Рейтинг@Mail.ru
Минпромэнерго: нужно пересмотреть налогообложение в нефтяной отрасли - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минпромэнерго: нужно пересмотреть налогообложение в нефтяной отрасли

Читать ria.ru в
Действующая система налогообложения в нефтяном секторе привела к снижению темпов добычи нефти, считает директор департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго РФ Анатолий Яновский.

МОСКВА, 3 авг - РИА "Новости". Действующая система налогообложения в нефтяном секторе привела к снижению темпов добычи нефти, считает директор департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго РФ Анатолий Яновский.

Как сообщил Яновский в интервью РИА "Новости", в Минпромэнерго создана рабочая группа по анализу ситуации в нефтяном секторе России и ее улучшению. По его словам, в рабочую группу вошли представители крупных нефтедобывающих компаний России, таких как "ЛУКОЙЛ", "ТНК-BP", "Сибнефть", "Славнефть", "Сургутнефтегаз", "ЮКОС", "Роснефть", "Транснефть", "Татнефть" и "Башнефть".

Яновский отметил, что работа группы заключается в том, чтобы обозначить основные факторы, которые оказывают влияние на снижение темпов прироста добычи нефти.

"Одним из таких факторов является нынешняя система налогообложения в нефтяном секторе, в частности экспортная пошлина на нефть и взимание налога на добычу полезных ископаемых", - сказал Яновский.

По его мнению, нужно пересмотреть налогообложение в нефтяной отрасли для того, чтобы нефтяным компаниям было одинаково выгодно экспортировать сырую нефть и перерабатывать ее для внутреннего рынка.

По словам Яновского, чтобы снизить себестоимость нефти, перерабатываемой для потребления внутри России, предлагается снизить степень "привязки" ставки налога на добычу полезных ископаемых к динамике мировых цен на нефть.

"Тогда стоимость сырья, поступающего на НПЗ, не будет автоматически повышаться с подорожанием сырья во всем мире", - пояснил чиновник.

Он также отметил, что возможно введение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ, учитывающих стадию разработки, расположение и наличие особых условий разработки с целью стимулирования освоения новых месторождений и месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.

По словам представителя Минпромэнерго, наблюдающееся в последнее время в нефтяной отрасли страны снижение темпов среднесуточной добычи нефти "связано с потерей заинтересованности нефтяников к интенсивному наращиванию добычи в условиях увеличения налоговой нагрузки".

"Несмотря на это, прирост в добычи нефти по итогам текущего года по сравнению с минувшим годом будет", - считает Яновский.

По данным МЭРТ, в первом полугодии 2005 года добыча нефти в России выросла на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. В 2000-2004 годах среднегодовой прирост добычи нефти составлял 14%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала