47 лет назад АПЛ «Наутилус» впервые достигла Северного полюса под водой
47 лет назад (1958) американская атомная подводная лодка «Наутилус» впервые достигла Северного полюса под водой.
«Наутилус» был первой в мире атомной подводной лодкой. Не считая абсолютно новой энергетической установки, лодка имела обычную конструкцию. На испытаниях были установлены многие рекорды, включая переход под водой на 1400 миль (2250 километров) за 90 часов при скорости 20 узлов (в то время это был наибольший период, проведенный американской лодкой под водой без всплытия, и наивысшая достигнутая под водой скорость). На основе конструкции «Наутилуса» была построена флотилия из четырех подводных лодок класса «Скейт», что дало возможность продолжать исследования в области корабельной ядерной энергетики.
3 августа 1958 года «Наутилус» впервые достиг Северного полюса под водой. Подлодка вышла из гавани Перл-Харбора 23 июля 1958 года с секретным заданием под кодовым названием «Операция Солнечный свет». Задача - первыми достичь Северного полюса на корабле - была выполнена в 11 часов 15 минут вечера, когда командир лодки Уильям Андерсон объявил 116 членам экипажа, что они находится на полюсе Земли.
В мае 1959 года «Наутилус» прибыл на военно-морскую верфь Портсмут для первой реконструкции, а также для перезагрузки ядерного топлива. После завершения ремонта в августе 1960 года он был приписан к Шестому американскому флоту и стал первой атомной лодкой на Средиземном море. В последующие годы «Наутилус» принимал участие в различных военно-морских учениях и испытательных программах. Весной 1979 года он вышел из Гротона в свой последний поход, который завершился 26 мая 1979 года. 3 марта 1980 года «Наутилус» после 25 лет службы был исключен из состава флота. Сейчас он стоит в американском порту Гротон у мемориального причала.
15 лет назад в связи с вторжением Ирака в Кувейт США объявили о направлении в этот район ВМС
15 лет назад (1990) в связи с вторжением Ирака в Кувейт США объявили о направлении в район Персидского залива военно-морских сил, а четырьмя днями позже - о посылке туда сухопутных сил и авиации.
В августе 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт и захватили его. Немедленно Ирак объявил об аннексии Кувейта. 3 августа 1990 года произошла встреча министра иностранных дел СССР Э.Шеварднадзе и госсекретаря США Дж.Бейкера, на которой было принято совместное заявление, в котором указывалось: «СССР и США подтверждают свой призыв к Ираку осуществить безусловный вывод войск из Кувейта. Суверенитет, национальная независимость, законная власть и территориальная целостность кувейтского государства должны быть полностью восстановлены и обеспечены... Сегодня СССР и США идут на необычный шаг - совместно призывают все международное сообщество присоединиться к ним и в международном масштабе приостановить все поставки оружия Ираку». 3 августа США объявили о направлении в район Персидского залива военно-морских сил, а четырьмя днями позже - о посылке туда сухопутных сил и авиации. 6 августа 1990 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении экономических санкций в отношении Ирака. Это решение СБ ООН принял 13 голосами при двух воздержавшихся (Йемен и Куба). Совет Безопасности постановил, что все государства должны запретить импорт из Ирака, воспрепятствовать передаче ему оружия и военного оборудования, а также финансовой и экономической помощи.
Cилами стран антииракской коалиции (США, Великобритании, Франции, Австралии, Сирии, Египта, Саудовской Аравии, государств Восточной Европы) была проведена операция «Буря в пустыне». Ее цель была определена резолюцией Совета Безопасности ООН от 29 ноября 1990 года и состояла в выполнении решений СБ о безусловном уходе Ирака из Кувейта. В январе 1991 года силами коалиции, костяк которых составили американские войска, начались бомбардировки Ирака, в феврале - операции наземных сил. В апреле 1991 года боевые действия прекратились. В войне, в общей сложности, участвовали 665,5 тысячи военнослужащих США. На этой войне США потеряли 383 человека убитыми и 467 были ранены. Потери Ирака составили 40 тысяч убитыми и 100 тысяч ранеными.
10 лет назад истребителями талибов в Кандагаре был перехвачен российский «Ил-76»
10 лет назад (1995) истребителями талибов в Кандагаре был перехвачен и задержан российский самолет «Ил-76» с семью членами экипажа.
3 августа 1995 года самолет «Ил-76», совершавший коммерческий рейс по маршруту Тирана - Шарджа - Кабул по заказу афганского правительства, был захвачен отрядом оппозиционного движения «Талибан» и принужден совершить посадку в районе Кандагара. Захваченный самолет принадлежал казанской авиакомпании «Аэростан», которая сдала его в аренду через зарубежную фирму афганской авиакомпании «Ариан». В качестве условия освобождения заложников лидеры «Талибана» потребовали освободить пленных моджахедов, якобы интернированных на территории бывшего СССР.
Со стороны России, иностранных держав был предпринят ряд дипломатических усилий для освобождения россиян, но они не увенчались успехом. 16 августа 1996 года экипаж самолета совершил дерзкий побег на своем же самолете, захватив с собой троих охранников-талибов, которых они сумели разоружить голыми руками. Российские летчики благополучно вернулись в Казань в ночь с 18 на 19 августа.
46 лет назад в Москве открылся первый Международный кинофестиваль
46 лет назад (1959) в Москве открылся первый Международный кинофестиваль.
Первый Московский Международный кинофестиваль (ММКФ) под девизом: «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!» открылся 3 августа 1959 года. На этом кинофестивале Большого приза был удостоен фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека», а приз за технический прогресс в кинопроизводстве получил китайский фильм «Новая история старого солдата».
Международный кинофестиваль в Москве проводился регулярно по нечетным годам (один раз в два года). С 1995 года фестиваль проводится ежегодно, за исключением 1998 года, когда Государственный комитет по кинематографии из-за экономических трудностей принял решение не проводить очередной фестиваль.
Фактически ММКФ объединял три фестиваля: полнометражных игровых фильмов, документальных и научно-популярных лент. В 1972 году ММКФ вошел в группу фестивалей класса «А» наряду с Каннским, Берлинским, Венецианским. По правилам, в фестивале класса «А» могут участвовать фильмы, еще не демонстрировавшиеся на других международных киносмотрах.
В рамках Московского международного кинофестиваля традиционно проводятся информационные показы и ретроспективы фильмов лучших представителей мирового кинематографа, дни памяти, круглые столы, научные семинары, конференции, симпозиумы, а с 1997 года - Форум молодых кинематографистов. В разные годы на ММКФ вручались большие и золотые призы, золотые и серебряные медали, премии, специальные призы (причем золотые медали и премии 1959-1967 годов нельзя приравнивать к золотым призам 1969-1987 годов, которые были уже главными по значению). Также присуждались серебряные медали и премии, специальные призы. С 1989 года главным фестивальным призом стал «Золотой Георгий». За время своего существования Московский международный кинофестиваль стал одним из наиболее представительных и престижных кинофорумов мира.
7 лет назад (1998) умер Альфред Шнитке
Родился 24 ноября 1934 года на берегу Волги, в городе Энгельсе. Учиться музыке начал в 1946 году в Вене, где его отец работал журналистом и переводчиком. Семья вернулась в Москву в 1948 году, где Альфред окончил музыкальную школу по классу фортепиано. В 1958 году Шнитке окончил Московскую консерваторию, через три года - аспирантуру при консерватории по классу композиции и занялся преподавательской деятельностью. Композитор создал балеты «Лабиринты», «Эскизы», «Пер Гюнт», оперы «Одиннадцатая заповедь» и «Жизнь с идиотом», сценическую композицию «Желтый звук», «Реквием», несколько кантат, симфоний и множество других музыкальных произведений. В 1980-х годах его симфоническая музыка приобретает широкую международную известность, ее включают в свой репертуар ведущие мировые исполнители - Гидеон Кремер, Михаил Ростропович, Юрий Башмет, Геннадий Рождественский.
Шнитке сочинил музыку более чем к шестидесяти фильмам, среди которых – «Восхождение» Ларисы Шепитько, «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж», «Сказка странствий» Александра Митты, «Маленькие трагедии» Михаила Швейцера, «Агония», «Прощание» и «Спорт, спорт, спорт» Элема Климова.
В 1990 году Альфред Шнитке уехал работать в Германию, сначала - в Берлин, потом в Гамбург. Во второй половине 1990-х годов здоровье композитора ухудшилось, и 3 августа 1998 года Альфред Шнитке скончался в Гамбурге. Похоронили его в Москве, на Новодевичьем кладбище.