся ситуации царю. Прибыв к месту действия, Петр осмотрел местность и повелел устроить в узкой части полуострова (2,5 километра) переволоку, чтобы перетащить по ней часть своих судов на другой берег в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, Ватранг направил в Рилакс-фьорд 10 судов под командованием контр-адмирала Н.Эреншельда.
8 августа 1714 года наступило безветрие, которое лишило шведские парусные корабли свободы маневра. Петр воспользовался этим. Его гребная флотилия обошла на веслах флот Ватранга и блокировала в Рилакс-фьорде суда Эреншельда. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда 9 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. Первая и вторая фронтальные атаки были отражены орудийным огнем шведов. В третий раз галеры сумели наконец вплотную приблизиться к шведским судам, сцепились с ними, и русские моряки бросились на абордаж. После безжалостной схватки флагманский корабль шведов - фрегат «Элефант» («Слон») был взят на абордаж, и все остальные суда сдались. Эреншельд пытался спастись на шлюпке, но был пойман и захвачен в плен. Шведы потеряли 361 человек убитыми, остальные (около тысячи человек) были пленены. Русские потеряли 124 человек убитыми и 350 человек ранеными. Потерь в кораблях у них не было. Шведский флот отступил в сторону Стокгольма, а русские заняли остров Аланд. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии.
Гангут - первая крупная победа русского флота. Она подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Петр приравнивал ее по значению к Полтавской  битве. Участники Гангутской битвы были награждены медалью с надписью «Прилежание и верность превосходит силно». В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит».    

60 лет назад началась Маньчжурская операция

Август 1945 года. Разгром империалистической Японии. Маньчжурская операция 09.08. - 2.09.1945 года. Капитуляция войск Квантунской армии60 лет назад (1945) началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск (9 августа - 2 сентября).
Маньчжурская операция - стратегическая наступательная операция советских войск на заключительном этапе второй мировой войны проведена с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.
Против Квантунской армии выступили советские войска Забайкальского, 1-го и 2-го дальневосточных фронтов (маршалы Советского Союза Р.Я.Малиновский, К.А.Мерецков и генерал армии М.А.Пуркаев) во взаимодействии с Тихоокеанским флотом (адмирал И.С.Юмашев), Амурской военной флотилией (контр-адмирал Н.В.Антонов) и войсками Монгольской Народной Республики (Маршал МНР Х.Чойбалсан) под общим командованием главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке маршала А.М.Василевского. 9 августа 1945 года советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилинь), по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам в Юки, Расине и Сейсине. Войска Забайкальского фронта преодолели безводные пустынно-степные районы и горный хребет Большого Хингана, разгромили противника на калганском, солуньском и хайларском направлениях и 18-19 августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, 18 августа в Харбине, а 19 августа в Гирине, Чанчуне, Мукдене были высажены воздушные десанты. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать, что привело к окончанию второй мировой войны.

75 лет назад родился Александр Евгеньевич БОВИН

Александр Бовин75 лет назад (1930) родился Александр Евгеньевич БОВИН (1930-2004), журналист-международник, публицист, дипломат.
В журналистику Александр Бовин пришел с ответственной партийной работы – он возглавлял группу консультантов ЦК КПСС. С уходом Бовина из ЦК страна потеряла способного аппаратчика, но приобрела любимейшего журналиста - он работал в газете «Известия», и эта газета стала для него родным домом. В годы, когда перестройки и гласности еще не было и в помине, Бовин говорил с газетных страниц и с экрана то, что он думал. «Международную панораму» Бовин сделал популярнейшей телевизионной программой. Он был не единственным ведущим «Международной панорамы», но в восьмой студии на втором этаже «Останкино» он появлялся чаще своих коллег, потому что в редакции ему отдавали предпочтение перед другими, зная, что Бовин будет самым неожиданным, самым острым, самым интересным. С трудом вмещавшийся в телевизионный кадр, непременно без галстука, полностью раскованный, Бовин являл собой пример профессионализма, выдавая комментарии без подготовленного заранее текста. Самые сложные, запутанные политические явления, дела мог объяснить в нескольких точных, ясных, простых фразах. И в то же время он был очень откровенен.
С 1991 года Александр Бовин - посол России в Израиле (он оказался последним в истории послом Советского Союза). Вернувшись в Москву, Бовин не остался в МИД. Он вновь пришел работать в «Известия», где проработал до 2000 года. В последнее время вел обзор международных новостей на «Радио России». Написал книги «Пять лет среди евреев и мидовцев, или Израиль из окна российского посольства», «ХХ век как жизнь» и другие. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Бовин всегда сохранял оптимизм. На вопрос о здоровье отвечал: «Патология в норме». С юмором говорил о своих «титановых» коленках, ограничивавших его мобильность. Скончался Александр Евгеньевич Бовин скоропостижно, от спазма сосудов, в ночь на 29 апреля 2000 года, на 74-м году жизни.

30 лет назад умер Дмитрий Дмитриевич ШОСТАКОВИЧ

Дмитрий Шостакович30 лет назад (1975) умер Дмитрий Дмитриевич ШОСТАКОВИЧ (родился в 1906 году), композитор, пианист, педагог и общественный деятель.
Родился Дмитрий Шостакович в Санкт-Петербурге 25 сентября 1906 года. Отец - инженер-химик, любитель музыки. Мать - одаренная пианистка, давшая сыну первоначальные навыки игры на фортепиано. После занятий в частной музыкальной школе в 1919 году Шостакович был принят в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано, позже стал заниматься композицией.
В 1923 году Дмитрий Шостакович окончил консерваторию как пианист, а в 1925 году - как композитор. Его дипломной работой была Первая симфония, положившая начало мировой известности автора. В эти же годы Шостакович концертирует как пианист. В 1927 году он получил почетный диплом на первом Международном конкурсе пианистов им. Ф.Шопена в Варшаве. После Первой симфонии началась краткая полоса экспериментов, поиска новых музыкальных средств. В 1934 году в Ленинграде и Москве была поставлена опера Шостаковича по повести Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» под названием «Катерина Измайлова», которая была раскритикована в редакционной статье «Сумбур вместо музыки», опубликованной в газете «Правда», после чего большинство произведений  Шостаковича, написанных до 1936 года, практически исчезло из репертуаров театров. Опера «Катерина Измайлова» была «реабилитирована» на родине лишь в 1962 году, все это время ее ставили в театрах Стокгольма, Праги, Лондона, Цюриха и Копенгагена.
Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Шостакович до октября 1941 работал в блокадном Ленинграде, где создал Седьмую (Ленинградскую) симфонию, ставшую музыкальным памятником Великой Отечественной войне. В 1942 году эта героическая симфония была исполнена в осажденном городе самим Шостаковичем.
Шостакович - автор 15 симфоний, опер «Нос», «Игроки», балетов «Болт», «Золотой век», музыкальной комедии «Москва – Черемушки», музыки к 35-ти кинофильмам, среди которых - «Новый Вавилон», «Трилогия о Максиме», «Гамлет». Он - лауреат Государственных премий СССР, Премии им. Сибелиуса, Международной премии мира (1954), почетный член академий и университетов многих стран мира. Умер Дмитрий Шостакович 9 августа 1975 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала