МОСКВА, 2 авг - РИА "Новости". В Кремле считают, что Финляндия может служить примером для Латвии и Эстонии в вопросах соблюдения прав национальных меньшинств.
Как ожидается, ситуация в этой сфере станет одной из тем российско-финлядских переговоров на высшем уровне, которые продолжатся во вторник в финском городе Турку.
"В контексте расширения Евросоюза особое значение в диалоге с ним приобрели вопросы обеспечения прав меньшинств. Приняв в свои ряды Латвию и Эстонию, ЕС взял на себя значительную долю ответственности за складывающуюся в этих государствах гуманитарную ситуацию", - заявил РИА "Новости" источник в Кремле.
По его словам, "Финляндия с ее богатыми демократическими традициями, позволяющими участвовать в муниципальных выборах всем постоянно проживающим в стране жителям независимо от гражданства, обширным опытом поддержки языков и национально-культурной идентичности меньшинств может служить хорошим примером для Риги и Таллина".
Как отмечают в российском МИД, вопросы нарушения прав человека в Латвии и Эстонии являются отягощающим фактором для всего комплекса двусторонних отношений России и Евросоюза.
Проблема заключается в том, что большинство русскоязычного населения в Латвии и Эстонии имеют статус неграждан. Это не лица без гражданства, - они имеют паспорта Латвии, Эстонии, но другого цвета и не пользуются теми правами, которыми пользуются граждане этих стран.
"Нигде в мире больше нет такого понятия, как неграждане. Нет такого понятия и в правовой базе Евросоюза, в том числе и в Шенгенской правовой базе", - заявил ранее журналистам высокопоставленный российский дипломат.
Так называемые "неграждане" Латвии лишены значительных прав и возможностей. Например, в марте этого года они не смогли проголосовать на муниципальных выборах, а также на выборах в Рижскую думу в Латвии. При этом иностранные граждане, в частности, приехавшие из европейских стран, получают право голосования после шести месяцев проживания на территории Латвии.
Возмущение в России вызывает также факт ограничения возможностей общения и обучения на русском языке в этих странах.
В соответствии с принятым Ригой в 1998 году законом "Об образовании" русские средние школы в Латвии, где до 40% населения - русскоязычные, перешли на новую систему обучения. В соответствии с этой системой на преподавание на русском языке отводится только 40% учебного времени. При этом школы фактически лишены возможности преподавать на русском языке такие предметы как физика, математика и химия.
Вместе с тем, российские дипломаты отмечают, что ситуация в Эстонии относительно благоприятная по сравнению с Латвией. В частности, в Эстонии, где русскоязычные составляют около 25%, введение реформы школьного образования было отложено до 2007 года.
"Когда Россия ставит вопрос о необходимости применения европейских стандартов по отношению к нацменьшинствам на территории этих государств, она не просит ничего, что выходило бы за рамки евростандартов", - подчеркивают в МИД России.
Между тем официальные лица Латвии и Эстонии не признают наличия проблем с соблюдением прав национальных меньшинств в своих странах.