Рейтинг@Mail.ru
РФ необходима программа действий на случай вспышки "птичьего гриппа" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ необходима программа действий на случай вспышки "птичьего гриппа"

Читать ria.ru в
России необходимо принять глобальную программу действий на случай вспышки "птичьего гриппа" наподобие той, что существует в Гонконге. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил ведущий эксперт департамента здравоохранения специального административного района (САР) Сянган, доктор Рональд Лам (Ronald Lam).

СЯНГАН (Гонконг) 1 авг - РИА "Новости". России необходимо принять глобальную программу действий на случай вспышки "птичьего гриппа" наподобие той, что существует в Гонконге. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил ведущий эксперт департамента здравоохранения специального административного района (САР) Сянган, доктор Рональд Лам (Ronald Lam).

Эксперт сделал это заявление, комментируя по просьбе РИА "Новости" ситуацию в Новосибирской области и Казахстане, где на прошлой неделе были отмечены первые в этих странах случаи "птичьего гриппа". Именно Гонконг считается "родиной" "птичьего" гриппа" - здсь он впревые был обнаружен в 1997 году, поэтому местные эксперты по этой болезни считаются одними из самых авторитетных в мире, а действия гонконгских властей по предотвращению новых эпидемий Всемирная Организацаия Здравоохранения не раз ставила в пример другим странам Азии и Европы.

"Теперь, после того, как в России уже отмечен первый случай "птичьего гриппа", российским властям стоит подумать о разработке комплексной программы борьбы с "птичьим гриппом" для того, чтобы новые вспышки болезни не заставали местные власти в расплох", - заявил Рональд Лам в интервью.

Рональд Лам рассказал о тех мерах, которые уже применяются в Гонконге для предотвращения новых вспышек болезни и которые, на его взгляд, вполне могли бы быть использованы и в России.

"Во-первых, у нас создана система эффективного мониторинга ситуации. По всему Гонконга произвольно выбрано 50 государственных больниц и 50 частных врачей, которые каждую неделю докладывают о количестве больных гриппом, а также о любых необычных случаях протекания этой болезни", - рассказал Рональд Лам.

"Эти больницы также направляют образцы анализов больных на исследования в специализированные лаборатории, что позволяет нам постоянно иметь свежие лабораторные данные, подтверждающие или опровергающие случаи "птичьего гриппа", - отмечает гонконгский эксперт. "Кстати, в случае начала эпидемии, мы можем задействовать все лаборатории города для проведения тестов, существует специальный план действий, который позволяет в кратчайшие сроки снабдить все лаборатории необходимой техникой и реактивами", - сказал эксперт.

"Кроме того, мы регулярно получаем цифры по числу пациентов с острой пневмонии во всех больницах города, что позволяет своевременно реагировать на любые отклонения от нормы", - рассказывает Рональд Лам. Особое внимание гонконгские медицинские власти уделяют сотрудничеству с пограничными с Гонконгом провинциями материкового Китая.

"С властями провинции Гуандун и Макао подписано соглашение о немедленном уведомлении друг друга в случае любой подозрительной инфекции", - утверждает Рональд Лам. "Возможно, России также следует заключить такие договоренности со всеми своими соседями, надо понимать, что для "птичьего грипп"а не существует государственных границ", - подчеркивает гонконгский эксперт.

В случае сообщении о случае заболевания человеком "птичьего гриппа", на место немедленно выезжает специальная бригада центра по предотвращению эпидемий. Больному немедленно дают тамифлю - единственно на сегодня известное лекарство от птичьего гриппа.

"Здесь главное не опоздать, тэмифлю эффективен лишь в течении 48 часов с момента заражения вирусом, после этого он практически бесполезен", - говорит Лам. Именно поэтому тэмифлю также немедленно дают всем, кто входил в контакт с заболевшим человеком в последние дни. Кроме того, медики стараются установить, не проходили ли знакомые больного "птичьим гриппом" вакцинации отобычного гриппа в последние несколько дней или не было ли у них отмечено признаков обычного гриппа.

"Самое страшное, что может произойти - это заболевание "птичьим гриппом" человека, уже больного обычным, человеческим гриппом. В результате мутации генов мы можем получить намного более опасный вирус", - утверждает эксперт. Он затруднился ответить на вопрос, какое количество лекарства понадобится России в случае возникновении реальной опасности пандемии "птичьего гриппа".

"Для шестимиллионного Гонконга мы считаем, что нам нужно порядка 20 миллионов доз для того, чтобы справиться с эпидемией при условии, что "птичьим гриппом" заболеет примерно 15% населения города", - утверждает Рональд Лам. "Это значит, что России может потребоваться не менее 360 миллионов доз лекарства" - говорит эксперт.

"С другой стороны, мы учитываем не только лечение самих больных, но и выделение лекарств для категорий повышенного риска (стариков, работников птицефабрик и врачей) и тех, кто общался с заболевшим человеком с последнее время", - говорит он

"Возможно, российские медики придут к другим цифрам, решив, например, сосредоточиться только на лечении заболевших и не тратя дефицитное лекарство на профилактику. Каждая страна применяет свои методики рассчетов, поэтому универсальную формулу вывести невозможно", - утверждает он.

Вспышка "птичьего гриппа" была отмечена в тринадцати селах Новосибирской области в конце прошлой недели. Примерно в то же время вирус "птичьего гриппа" был обнаружен и в соседней Павлодарской области Казахстана.

По данным МЧС республики, в течение 10 дней на птицеферме "Нан", в селе Голубовка, погибло более 600 домашних птиц. Лабораторные исследования подтвердили, что причиной массового падежа птицы стал вирус гриппа типа H1. Один из работников фермы также доставлен в одну из больницу Казахстана с подозрением на "птичий грипп". Если диагноз подтвердится, это будет первый случай заболевания "птичьим гриппом" человека в СНГ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала