Рейтинг@Mail.ru
МПР выражает свое удовлетворение решением жителей деревни Пятница - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МПР выражает свое удовлетворение решением жителей деревни Пятница

Читать ria.ru в
Минприроды выражает свое удовлетворение решением жителей деревни Пятница о добровольном сносе коттеджей.

МОСКВА, 4 авг - РИА "Новости". Министерство природных ресурсов Российской Федерации и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования выражает свое удовлетворение решением жителей деревни Пятница (Екатерининские Валы) Одинцовского района Московской области о добровольном выносе принадлежащих им строений из водоохранной зоны Истринского водохранилища, заявил руководитель пресс-службы МПР России Ринат Гизатулин.

"Все сносимые 4 августа 2005 года строения были признаны судом незаконными более полутора лет назад. Земля, на которой построены здания и сооружения, находится в водоохранной зоне Истринского водохранилища и не может быть использована для любого жилищного или промышленного строительства", - сказал Гизатулин.

Он отметил, что "у владельцев незаконных построек отсутствуют какие бы то ни было правоустанавливающие документы на возведенные жилые здания и сооружения".

"При этом даже договор аренды, подписанный в 90-х годах на незаконных основаниях, истек более четырех лет назад, о чем жильцы коттеджного поселка Екатерининские Валы были своевременно проинформированы", - сообщил Гизатулин.

В МПР России подчеркнули, что работа Росприроднадзора по наведению порядка с оборотом земель гослесфонда, а также водоохранных зон, началась в мае 2004 года и не связана с чьими бы то ни было коммерческими или корпоративными интересами.

"Ситуация с выделением земель в Московской области в последние 10 лет напоминает элементарный беспредел, где всё решали суммы взяток, а не интересы государства и простых жителей Подмосковья. Результаты плановых проверок Росприроднадзора, проводимых на протяжении 2004-2005 годов, свидетельствуют о том, что случаи самозахвата земель государственного лесного фонда с середины 90-х годов приобретали массовый характер, практически повсеместно предприниматели "забывали" о каких-либо требованиях экологического, лесного, водного, почвенного законодательства", - сообщил Гизатулин.

При этом вина за произошедшее в Подмосковье зачастую лежит не только на владельцах земельных участков, но и на конкретных покупателях, которые понимали, что приобретают землю за бесценок и в связи с этим не останавливались перед фактом полного отсутствия любых документов.

В МПР России подчеркивают, что у природоохранного ведомства нет задачи "снести коттеджи и дома", главная цель - выявить все допущенные нарушения, провести полную ревизию, передать документы в правоохранительные органы и добиваться принятия судом решения, которое полностью соответствует интересам государства. В случае если суд вынесет решение о сносе строений, и оно вступит в законную силу, никаких сомнений в необходимости исполнения вердикта суда быть не может.

Минприроды и Росприроднадзор продолжат массовые инспекции в Подмосковье, в том числе и с использованием авиационной техники Рослесхоза. Новые данные смогут помочь проанализировать то, что произошло с застройкой Московской области за последние 8-9 лет, и дадут основания для последующих действий.

Также в МПР России отмечают, что лазейки в законодательстве, которые позволяли недобросовестным пользователям захватывать водоохранные зоны и лесные участки на протяжении последних 10 лет, на сегодняшний день частично ликвидированы. За последний год в министерстве природных ресурсов разработаны и уже зарегистрированы в Минюсте России более 10 различных нормативных актов, делающих процедуру выделения лесных участков под жилищное строительство и иное пользование прозрачной, справедливой и лишенной возможности для коррупции. Определены размеры водоохранных зон и ответственность за нарушение экологического законодательства. Приняты новые правила проведения лесных аукционов, а также порядок использования выделяемых участков. Работа по совершенствованию нормативной базы в этом направлении будет продолжена.

Министерство природных ресурсов РФ подчеркивает, что только добровольное соблюдение гражданами норм природоохранного законодательства поможет качественно изменить ситуацию с застройкой водоохранных зон и земель гослесфонда, а также сохранить леса и реки для будущих поколений россиян.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала