МАДРИД, 3 авг - РИА "Новости", Хуан Кобо. В Испании растет число число отравившихся готовыми жареными курами в вакуумной упаковке, зафиксирован один смертельный случай. Об этом сообщило министерство здравоохранения Испании.
По данным министерства, всего этой продукцией отравились уже более 700 человек.
Погибший - 90-летний житель города Валенсии, как подтвердили врачи, скончался после употребления в пищу недоброкачественных кур, выпускаемых на заводах компании "САДА С.А." (SADA S.A.) в Мурсии (Murcia) и Толедо (Toledo). Все члены его семьи тоже отравились этой продукцией.
Специалисты считают, что в курах популярной марки "Пимпольо" (Pimpollo) содержались бактерии сальмонеллеза, попавшие туда из труб установки подачи соуса на основе яиц, которым покрывается конечный продукт.
Корпорация "Нутратекo" (Nutrateco, штаб-квартира в Нидерландах), которой принадлежит "САДА С.А.", заявила, что после первых сообщений об отравлениях она прекратила производство этого продукта, перестала поставлять уже готовых кур в торговлю и попросила торговые предприятия возвратить уже поставленных. За изъятием опасной продукции следят инспекторы министерства здравоохранения Испании и представители ряда ассоциаций потребителей.
Тем не менее, в продаже еще остается немало кур с сальмонеллезом, поэтому отравления продолжаются. Если в понедельник было зарегистрировано около 300 случаев отравлений, то к вечеру вторника число заболевших превысило 700 человек и продолжает расти.
Расширяется и "география" отравлений, они зафиксированы уже в 13 из 17 автономных областей Испании. Больше всего заболевших - в автономных областях Мурсия (Murcia) и Андалусия (Andalucia).