Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: изменений в политике Саудовской Аравии не ожидается - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: изменений в политике Саудовской Аравии не ожидается

Читать ria.ru в
Смена власти в Саудовской Аравии не приведет к изменениям в политике королевства. Такое мнение в беседе с РИА "Новости" высказал профессор Ливанского университета Хасан аль-Джуни.

БЕЙРУТ, 1 авг - РИА "Новости", Павел Давыдов. Смена власти в Саудовской Аравии не приведет к изменениям в политике королевства. Такое мнение в беседе с РИА "Новости" высказал профессор Ливанского университета Хасан аль-Джуни.

"Необходимо учитывать, что новый, шестой король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз все последние 10 лет был фактическим правителем королевства. Вторым человеком был его брат Султан, бывший министр обороны и нынешний наследный принц. Так что вряд ли стоит ожидать каких-либо перемен в политике государства", - сказал собеседник агентства.

Новой политикой короля Абдаллы, считает ливанский политолог, будет "продолжение его старой политики". Прежде всего, это относится к борьбе с терроризмом.

Король Фахд взошел на саудовский престол, спустя два года после исламской революции в Иране. Саудовская Аравия не могла позволить шиитскому Ирану стать рупором ислама в мире. Чтобы подчеркнуть главенство в нем Саудовской Аравии, короля Фахда стали официально величать "хранителем двух святых мечетей" (в Мекке и Медине - двух главных святынь ислама).

Покойный король всячески потакал влиятельному мусульманскому духовенству. В религиозные структуры, исламские учебные заведения страны вливались миллионы долларов.

После ввода советских войск в Афганистан Саудовская Аравия играла одну из главных ролей в становлении и финансировании муджахедов. Тысячи саудовцев, включая Усаму бен Ладена, отправились в Афганистан для ведения джихада против коммунистов.

Но в 1989 году советские войска покинули Афганистан, и многие "саудовские афганцы" вернулись на родину. Годом позже саудовские власти дали разрешение на размещение на своей территории американских войск для ведения войны против соседнего мусульманского государства - Ирака. Присутствие солдат США "на святой земле ислама" вызвало возмущение в консервативных кругах страны.

Ситуацию осложнили события 11 сентября 2001 года в США. Пятнадцать из 19 террористов, захвативших самолеты, часть которых была направлена на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, являлись гражданами Саудовской Аравии.

Это привело к ухудшению отношений королевства с его главным союзником - Соединенными Штатами, усилению давления Вашингтона на Эр-Рияд с требованиями активизировать демократические реформы.

В мае 2003 года гром грянул и в самой Саудовской Аравии: сторонники бен Ладена совершили нападение на жилой комплекс для иностранцев в Эр-Рияде.

Это дало толчок к началу решительной борьбы с терроризмом и экстремизмом в королевстве. И вел ее тогдашний наследный принц Саудовской Аравии эмир Абдалла.

"Теперь, когда он чувствует себе более свободным, он ужесточит борьбу с терроризмом на территории королевства", - считает профессор аль-Джуни.

Активизирует новый король, как полагает собеседник агентства, и внутренние реформы в стране, прежде всего в сфере образования и просвещения.

Ведь именно при нем в Саудовской Аравии были проведены первые муниципальные выборы, расширены состав и полномочия саудовского аналога парламента (Маджлис аш-Шура), произошли другие перемены.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала