Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые итоги шестисторонних переговоров в Пекине

Шестисторонние переговоры в Пекине по проблеме северокорейской атомной программы продолжаются – идет согласование итоговой Декларации. Тем не менее, важный итог встречи уже очевиден: США и КНДР вступили в прямой диалог. Для северокорейцев, многие годы живущих в «осаждённой крепости» главной непосредственной задачей является обеспечение сохранения режима в Пхеньяне и снятие угроз по его свержению со стороны США, а в дальней перспективе - вывод американских войск с Корейского полуострова. Кроме этого, Ким Чен Иру крайне необходимо срочно найти «экономических спонсоров», которые помогли бы снять хотя бы частично чудовищные последствия того экономического тупика в котором многие годы находится страна...

Геннадий Евстафьев, генерал-лейтенант СВР В отставке.

Шестисторонние переговоры в Пекине по проблеме северокорейской атомной программы продолжаются – идет согласование итоговой Декларации. Тем не менее, важный итог встречи уже очевиден: США и КНДР вступили в прямой диалог.

Для северокорейцев, многие годы живущих в «осаждённой крепости» ~ главной непосредственной задачей является обеспечение сохранения режима в Пхеньяне и снятие угроз по его свержению со стороны США, а в дальней перспективе - вывод американских войск с Корейского полуострова. Кроме этого, Ким Чен Иру крайне необходимо срочно найти «экономических спонсоров», которые помогли бы снять хотя бы частично чудовищные последствия того экономического тупика в котором многие годы находится страна. Нет сомнения, что сокращение непомерных расходов на оборону также внесут важный вклад в облегчение этого бремени.

Для остальных участников шестистороннего процесса, хотя и с разной степенью остроты приоритетными являются вопросы военной ядерной и ракетной программ КНДР, её возвращение в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве неядерной страны и в этом плане чёткие разъяснения о сути официального объявления о наличии у Пхеньяна ядерной бомбы. Как завершение процесса переговоров - выработка важнейшего международного документа о денукдеаризации Корейского полуострова и заключении мирного договора по Корее.

Эксперты обращают внимание на произошедшую в последние недели определённую корректировку американских подходов к организации контактов с Пхеньяном. Тут и готовность к прямым, двухсторонним контактам с северокорейцами в рамках шестисторонней встречи в Пекине (таких прошло уже несколько) от чего на предыдущих «шестисторонках» они упорно отказывались. И прозрачные намёки главы американской делегации К. Хилла Иоб уважении северокорейского суверенитета. И возможности открытия в Пхеньяне американской миссии связи - этого предвестника открытия посольства. А ведь ещё в январе 2005 года США иначе каж «оплот тирании» нынешний режим в Пхеньяне не называли.

Складывается впечатление, что в Вашингтоне разработан некий новый план в отношении КНДР. Он, наверное, вызван результатами анализа неблагоприятного для США развития ситуации в этом ключевом регионе мира и стремлением более прочно взять под свой контроль развитие процессов на Корейском полуострове, максимально напрямую задействовав имеющиеся у американцев политические, военные и экономические козыри, а не полагаться на союзников-посредников, которые зачастую ведут свою игру.

Безусловно, прогнозируемое в Вашингтоне осложнение отношений с Китаем заставляет менять подходы и на Корейском полуострове с целью сохранить свои позиции здесь. При этом появляется шанс добиться решение и ранее поставленных задач по снижению ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР, что на фоне растущей аналогичной угрозы от Китая весьма кстати. Конечно для американцев ключевой вопрос ядерная программа КНДР.

Их внимание привлекло недавнее заявление Ким Чен Ира о том, что при условии, что США «будут признавать и уважать» Северную Корею и прогресса на шестисторонних переговорах Пхеньян будет готов вернуться в Договор о нераспространении ядерного оружия и принять у себя инспекторов МАГАТЭ. Если Ким имел в виду возвращение в качестве неядерной державы, то во-первых, это должно означать контролируемый демонтаж военной ядерной программы, включая новую головную боль - что делают северокорейцы с якобы полученной из Пакистана по обмену на баллистические ракеты средней дальности технологией производства высокообогащенного урана (ВОУ) для создания ядерного оружия. А, во вторых, гарантии безопасности КНДР.

Не приходится сомневаться, что в ходе прошедших двухсторонних встреч американцы, как обычно широко фигурируя снимками из космоса, показаниями перебежчиков, а возможно и материалами допросов «отца» пакистанской ядерной бомбы А. К. Хана «дожимали» северокорейцев относительно транспарентности их ядерной программы. К сожалению, поступающие пока данные говорят о том, по этим вопросам обе стороны не спешат расставаться со своими козырями и путь к компромиссу будет трудным и думается, что выдвигаемые некоторыми требования об официальном отказе КНДР от мирной ядерной программы может лишь усложнить дело, не говоря уже о том, что это будет регресс по сравнению с известным соглашением о КЕДО.

Как бы то ни было, северокорейцы уже достигли серьёзного политического успеха, дождавшись когда американцы их «зауважали» и приступили к переговорам напрямую. Интересно как теперь трансформируется роль остальных участников «шестисторонки»? Но в любом случае, если пекинский процесс приведёт в конечном результате к какому-то успеху, то это ещё раз докажет, что не искусственная изоляция государств, не занесение их в категорию каких-то « стран-изгоев», а напротив, неконфронтационность, прямой и серьёзный политический диалог, вовлечение неудобного партнёра в широкое экономическое сотрудничество может стать действенным механизмом влияния на его поведение и продвижение выгодных всем договорённостей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала