Марк Завадский
СЯНГАН (Гонконг), 1 авг - РИА "Новости". Российским властям стоит рассмотреть возможность вакцинации домашней птицы от "птичьего гриппа" в районах, расположенных на пути миграции перелетных птиц. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил один из авторитетных гонконгских экспертов в области инфекционных болезней, член совещательного комитета гонконгского отделения благотворительного фонда Оксфам, доктор Ло Вин Лок (Lo Wing Lok).
"России стоит рассмотреть возможность вакцинации домашней птицы в районах, через которые пролегают маршруты перелетных птиц", - заявил Ло Вин Лок в интервью.
"Мне кажется, что у Россия, в отличии от бедных стран Юго-Восточной Азии, может себе позволить провести такую вакцинацию", - отметил эксперт. Ло Вин Так обратил внимание на то, что в Гонконге процедуру вакцинации проходит вся домашняя птица. В Китае вакцина от птичьего гриппа поставляется в районы повышенного риска - юго-восточные провинции, граничащие со странами Юго-Восточной Азии, а также районы, в которых останавливаются перелетные птицы.
По мнению международных экспертов, именно перелетные птицы являются основными разносчиками вируса "птичьего гриппа".
Эксперт призвал российские власти без колебаний уничтожать домашнюю птицу в случае возникновения инфекции.
"Уничтожение домашней птицы, к сожалению, сегодня остается единственным действенным способом борьбы с распространением "птичьего гриппа", - заявил эксперт.
Согласно новому закону САР Сянган, принятому весной этого года, вся домашняя птица в городе будет уничтожена, если случаи "птичьего гриппа" будут одновременно отмечены хотя бы в двух птицеводческих хозяйствах Гонконга. Ло Вин Лок полагает, что только такие жесткие меры способны остановить распространение болезни.
По словам эксперта, наибольшую опасность с точки зрения развития болезни представляют небольшие крестьянские хозяйства, где домашняя птица живет в непосредственном контакте с людьми и другими домашними животными.
"Именно здесь существует наибольшая опасность мутации вируса, которая может привести к появлению более опасных болезней", - заявил Ло Вин Лок.
Вспышка "птичьего гриппа" была отмечена в тринадцати селах Новосибирской области в конце прошлой недели. Примерно в то же время вирус "птичьего гриппа" был обнаружен и в соседней Павлодарской области Казахстана.
По данным МЧС республики, в течение 10 дней на птицеферме "Нан", в селе Голубовка, погибли более 600 домашних птиц. Лабораторные исследования подтвердили, что причиной массового падежа птицы стал вирус гриппа типа H1.
Один из работников фермы также доставлен в одну из больницу Казахстана с подозрением на "птичий грипп". Если диагноз подтвердится, это будет первый случай заболевания "птичьим гриппом" человека в СНГ.