МАДРИД, 2 авг - РИА "Новости", Хуан Кобо. Число испанцев, пострадавших от острых пищевых отравлений, вызванных употреблением в пищу готовых жареных кур в вакуумной упаковке, приближается к 700. Об этом сообщило Национальное радио Испании.
Установлено, что отравления вызваны продукцией, выпущенной на заводах пищевой компании "САДА С.А." (SADA S.A.) в Мурсии (Murcia) и Толедо (Toledo). Компания выяснила, что причиной заражения кур популярной марки "Пимпольо" (Pimpollo) стали бактерии сальмонеллеза, скопившиеся в одной из труб установки по подаче соуса на основе яиц, которыми покрывается конечный продукт.
Многонациональная корпорация "Нутратекo" (Nutrateco) с штаб-квартирой в Нидерландах, которой принадлежит "САДА С.А.", заявила, что после первых сообщений об отравлениях она прекратила производство этого продукта, перестала поставлять уже готовых кур в торговлю и попросила торговые предприятия возвращать ей продукцию.
За изъятием из торговли зараженной продукции следят инспекторы министерства здравоохранения Испании и представители ряда ассоциации потребителей.
Тем не менее, в продаже еще остается немалое количество жареной курятины с сальмонеллезом. Поэтому отравления продолжаются. Если в понедельник было зарегистрировано около 300 случаев острого гастроэнтерита, вызванного свальмонеллой, то во вторник это количество возросло более, чем в два раза. Пока трудно установить истиные масштабы отравления.
Случаи отравления курами фирмы "САДА С.А." зафиксированы в 30 из 50 провинций Испании. Больше всего заболевших выявлено в автономных областях Мурсия (Murcia) и Андалусия (Andalucia).