Рейтинг@Mail.ru
Преждевременно поднимать панику из-за «птичьего гриппа» - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Преждевременно поднимать панику из-за «птичьего гриппа»

Читать ria.ru в
«Никто из людей в России пока не заразился «птичьим гриппом»... Дело в том, что опасная для людей форма «птичьего гриппа» возникает в самом организме человека, от мутации двух вирусов гриппа – человеческого и птичьего. «Когда эти два вируса встречаются, - объясняет ученый, - они смешиваются, обмениваются генами. В результате образуется производный вирус способный передаваться от человека к человеку вследствие контактов»...

Обозреватель РИА «Новости» Татьяна Синицына.        

«Никто из людей в России пока не заразился «птичьим гриппом». Во всяком случае, поднимать панику и говорить об эпидемии преждевременно», - считает профессор Борис Боев, заведующий лабораторией эпидемиологической кибернетики Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалея Российской академии наук.  

Дело в том, что опасная для людей форма «птичьего гриппа» возникает в самом организме человека, от мутации двух вирусов гриппа – человеческого и птичьего. «Когда эти два вируса встречаются, - объясняет ученый, - они смешиваются, обмениваются генами. В результате образуется производный вирус (например, уже известный H5N1), способный передаваться от человека к человеку вследствие контактов».

Борис Боев обращает внимание на другую опасность: «Надо дождаться сезона обычного гриппа, и тогда уже отслеживать ситуацию. Именно на этом фоне – высока вероятность эпидемического варианта». Правда, главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко смотрит на проблему оптимистичнее. «Надеюсь, мы войдем в сезон подъема острых респираторных заболеваний без вируса «птичьего гриппа». Вся домашняя птица из зараженных районов будет просанирована, комплекс профилактических мероприятий определен и проводится в полном объеме», - сказал он 3 августа  на совещании в Новосибирске, где обсуждались меры по  профилактике заболевания.

Федеральная санитарная служба продолжает предпринимать все меры, способные ликвидировать очаги «птичьего гриппа», зарегистрированные в Новосибирской, Тюменской областях и в Алтайском крае. Именно в этих районах расположены озера, служащие миграционной площадкой для перелетных птиц. Считается, что именно они и занесли в Россию опасную болезнь. В Новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» выделена и описана культура вируса, выявлены все ее характеристики и особенности. Штаммы культуры полностью совпадают с теми, которые циркулируют в Юго-Восточной Азии. От этого уже легче, поскольку проявился не какой-то новый «русский» вид «птичьего гриппа», а его известная форма.

Сегодня во всех местах, где зарегистрирован вирус,  выявляются возможные больные. Врачи  делают ежедневные обходы, контролируя самочувствие жителей. Проводится дезинфекция, действует режим карантина. По данным администрации губернатора Новосибирской области, у населения будет изъято и сожжено 65 тысяч голов всех видов домашней птицы. Материальные потери государство возместит. Заводить новых птиц будет позволено не ранее, чем через 21 день. Онищенко уверен, что этот комплекс профилактических мер позволит остановить распространение «птичьего гриппа» в другие районы страны.

Ведущие российские центры, способные быстро разработать соответствующую вакцину, расположены в Саратове, Москве, Ленинграде, Новосибирске. Но эпидемии, к сожалению, распространяются очень быстро и легко мигрируют, например, с помощью самолетов.

«Важнейшая задача медиков – своевременно делать вакцинацию, именно в этом и состоит проблема», - уверен Боев. В институте им. Н. Гамалея создана математическая модель «Прогнозирования последствий эпидемии «птичьего гриппа» на территории России », показывающая, насколько опасно это заболевание для людей. Если произойдет окончательная мутация «птичьего гриппа», то он унесет большую часть населения земного шара. «Надежда человечества в том, - считает Боев, - что вирус пока еще не мутировал в опасный гибрид, следственно люди не могут заражать друг друга».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала