Рейтинг@Mail.ru
Бутрос Гали: в настоящее время ООН переживает кризис - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бутрос Гали: в настоящее время ООН переживает кризис

Читать ria.ru в
Для преодоления кризиса ООН необходимо привлечь к работе организации гражданское общество, считает Бутрос Гали

БЕЙРУТ, 2 авг - РИА "Новости", Юлия Троицкая. Для преодоления кризиса ООН необходимо привлечь к работе этой международной организации гражданское общество. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал находящийся с визитом в Бейруте бывший генеральный секретарь ООН, президент Комиссии по правам человека в Египте, глава Центра Юга в Швейцарии Бутрос Гали.

Он констатировал, что в настоящее время ООН переживает кризис. По словам Гали, одна из причин нынешней кризисной ситуации - то, что созданная в 1945 году организация не способна отвечать реалиям 2005 года.

"После каждой из мировых войн появлялась новая международная организация, которая соответствовала современным требованиям, но после "холодной" войны такого не произошло", - отметил он.

Кроме того, сейчас в мире существует только одна супердержава, что, считает бывший генсек, также не способствует здоровой атмосфере в ООН. "ООН не адаптирована к процессу глобализации, а его необходимо распространить и на международные дела", - полагает он.

Однако Гали припомнил множество кризисов в истории ООН, которые тем не менее не повлияли на ее жизнеспособность в будущем.

Чтобы сделать работу этой организации актуальной сегодня, Гали предложил не только расширить состав членов Совета безопасности, но и задействовать в ней представителей стран, не связанных с государством - общественные формирования, политические партии, парламентариев.

"Через участие гражданского общества в работе этой международной организации ООН может преобразиться к лучшему, хотя представители на уровне государств тоже должны продолжать играть в ней свою роль", - убежден он.

Говоря о роли России на международной арене в настоящее время и в будущем, известный арабский деятель выразил уверенность, что "Россия рано или поздно займет надлежащее ей место в международных делах".

"У России уникальное геостратегическое положение - часть в Европе и часть в Азии. Кроме того, у нее есть политическая воля играть свою роль на мировой арене, поскольку это в российском менталитете, начиная со времен царя", - пояснил он.

По словам Гали, сейчас Россия переживает период перехода от одной системы к другой, адаптации своей системы к процессу глобализации. "При наличии всех базовых элементов - традиции, ум, вера, политическая воля - через некоторое количество лет Россия вновь появится на международной арене как ведущий игрок", - заверил экс-генсек ООН. Может быть, по его мнению, эта роль будет принципиально другой, но обязательно будет, поскольку это потребность не только самой России, но и остального мира, чтобы возвратить его к демократии.

"Когда появится много полюсов - Россия, ЕС, Китай, Индия, США, Бразилия - мы снова будем иметь инфраструктуру для международной демократии, отсутствующую при наличии только одной супердержавы", - отметил Гали.

Тогда, убежден он, маленькие страны тоже смогут сказать свое слово, оказывая давление на ведущие государства лавированием от одной группы к другой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала