Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: изменений в политике Саудовской Аравии не будет - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: изменений в политике Саудовской Аравии не будет

Читать ria.ru в
Кончина короля Фахда не повлияет на проамериканский внешнеполитический курс, который проводит эта страна на международной арене. Саудовская Аравия и при новым короле останется главным политическим и военным союзником США в регионе, считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений профессор Георгий Мирский.

МОСКВА, 2 авг - РИА "Новости". Изменений в политике Саудовской Аравии после кончины короля Фахда не будет. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений профессор Георгий Мирский.

"Изменений в политике Саудовской Аравии не будет. Кончина короля Фахда не повлияет на проамериканский внешнеполитический курс, который проводит эта страна на международной арене. Саудовская Аравия и при новым короле Абдалле бен Абдель Азизе останется главным политическим и военным союзником США в этом регионе", - сказал он.

Покойный монарх Фахд бен Абдель Азиз Аль Сауд родился в Эр-Рияде в 1923 году в семье Абдель Азиза Аль Сауда, который после длительной и трудной борьбы провозгласил 23 сентября 1932 года создание королевства Саудовская Аравия.

"Все короли, стоявшие во главе этого государства были его сыновьями, и всех их родила одна мать Аль-Судайри. Поэтому всех ее сыновей называли кланом Судайри или "семерка" Судайри", - рассказал эксперт.

"Как известно, мусульмане могут иметь до четырех жен одновременно, а простая процедура развода позволяет менять эти четверки неоднократно. Поэтому у короля Сауда было около 40 только официальных детей", - добавил он.

Фахд бен Абдель Азиз стал королем Саудовской Аравии в 1982 году после смерти короля Халеда.

В 1995 году король Фахд перенес инсульт. После этого он руководил страной лишь номинально. Фактическим главой государства стал его сводный брат (сын короля от другой матери) наследный принц Абдалла.

В мае 2005 года короля Фахда госпитализировали. Саудовские власти сообщали, что здоровье короля стабильно, однако в прессу попали данные о том, что король подключен к аппарату искусственного дыхания.

Как сообщалось, в больнице имени короля Фейсала в Эр-Рияде, куда поступил 84-летний саудовский монарх, Фахд находился на грани комы и жил только благодаря аппарату искусственного дыхания.

Члены правящей семьи в соответствии избрали новым королем 82-летнего принца Абдаллу бен Абдель Азиза Аль Сауда, а наследником престола - принца Султана бен Абдель Азиза Аль Сауда, министра обороны королевства.

Мирский отметил, что новый король всего на три года младше своего преемника. Поэтому сейчас в Саудовской Аравии складывается ситуация, которая была когда-то в Советском Союзе, когда у власти находись Брежнев, Андропов, Черненко.

По словам эксперта, новому королю придется проводить достаточно гибкую политику, чтобы одновременно сохранять хорошие отношения, как с США, так и с мусульманскими странами. Также нельзя забывать и о собственных гражданах, большинство которых мусульмане исповедующих ислам суннитского толка.

"Если внутри страны будет расти сопротивление и недовольство действиями правящей верхушки, проводящей прозападный курс, то это может иметь самые серьезные последствия", - сказал эксперт.

Несмотря на определенные успехи в либерализации общественной жизни, Саудовская Аравия по-прежнему остается одной из консервативных мусульманских стран.

"Саудовская Аравия остается очень консервативной мусульманской страной. Там нет конституции, запрещены политические партии, женщины лишены права голоса и ограничены в своих правах - им даже запрещено управлять автомобилем", - сказал Мирский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала