84 года назад (1921) умер Александр Александрович БЛОК (1880-1921), поэт
В первое воскресенье августа в Солнечногорске, Шахматове, Тараканове Московской области проводится Блоковский праздник поэзии.
Поэтическая судьба Александра Блока была связана с самым крупным литературным течением русского модернизма начала ХХ века - символизмом. Хотя хронологически Блок принадлежал второму поколению символистов - младосимволизму, - именно его творчество, по мнению многих его современников, явилось наиболее законченным и универсальным воплощением всего русского символизма. Начальный этап творчества поэта отмечен двумя важными событиями. Первое из них - глубокое чувство к Любови Менделеевой, увенчавшееся их браком в 1903 году. Второе - увлечение философскими идеями Владимира Соловьева. Оба события нашли свое отражение в первом поэтическом сборнике Блока «Стихи о Прекрасной Даме» (1904-1905). Выход первой книги сделал поэта широко известным и ввел его в круг символистов.
В период 1905-1907 годов прежнее безразличие Блока к общественно-политическим событиям сменилось жадным интересом к ним. Этот новый взгляд на мир нашел выражение в сборниках «Нечаянная радость», «Снежная маска», «Земля в снегу», «Ночные часы». В эти же годы Блок создает цикл лирических драм: «Балаганчик», «Король на площади» и «Незнакомка» (1906), а позже еще две драмы – «Песня Судьбы» (1908) и «Роза и Крест» (1913), а также печатает ряд публицистических и литературоведческих статей: «Безвременье», «Народ и интеллигенция», «О современном состоянии русского символизма» и др. Содержание его творчества расширяется и углубляется. Этому способствовали и его поездки в Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды и особенно в Италию. В 1910-1911 годах, подготавливая к изданию свое первое «Собрание сочинений», Блок заново осмысливает пройденный им путь.
К 1915-1916 годам творческая активность поэта заметно снижается. Помимо личных, на это повлияли и объективные причины, в первую очередь начавшаяся летом 1914 года первая мировая война. В то время Блок работал над поэмой «Возмездие», но завершить ее не успел: летом 1916 года он призывается в армию в качестве табельщика одной из строительных дружин и направляется на фронт. После февральской революции Блок возвращается в Петербург и работает редактором стенографических отчетов Чрезвычайной следственной комиссии, которая проводила допросы бывших деятелей царского правительства. На протяжении всего 1917 года Блок не создал ни одного поэтического произведения. После Октября 1917 года Блок вначале поверил в «очистительную силу революции». Именно в это время поэт пережил последний творческий взлет, создав в течение января 1918 года свои известные произведения: статью «Интеллигенция и революция», поэму «Двенадцать» и стихотворение «Скифы». Блок включается в практическую деятельность по культурному строительству: сотрудничает в горьковском издательстве «Всемирная литература», соглашается на должность председателя управления Большого драматического театра, является членом коллегии литературного отдела Наркомпроса, возглавляет Петроградское отделение Всероссийского союза поэтов. Однако со временем многочисленные заседания становятся ему в тягость. В окружающей жизни он с отвращением обнаруживает торжество бюрократизма, пошлости, мещанства в новом, «революционном» варианте. Отсюда и горькая запись в дневнике: «Жизнь изменилась (она изменилась, но не новая), - вошь победила весь свет, это уже свершившееся дело, и все теперь будет меняться только в другую сторону, а не в ту, которой жили мы, которую любили мы». Блок умер от болезни сердца и нервного расстройства в Петрограде 7 августа 1921 года.
445 лет назад (1560) умерла первая жена ИВАНА IV Анастасия Романовна ЗАХАРЬИНА-ЮРЬЕВА
В январе 1547 года Иван IV венчался на царство «венцом царским», или «шапкой Мономаха», официально приняв титул царя и великого князя Всея Руси. После коронации Ивана IV были разосланы грамоты, чтобы князья, бояре и дворяне прислали своих дочерей-девиц на смотр наместникам; последние делали выбор - отделяли из них красивых и отсылали в Москву для избрания царю невесты. Выбор Ивана Васильевича пал на Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву, из древнего рода Романовых. Отец ее, Роман Юрьевич, был окольничим при Иване III Бракосочетание царя и Анастасии Романовны было совершено митрополитом Макарием 3 февраля 1547 года в Успенском соборе. При этом первосвятитель произнес речь новобрачным, увещевая их прилежать церкви, творить милостыню, заступаться за вдов и сирот, не слушаться злых наветов и льстецов, бояр и боярских детей жаловать. Свадьба была справлена по всем народным обычаям, посаженной матерью была княгиня Евфросинья Старицкая, а тысяцким - ее сын, князь Владимир Андреевич.
Анастасия Романовна имела добрый, но твердый характер, получила хорошее образование и имела хорошее влияние на Иоанна в течение последующих 13-ти лет. По словам летописи, «предобрая Анастасия наставляла и приводила Ивана на всякие добродетели». В этом браке у них было шестеро детей, но лишь двое остались живы. Старшие девочки - Анна и Мария - умерли, не достигнув и года. Царевич Дмитрий Иванович умер через полгода из-за нелепой случайности. Второго сына, царевича Ивана Ивановича, Анастасия Романовна родила 28 марта 1554 года. Еще через два года у нее родилась дочь Евдокия. Сын выжил, а дочь умерла на третьем году жизни. Третий сын в царской семье родился 31 мая 1557 года. Здоровье Анастасии Романовны было к тому времени подорвано частыми родами, ее одолевали болезни. Последний ребенок, царевич Федор Иванович, оказался поэтому болезненным и слабоумным. В 1559 году царица серьезно заболела. Из-за московского пожара 1560 года царицу увезли в село Коломенское, где она 7 августа скончалась, не дожив до 30 лет. Анастасию Романовну похоронили в кремлевском Вознесенском монастыре. На ее похороны собралось множество народу, «бяше же о ней плач немал, ибо была милостива и беззлоблива ко всем». Царь был привязан к первой жене и всю жизнь вспоминал о ней с любовью и сожалением. На похоронах ее Иван рыдал и «от великого стенания и от жалости сердца» едва держался на ногах.
285 лет со дня победы (1720) русского флота под командованием М.М.Голицына у острова Гренгам во время Северной войны (1700-1721)
7 августа 1720 года у острова Гренгам (один из Аландских островов ) произошло морское сражение между русским гребным флотом под командованием генерала Михаила Голицына (61 галера) и шведской эскадрой под командованием вице-адмирала Шеблата (1 линейный корабль, 4 фрегата и 9 других судов). Приблизившись к Гренгаму, недостаточно вооруженные галеры Голицына подверглись сильному артиллерийскому обстрелу шведской эскадры и отступили на мелководье. Шведские корабли последовали за ними. В мелководном районе более маневренные русские галеры перешли в решительную контратаку. Российские моряки смело бросились на абордаж и в рукопашной схватке овладели четырьмя шведскими фрегатами. Остальные корабли Шеблата поспешно отступили.
Победа при Гренгаме укрепила положение русского флота в восточной части Балтики и разрушила надежды Швеции одолеть Россию на морских просторах. По этому случаю Петр писал Меншикову: «Правда, не малая виктория может почесться, потому что при очах господ англичан, которые ровно шведов оборонили, как их земли, так и флот». Гренгамский бой стал последним крупным сражением Северной войны. Победа дала возможность русским войскам укрепиться в районе Аландских островов и ускорила заключение Ништадтского мира (1721). В честь победы при Гренгаме была выбита медаль с надписью «Прилежание и храбрость превосходят силу».