Рейтинг@Mail.ru
Иракский законодатель: реализация идеи федерализма приведет к расколу - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иракский законодатель: реализация идеи федерализма приведет к расколу

Читать ria.ru в
Главным препятствием на пути принятия новой конституции Ирака является вопрос федерализма. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил один из членов Национальной ассамблеи (парламента) Ирака, член Конституционного комитета Салех аль-Мутлак.

БАГДАД 3 авг - РИА "Новости", Павел Давыдов, Ясин Аббас. Главным препятствием на пути принятия новой конституции Ирака является вопрос федерализма. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил один из членов Национальной ассамблеи (парламента) Ирака, член Конституционного комитета Салех аль-Мутлак.

"Комитет хотел бы передать проект конституции в парламент в срок, 15 августа, но для этого необходимо преодолеть имеющиеся разногласия и решить ряд вопросов", - сказал он.

Главный из них - вопрос федеративного устройства государства, на чем настаивают курды и против чего, по словам аль-Мутлака, выступают не только представители мусульман-суннитов в парламенте, к котором он сам принадлежит, но и большинство мусульман-шиитов.

"Ирак - единое государство, и нет необходимости его разъединять, чтобы снова объединить", - считает иракский законодатель.

Реализация идеи федерализма приведет, по мнению собеседника агентства, "к расколу страны, усилению хаоса и столкновений".

Помимо федерализма, пояснил он, разногласия вызывают и другие требования иракских курдов: перераспределение доходов от нефти, проблема Киркука, судьба курдских воинских формирований (пешмерга).

Вопросы пешмерга, которые курдское руководство хочет сохранить в качестве погранвойск Курдистана, и присоединения к нему Киркука курды, по словам аль-Мутлака, хотят решить уже сейчас. В свою очередь, и сунниты, и большая часть шиитов считают, что лучше отложить решение этих проблем на период после выборов, которые должны пройти до конца нынешнего года.

Споры в Конституционном комитете, сказал аль-Мутлак, вызывают также вопросы языка, официального названия государства, роль религии и другие.

Курды, уточнил он, настаивают на том, чтобы курдский язык наряду с арабским был признан официальным языком страны.

"Представители суннитов и шиитов, - говорит аль-Мутлак, - согласны с этим положением, но при условии, что оно будет распространяться только на территорию Курдистана, а не на весь Ирак".

Нет единого мнения и по вопросу названия государства. Сунниты считают, что оно должно остаться таким, как есть - Государство Ирак. Курды хотят изменить его на Федеративная республика Ирак, а шииты - на Федеративную исламскую республику Ирак.

Последние настаивают также на том, чтобы ислам был единственным источником законодательства страны, а духовенство играло бы более важную роль в делах государства.

Это, по мнению собеседника РИА "Новости", сделает Ирак похожим на соседний Иран и вызовет недовольство представителей других конфессий.

"В Ираке живут не только мусульмане, но и представители других религий", - пояснил аль-Мутлак.

Конституционный комитет, сказал в заключение собеседник агентства, постарается решить все эти вопросы в ходе своих расширенных заседаний с участием лидеров иракских политических партий и движений. Пройдут они, как ожидается, в период с 5 по 12 августа.

Согласно действующему в Ираке временному законодательству, подготовка проекта конституции должна быть завершена к 15 августа, а к 15 октября 2005 года он должен быть вынесен на всенародный референдум для одобрения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала